Контент-маркетинг

Как позаботиться о своем желудке? 

Konstantin Ivanov, семейный врач, 4 июня 2019, 14:50
Семейный врач Константин Иванов (OÜ Linna Tervisekeskus) рассказывает, как можно позаботиться о своём желудке.

Сидим со знакомым в Азиатском ресторане. Он достаёт из кармана таблетки, кладёт их на стол и заказывает самое пряное – с тремя видами перца – блюдо. В ходе беседы выясняется, что у знакомого после еды появляются изжога и боли в желудке. Но ведь всё начинается с предупреждения. Не нужно принимать пищу, которая раздражает желудок.

Боли в желудке встречаются очень часто. Обычно они кратковременные и проходят сами по себе. Проблема возникает тогда, если это повторяется, а также возникают и другие жалобы: чувство тяжести в верхней части живота, тошнота, изжога, метеоризм, запор или понос.

Причин много, но боли вызывают преимущественно неправильные привычки питания (нерегулярный приём пищи, стресс), напряжение на работе и дома, употребление лекарств, факторы окружающей среды (работа в загрязнённой зоне, консерванты и красители в пище и др.), вирусы и бактерии (желудочные вирусы, инфекция Helicobacter pylori).

Если вызывающие боль факторы сильные (например, стресс) или продолжительные (например, нерегулярное питание), то могут развиться различные болезни. Одна из наиболее распространённых – это гастрит, или воспаление слизистой желудка, которая может быть острой или хронической (продолжительной). Имеется также ряд других болезней, связанных с желудком: заброс в пищевод желудочного и/или дуоденального содержимого, или рефлюксная болезнь, язва желудка и язва двенадцатипёрстной кишки..

Если жалобы кратковременные, то нужно следить, повторяются они или нет. Если симптомы повторяются с интервалом в пару дней или возникают в определённых обстоятельствах, то лучше обратиться к семейному врачу.

Как можно получить скорую помощь?

Продаваемый в отрытой продаже препарат гидрохлорид дротаверина (Но-Шпа) помогает быстро устранить и облегчить спазмы и боль, и дополнительно стоит выбрать антациды, которые применяются для смягчения обусловленных повышенной кислотностью кратковременных болей в желудке и изжоги. В своей практике я использую антациды, поскольку они обладают высокой способностью нейтрализации, они защищают слизистую пищевода, желудка и двенадцатипёрстной кишки. Антациды на несколько часов смягчают обусловленную повышенной кислотностью боль в верхней части пищеварительного тракта . Обычно я рекомендую принимать суспензию, так как она обладает немного более быстрым действием, чем жевательная таблетка.

Ещё раз повторяю, что, если симптомы повторяются, несмотря на лечение, через 7–10 дней, то нужно идти к семейному врачу. Лекарства такого типа нужно держать в домашней аптечке, стоит брать их также, отправляясь в путешествие. 

Любите свой желудок и будьте здоровы!

Редакция

+372 614 4039
rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee