Красота и здоровье

Эксперт советует, как защитить глаза от излучаемого мобильным телефоном синего света 

rus.ohtuleht.ee, 17 мая 2019, 12:30
Foto: vidapress
В эпоху смарт-устройств люди оказываются во все большей зависимости от экранов. Согласно исследованиям, примерно половина всех пользователей смарт-устройств в мире проводят перед своими ноутбуками и мобильными телефонами более пяти часов каждый день.

Излучаемый смарт-устройствами синий свет приводит к трудностям с засыпанием и поэтому не рекомендуется использовать такие устройства, как минимум, за два часа от отхода ко сну. Если же в этом все-таки возникает потребность, чтобы понизить потенциальные риски стоит последовать советам руководителя мобильного подразделения Samsung Eesti Антти Аасма.

Используйте фильтр синего света

Сам по себе синий свет является естественным и больше всего его находится в солнечном свете. Свет с короткой длинной волны (380-500 нм) запускает в организме человека процессы, которые улучшают настроение, убыстряют реакцию и повышают внимательность. Вечером же, когда солнце садится и организму пора переходить в режим отдыха, свет смарт-устройств, ноутбуков или, например, некоторых синих LED-ламп замедляет выработку мелатонина – важного для засыпания гормона. !

"Самый простой способ избежать проблем со здоровьем в связи с вечерним использованием телефона – включить в меню устройства фильтр синего света. Он делает изображение более желтым, создавая световой режим, лучше подходящий для вечернего времени", – пояснил Аасма.

"Те же, кому желтая экранная картинка не нравится, могут обратить внимание на новые телефоны, использующие инновационный экран Dynamic AMOLED. Например, экран последнего телефона Samsung Galaxy S10 уменьшает наиболее опасный диапазон синего света (415-455 нм) почти на 50% по сравнению с экранами прошлых моделей", – добавил Аасма.

Используйте солнечные очки

Это может показаться странным, но для обеспечения хорошего сна использование темных очков дома может быть хорошим решением. Такие очки должны быть качественными и обладать УФ-фильтром, в противном случае они лишь приводят к расширению зрачков, и вредный свет будет попадать в глаза в еще большем количестве.

"Те, кто постоянно носят очки, могут приобрести очки со специальными стеклами. Удерживающие синий свет стекла есть у разных производителей – нужно лишь спросить", – сказал Аасма.

Установите уменьшающее синий свет приложение

Различные приложения можно установить на телефон, планшет и ноутбук – это удобные автоматические решения, позволяющие уменьшить интенсивность синего света на всех устройствах.

"Из бесплатных приложений можно порекомендовать, например, f.lux или Redshift, которые работают практически на всех платформах и очень удобны в использовании, – пояснил Аасма. – Например, первое из них умеет автоматически распознавать место нахождения человека и в зависимости от времени восхода и заката солнца соответствующим образом регулировать яркость экрана телефона".

Достаточно отдыхайте

Подумайте, так ли вам необходимо постоянно пользоваться смарт-устройствами. В жизни есть множество вариантов приятного времяпровождения и других возможностей. Почитайте перед сном книгу, послушайте музыку или просто пообщайтесь с близкими.

"Правильный отдых крайне важен для укрепления иммунной системы и здоровья в целом. В особенности это касается детей, поскольку их глаза еще не окончательно развиты и чрезмерное использование смарт-устройств особенно им вредит. Поэтому по вечерам стоит находить для них другие занятия", – сказал Аасма.

Редакция

rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

reklaam@ohtulehtkirjastus.ee