Интервью

Элина Нечаева: "После участия в "Евровидении" у меня сумасшедший график выступлений!" 

Верни Лейвак, Naisteleht, 11 мая 2019, 15:50
Foto: Тийна Кыртсини
Скоро пройдет год с того дня, когда Элина Нечаева заняла на прошедшем в Лиссабоне "Евровидении" достойное восьмое место. Нужно признать, что она является одной из немногих эстонских исполнителей, сумевших эффективно использовать полученные на песенном конкурсе контакты и славу.

Если посмотреть на длинный список представлявших Эстонию на "Евровидении" певцов, то успех на песенном конкурсе с более чем 220 миллионами телезрителей не очень сильно повлиял на карьеру кого-либо из них. Есть некоторые исключения – например, Марья-Лийз Илус. После ее выступления на "Евровидении" в 1996 и 1997 годы она выпустила два диска, которые были распроданы по всему миру. Принесшие Эстонии победу Танель Падар и Дэйв Бентон из-за возникших разногласий не воспользовались всеми открывшимися для них возможностями.

Элина Нечаева (27) пошла другим путем. Вдобавок к диапазону в три октавы, она отличается еще и тем, что является первым в истории "Евровидения" артистом, в жилах которого течет чувашская кровь.

Судьбоносная свадьба

Бесконечно можно рассуждать на тему, все ли подвластно случаю или нет. Как бы то ни было, но однажды Элина выступила на свадьбе своей подруги в качестве артиста от небольшого музыкального агентства, созданного ее педагогом Эдой Захаровой. На свадьбе также выступали музыканты из группы The Swingers – Михкель Маттизен и Тимо Вендт. Услышав свадебный подарок от Элины – а именно, классические арии – они сделали девушке предложение создать что-нибудь вместе. Так через пару месяцев появилась La Forza – песня, которая уверенно одержала победу в предварительном отборочном туре "Евровидения" в Эстонии. Впереди предстояла поездка в Лиссабон.

ЛиссабонFoto: Тийна Кыртсини



Подпортит ли карьеру смешение жанров?

В мире классической музыки к артистам, протянувшим руку поп-музыке, не всегда могут относиться с поощрением.

"Предрассудки по этому вопросу больше терзают представителей старой школы. Некоторые из них считают, что если ты исполняешь классику, то смешивать этот жанр с другими не стоит. В академических кругах могут считать, что певица идет слишком простым путем, поскольку не может достаточно хорошо исполнить классику. И поскольку поп-исполнение ей, видимо, тоже не по силам, то она выбрала промежуточный стиль", – поясняет Элина.

В отличие от "экспертов" старой школы Элина придерживается совсем иного мнения – смешение поп-музыки с классикой помогает вызвать интерес к академической музыке у молодого поколения.

"Если подумать о том, как выступление на "Евровидении" могло бы повлиять на мою карьеру, то все минусы исчезают, когда получаю от молодежи сотни писем», – говорит Элина. В этих преисполненных благодарности письмах черным по белому значится, что именно ее песня пробудила интерес к опере, что классика – это пища для души, она помогает подготовиться к экзаменам и победить депрессию.

Сумасшедший график выступлений

Восьмое место среди более чем 40 участников с песней, которая не совсем вписывается в формат "Евровидения" – результат очень существенный. Все опасения были напрасными. Имидж сохранен, карьера идет в гору, график выступлений – просто сумасшедший. Певица признается, что иногда у нее даже нет времени сходить в туалет, не говоря уже о еде.

С маэстро Неэме Ярви певица была знакома еще до участия в "Евровидении", но вместе они не выступали. На сегодняшний день они с дирижером Ярви и Эстонским государственным симфоническим оркестром выступали с гастролями в Грузии и Шанхае – в последнем прошел сольный концерт Элины, который собрал 3500 человек. В зале не было ни одного свободного места.

На сегодняшний день одним из самых ярких достижений также можно считать совместное выступление с Пласидо Доминго в Таллинне. "Подумать только, мне выдался шанс выступить на одной сцене со всемирно известным оперным певцом, – говорит она. – И как личность он является для меня большим примером. Пожалуй, я еще никогда не встречала столь теплого и лучезарного человека. Несмотря на преклонный возраст, он блистал и излучал свою фантастическую энергетику. Восемь произведений были исполнены на бис!".

Совместное выступление с Пласидо Доминго в Таллинне – одно из самых памятных для Элины. Foto: Михкель Марипуу

Сама удивляется

По словам Элины, плотный график выступлений научил ее лучше ценить время, а также сохранять силы и энергию. "Особенно важным стало время, проведенное с близкими, – говорит она. – Бешеный ритм также способствовал познанию себя и выработке профессионализма – блистать на сцене даже в том случае, если болен или валишься с ног от усталости».
Певица признается, что иногда даже сама себе удивляется.

Так, серьезные испытания преподнес концерт в Шанхае. Из-за возникших неполадок пришлось ждать другой самолет – в общей сложности восемь часов. Вместо восьми утра на место прибыли поздно ночью. А в девять утра, то есть в три ночи по нашему времени, Неэме Ярви уже собрал всех на репетицию.

"Я не представляла, какой голос смогу из себя выдавить, поскольку перелет оказался очень долгим и утомительным, и во время репетиции мой организм находился в состоянии сна. Однако, на удивление, репетиция прошла очень удачно", – вспоминает она.

Секрет стройности прост

"Из моего питания исключены глютен, а также мясная и рыбная продукция. В меню очень много фруктов, овощей, ягод, бобов, орехов. Также предпочитаю употреблять в пищу органические хуторские продукты. Еще мне нравятся полезные смузи, в которые я добавляю продаваемые в эко-магазинах суперпорошки". И, конечно, достаточная физическая нагрузка – почти каждый день Элина заканчивает в спортивном зале.

Редакция

+372 614 4039
rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee