Красота и здоровье

Консультант по питанию: фастфуд вредит сердцу  

rus.ohtuleht.ee, 28 мая 2019, 13:29
Foto: vidapress
Обычно о нежелательных последствиях фастфуда говорят в контексте эстетики, т.е. избыточного веса. Но не все знают, что употребление в пищу полуфабрикатов, картофеля фри и гамбургеров, которые содержат слишком много соли и жира, оказывает чрезмерную нагрузку на сердце, а если такой режим питания вошел в привычку, повышается риск развития болезней сердца.

Консультант по питанию Катрин Пярт пояснила, какая еда представляет опасность для здоровья, а какие продукты полезны для сердца. Часто в контексте здорового питания говорят, что есть можно все, но соблюдая умеренность. Нельзя сказать, что это утверждение верно во всех ситуациях – ведь даже если продукт не причиняет непосредственного вреда, пользы от него тоже может не быть. Например, фри-картошку, жирные мучные соусы и пшеничный хлеб можно в принципе исключить из рациона, поскольку пользы для здоровья в них мало. Это же касается и многих полуфабрикатов. Например, в большинстве колбас, сосисок и готовых котлет обычно слишком много соли и жира, а качественного мяса слишком мало. Разумеется, бывают и исключения, поэтому, если вы любите готовую еду, выбирая ее рекомендуется внимательно знакомиться с указанным на упаковке составом.

Действительно, довольно много существует и таких продуктов, которые из меню исключать не обязательно, и к которым применим принцип умеренности. В первую очередь, это такие продукты, как жирное мясо, бекон, сметана и сливочное масло – ни один из них не причинит вреда здоровью, если есть их в умеренных количествах. И мясо, и молоко содержат необходимые для организма жиры, белки и минеральные вещества, но насыщенных жирных кислот (твердых жиров), которые содержатся в мясе и сливочном масле, следует потреблять меньше, поскольку они не полезны для сердца. Насыщенные жирные кислоты не должны составлять более 10% дневной потребности в калориях.

Налегайте на жирную рыбу

Рацион жителей Эстонии включает значительно меньше рыбы, чем необходимо для поддержания здоровья сердца. Жирная рыба, такая как сельдь, лосось, форель, макрель или тунец должна появляться на столе не реже двух раз в неделю. Согласно многочисленным исследованиям, содержащиеся в рыбе омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск развития болезней сердца.

В день следует потреблять не более двух порций мяса, при этом порций считается кусок размером с ладонь (без учета пальцев). Предпочтение следует отдавать постному мясу или мясу птицы без кожи. Ненасыщенные, (жидкие) жиры также необходимы организму – дневной объем потребляемых ненасыщенных жиров должен несколько превышать объем насыщенных. Источниками полезных жиров являются, например, оливковое и кокосовое масло, семена и орехи, но поскольку любой жир способствует набору веса, потреблять такие продукты следует в умеренных количествах.

Молочные продукты являются обязательным элементом сбалансированного рациона, но сливочному маслу, жирным сливкам и сметане следует предпочитать обычный или зерненый творог и натуральный йогурт. Любой из этих продуктов вполне может стать десертом, если к нему добавить протертых с сахаром ягод, меда или фруктов.

Замените вкусное, но неполезное, вкусным и полезным

Разумеется, говоря о еде, нельзя не уделить внимания фруктам и овощам, которые богаты витаминами, минералами и пищевыми волокнами. И фрукты, и овощи играют важную роль в контроле давления и массы тела, а пищевые волокна выводят из организма холестерин и предупреждают развитие болезней сердечно-сосудистой системы. Многие жалуются, что им не нравится растительная пища, но вовсе не обязательно любить все овощи-фрукты без разбора, а найти что-то по вкусу может каждый. Если шпинат и руккола вас не вдохновляют, могут подойти базилик и черемша. Если вы совсем не любите свеклу, можно заменить ее морковью и сладким перцем – лишь бы овощи всегда были на столе.

Необходимые пищевые волокна содержат и злаковые продукты – в особенности хлеб из цельнозерновой муки, каши и мюсли. Кроме того, рекомендуется заменить привычный белый рис и макароны цельнозерновыми. В цельнозерновых продуктах помимо пищевых волокон также содержатся витамины группы В и минеральные вещества, которых не остается в очищенных злаках. Цельнозерновые продукты придают чувство сытости на более долгий срок, благодаря чему помогают контролировать вес.

Любимая в Эстонии картошка – источник углеводов и калия. В умеренных количествах никакого вреда она не причинит. Но иногда обычную картошку можно заменять сладким картофелем, в котором больше пищевых волокон и витамина С.

Готовить для поддержания здоровья сердца лучше самостоятельно – так вы можете быть уверены в том, что в рационе соблюден баланс, блюда свежие и не содержат слишком много соли. Пищей следует наслаждаться – есть надо неспешно, не отвлекаясь на смартфон или телевизор. Когда готовите, соль можно заменять зеленью или пряностями. Соль вредна для сердца, а жители нашей страны употребляют ее в 2-3 раза больше, чем следовало бы. Если пища будет домашней, порции адекватными и движения достаточно, кровяное давление будет в норме и у вас будет меньше поводов волноваться о здоровье сердца.

Редакция

rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

reklaam@ohtulehtkirjastus.ee