Мнение

Николай Дегтяренко: "Уважаемая Яна Тоом! Нельзя строить свою карьеру на предательстве и обмане!" (13)

Николай Дегтяренко, лидер оппозиции Маардуского Горсобрания, 15 мая 2019, 15:09
Николай Дегтяренко, Яна ТоомFoto: Õhtuleht
Я всегда уважал Яну Тоом за ее пассионарность и принципиальность. Не имея законченного высшего образования, Яна Тоом сумела совершить блистательную карьеру – от журналистки до члена Европарламента. И все шло хорошо до 2016 г., когда руководству Центристской партии предложили обмен: пост премьер-министра за "голову" Сависаара. Вот здесь Яне Тоом пришлось сделать первый выбор. Ведь Эдгар Сависаар для Яны Тоом был больше, чем лидер Центристской партии, он был ее "крестным отцом", который в 2006 г. выхлопотал эстонское гражданство для Яны Черногоровой-Литвиновой-Тоом, гражданки России. Причем, гражданство Эстонии Яна Тоом получила "за особые заслуги", о которых до сих пор ничего не известно.

Понятно, сколько трудов стоило Эдгару добиться такого решения в интересах этой дамы. Яна Тоом была замужем за сыном академика Бориса Литвинова, разработчика и создателя ядерного оружия из секретного города Снежинска в Челябинской области России. Муж Яны – Владимир Литвинов, выпускник Тартуского университета, филолог по образованию, по окончании вуза устроился на работу к папе - в секретный институт технической физики в Снежинске. Свёкр Яны Тоом был настолько знаменитым, что в 2000 г. даже имел личную встречу с президентом России Владимиром Путиным. Эдгар прикрыл Тоом своим авторитетом, а зря, потому что Яна Тоом его предала. Именно так я расцениваю ее поведение по отношению к Эдгару Сависаару, и это моё твердое мнение.

Еще в октябре 2016 г. Яна Тоом писала в ответ на предложение членов Центристской партии возглавить организацию: "То, что однопартийцы выдвинули мою кандидатуру на пост председателя Центристской партии, не только большая честь, но и большая ответственность. Я не только член партии, но и убежденный сторонник той идеологической линии, которую вырабатывает и проводит в жизнь Эдгар Сависаар. И готова оправдать оказанное доверие". Однако вскоре Яна Тоом оказалась на стороне нового лидера – Юри Ратаса. Правда, летом 2017 г. случился новый конфликт: Яна Тоом, Оудекки Лооне и Ольга Иванова объявили о намерении участвовать в местных выборах отдельным списком и поддержать позицию Сависаара. И вдруг Тоом в течение одной ночи меняет свое решение и как-то невразумительно объясняет, что теперь ее место – рядом с Ратасом. Яна как опытный политик четко рассчитала, что у Сависаара шансов на победу нет, зато ей гарантировано место в списке центристов на выборах в Европарламент. И Сависаар был забыт и проклят.

Новым испытанием для Яны Тоом стала коалиция Центристской партии с EKRE. И вот здесь Яне пришлось проявить чудеса изворотливости. Она прекрасно понимала, что ее протест против коалиции означает потерю места в Европарламенте и полное политическое забвение. Поэтому Яна Тоом избрала тактику "да" и "нет" не говорить, черное с белым не носить.

Публично Яна заявляет, что EKRE ей не нравится, но за кулисами переговоров поддерживает коалицию с партией, которую раньше называла ультраправой и союз с которой считала пропагандой против центристов. К тому же Яна Тоом выступила как опытный манипулятор и решила направить народный гнев с консерваторов на реформистов. Вот и недавно Яна Тоом заявила, что реформисты хуже EKRE, потому что такие же националисты. Но тут я вынужден сказать Яне: Стоп! Ври, Яна, да не завирайся. Я не имею никакого отношения к Партии реформ и в знак солидарности с позицией Сависаара самостоятельно вышел из рядов Центристской партии. Но хочу выступить не в роли адвоката реформистов, а в защиту правды. Приведите пример, госпожа Тоом, когда члены Партии реформ попрекнули Марину Кальюранд ее русским происхождением, как это сделал в свое время господин Хельме? Или когда реформисты называли русских Эстонии "паразитирующими тиблами", "раковой опухолью", "пятой колонной"? А когда это реформисты требовали уволить журналистов за "неправильное освещение их деятельности"? При этом критика в адрес Партии реформ – это уже многолетняя традиция в эстонских медиа. И когда реформисты позволили себе грязные комментарии в адрес президента Эстонской Республики? А вот ваш партийный союзник EKRE был многократно уличен во всех этих идеях. Но у вас не нашлось слов, чтобы поставить на место зарвавшихся "друзей"-консерваторов. Зато подобно EKRE вы стали затыкать рты своим критикам и блокируете всех комментаторов, которые в FB пишут неприятные для вас вещи. Но пишут-то они правду!

Правда то, что вы не спасли отделение Центристской партии в Ида-Вирумаа от раскола и проглядели масштабную коррупцию в рядах ваших однопартийцев в Нарве. И даже русскую школу в Кохтла-Ярве вы не способны защитить. Правда и то, что ваша деятельность в Европарламенте в интересах Эстонии – это блеф. Вы много раз обещали решить проблему "неграждан", защищать права русскоязычного меньшинства в странах Балтии и даже смягчить санкционную политику. И где результат? Только одни декларации. А почему вы не воспользовались своими полномочиями депутата Европарламента, чтобы спасти Ида-Вирумаа от катастрофы? Регион оказался без европейских субсидий в области энергетики, 6000 человек на грани увольнения. А вам и дела нет? А почему вы не отстояли сохранение в прежнем объеме дотаций для Эстонии из бюджета ЕС? А почему вы не поддержали ни один инфраструктурный инвестиционный проект для Эстонии? Вам не нужны новые рабочие места в Эстонии? Вам не нужен рост эстонской экономики? Вы хотите, чтобы в Эстонии с каждым годом нарастал кризис и все больше людей жило за чертой бедности? Ведь именно бедные русские – ваш надежный электорат. Эстония нуждается в развитии. Президент Керсти Кальюлайд это понимает. А вы? А каковы ваши внешнеполитические приоритеты? Вы горячо поддерживаете диктатора Сирии и выступаете в ток-шоу, это единственное, что можно вспомнить. 

Представляется так, что для вас предательство и обман стали главными инструментами для достижения корыстных политических целей. А люди, которые все еще голосуют за вас от безнадежности, используются вами как разменная монета в политических играх. Вы, Яна Тоом, пытаетесь и политическую невинность соблюсти и капитал приобрести. Но постоянно обманывая людей, можно потерять и то, и другое.

13 КОММЕНТАРИЯ

Э
Мнение 21 мая 2019, 14:49
Это старая лиса, ещё ни раз будет пиариться за счёт всех избирателей. Позорище и предатель!!!
К
Путин В.В 20 мая 2019, 10:18
Как говорится ваша Я на хочет и рыбку съесть и н@хуй сесть 😁😁😁
Читать все (13)

Редакция

rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

reklaam@ohtulehtkirjastus.ee