В мире

В Финляндии около 30 подростков-иммигрантов сбежали из семьи из-за насилия во имя чести 

rus.ohtuleht.ee, 13 мая 2019, 13:11
Сирийские беженцыFoto: Reuters/Scanpix
В Финляндии около тридцати подростков иммигрантского происхождения живут отдельно от своих семей или этнических сообществ из-за насилия во имя чести, сообщает Yle.

Такую цифру называет Йоханна Аапакаллио, специалист из проекта Sopu("Согласие"), инициированного обществом Loisto Setlementti.

Проект Sopu оказывает помощь иммигрантским семьям и их детям, столкнувшимся с насилием во имя чести.

Теперь в работе задействована и полиция Хельсинки. Раз в две недели специально обученные сотрудники встречаются с жертвами насилия в тайном помещении и оказывают им разные формы помощи. В частности, полицейские оценивают степень угрозы и составляют план защиты практически для всех клиентов. Также власти могут посоветовать написать заявление в полицию с целью привлечь родственников к ответственности за агрессию.

Важный принцип проекта Sopu – работа не только с жертвами насилия, но и с их семьями. От такой формы работы могут отказаться только в случае повышенного риска. Иногда встречи с семьями проходят прямо в полицейском участке в присутствии сотрудников полиции и специалистов проекта.

Аапакаллио говорит, что их работу можно считать успешной, если удается предотвратить полный разрыв отношений подростка с семьей. Особое внимание уделяется работе с родителями. Им нужны информация и навыки, которые помогают им в воспитании своих детей в новом обществе.

В прошлом году в рамках проекта Sopu была проведена работа по 60 случаям насилия во имя чести.

"Насилие во имя чести" – это терминология, характеризующая насилие против женщин, мотивом которого является защита "чести" нападающего, семьи или сообщества. Тысячи женщин и девушек по всему миру насильно выдают замуж, их избивают и увечат, а иногда и убивают – все во имя "чести".

Редакция

rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

reklaam@ohtulehtkirjastus.ee