Стиль жизни

Как обеспечить безопасность в детской комнате?  

rus.ohtuleht.ee, 31 мая 2019, 10:34
Foto: IKEA
Основные вещи, которыми дети могут покалечиться дома - это бытовая химия, мебель и горячие напитки. Дизайнер по интерьеру IKEA Байба Фрейя советует, как обустроить детскую комнату, чтобы она была безопасной, с учетом возраста ребенка.

По словам руководителя IKEA по дизайну интерьера Байбы Фрейя, детская одна из тех комнат в доме, интерьер которой меняется часто, по мере взросления ребенка. "К дизайну детской комнаты важно подходить с учетом интересов ребенка, обустраивая ее, нужно помнить что и мебель и аксессуары должны быть удобны, подходить по росту ребенка", – объясняет Фрейя. Чтобы он мог без проблем достать что-то с полки или шкафа.

Foto: IKEA

Для обустройства детской комнаты дизайнер по интерьеру советует использовать мебель c особенным дизайном, которая протестирована и изготовлена специально для детей. "Мы посвятили в IKEA детям особенную серию изделий, которая отличается от другой нашей мебели, при ее изготовлении используются другие материалы, краски и конструкции, чтобы обеспечить хорошую мебельную эргономику, прочность и безопасноть", – рассказала Фрейя. Она добавила, что если в инструкции по установке комода написано, что его нужно прикрепить к стене специальными крепежами, то так и следует сделать, чтобы обеспечить функциональность изделия.

Безопсаность в комнате для детей менее 1 года

Главный предмет мебели у младенца в комнате - это конечно кроватка, которую можно регулировать по мере роста ребенка. "Как правило кроватка новорожденного отрегулирована на самую высокую ступень, чтобы его было легко достать и не напрягать лишний раз спину. Когда ребенок начинает пререворачитваться и садиться, то дно кроватки нужно спустить пониже, чтобы избежать падения малыша", – говорит дизайнер IKEA, добавляя, что когда ребенок вырастает, то у кроватки можно снять боковую стену, чтобы ребенок мог сам из нее вылазить. В первый год жизни также советуют не использовать подушку, только легкое одеяло.

Дизайнер IKEA отмечает и то, что детская кроватка, должна стоят в тени или же ее нужно защитить от яркого света занавеской. "При этом важно, чтобы балдахин был на расстоянии не менее 40 см от кроватки", – произнесла Фрейя. Для того чтобы было удобнее заниматься ребенком и легче убирать кроватку, рекомендуется возле кроватки остваить 70 см свободного места. Удобно будет, если расположить рядом с кроваткой пеленальный столик и комод, куда сложить детские вещи и прочие принадлежности.

Так как малыши довольно любопытны и уже с первыми шагами пытаются до всего дотянуться и везде залесть, то нужно использовать разные защитные средства. "Один из самых опасных элементов в детской комнате это розетки, которые нужно закрывать специальными защитными заглушками, чтобы избежать удара током", – говорит дизайнер IKEA. Она добавила, что есть специальная мягкая защита и от острых углов столов и шкафов. 

Foto: IKEA

Выбирая покрытие для пола, стоит обратить внимание на прочность материала и удобство чистки. "Играя, ребенок может уронить на пол многое: игрушки, воду, краски, еду", – отмеила дизайнер IKEA, добавляя, что твердые поверхности для пола, например, паркет, помогает уменьшить риск аллергии. То же правило отностится и к стенам – проще очистить стены с сатиновой или шелковой отделкой, чем матовой.

Безопасность в комнате ребенка от 1 года до 3 лет

"Если при обустройстве комнаты для младенца важна кроватка и безопасность сна, то для маленьких открывателей вселенной комната должна быть более безопасной и целостной", – произнесла дизайнер IKEA. В пример она приводит кровать на которой ребенок спит, она советует приобрести кровать которую можно удлинить по мере взросления ребенка – это удобно. Также немаловажно правильно расставить мебель, например, разные предметы мебелы должна находится друг от друга на расстоянии не менее 40 см, чтобы ребенок не смог застрять.

Стоит избегать руло или занавески с затягивающимися петлями, во избежание опасности удушья. "Также стоит избегать таких дизайнерских решений, когда под окном стоит мебель, по которой ребенок может залесть на подоконник. То же самое касается и детской кровати у окна. Но если все же этого не избежать, то рекомендуем использовать специальные крепления на окна, чтобы ребенок не мог сам открыть окно", – говорит Фрейя. Она добавила, что при выборе светильноков стоит обратить внимание на то, чтобы лампы не перегревались.

Рекомендуется использовать детскую посуду, которая эргономична и способствует обучению самостоятельно кушать. "Самостоятельно научиться кушать хорошо способствуют специальные детские стулья, они высокие и ребенок чувствует себя взрослым рядом с родителями.Теперь есть в продаже и стулья, которые крепятся к обеденным столам, что очень хорошо подходит для маленьких помещений", – говорит дизайнер IKEA.

Безопасность в комнате ребенка от 3 до 5 лет

В этом возрасте важно, чтобы у ребенка было достаточно места на полу для игр с друзьями или родителями. "Тут помогут новые современные решения с хранением игрушек и кубиков, откуда ребенок сможет сам достать все необходимое и сам сможет передвигать, чтобы создать себе больше пространства для игры", – говорит дизайнер IKEA. Так как в этом возрасте важны ролевые игры, то рекомендуетися приобрести игрушечную кухню, например, для игры в ресторан.

В комнате ребенка, которому меньше 5 лет нельзя использовать предметы интерьера из стекла. Также стоит избешать острых углов, либо использовать специальные насадки на них.

Редакция

rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

reklaam@ohtulehtkirjastus.ee