Очевидец

Каждый пятый ребенок в семьях Эстонии подвергается телесному наказанию: до суда дело доходит редко 

Лийна Халлик, 14 мая 2019, 13:37
Фото иллюстративное.Foto: Vida press
Скакалка, ремень, провода, лопатка для обуви. Матери было все равно чем и куда бить дочь. В итоге суд признал женщину виновной, но за решетку она не попала.

И это не единственный случай в истории эстонского суда. 35-летний Мартин регулярно бил свою несовершеннолетнюю дочь. Из-за регулярных побоев у нее развилось постоянное чувство страха. Отца, который годами избивал дочь, приговорили к 10 месяцам условного заключения с испытательным сроком в 1,5 года.

В январе этого года 41-летняя Диана была признана виновной в применении насилия к дочери. Все началось, когда ребенку исполнилось 5 лет, и ежемесячные побои кулаками, ногами, обувью и ремнем продолжали в течение восьми лет. Суд признал ее виновной и назначил ей год условного заключения с испытательным сроком в 16 месяцев.

Происходящее за закрытыми дверьми зачастую остается тайной

О тяжелых случаях полиции чаще всего рассказывают не сами дети, а люди рядом с ними. К примеру, 11-летняя девочка рассказала школьному психологу, что папа ее душил. В ходе расследования выяснилось, что отец неоднократно наказывал дочь, применяя силу в "воспитательных мерах". Мужчине дали наказание в виде 2,5 лет условного заключения с испытательным сроком в один год. 

Обычно полиции сообщают о насилии над детьми в семьях их родные или соседи, но также и представители местного самоуправления, врачи, учителя, воспитатели детсадов, которые заметили повреждения.

"Обычно ребенок не решается рассказать о том, что происходит, или не знает, к кому обратиться в такой ситуации", – говорит ведущий сотрудник правоохранительной службы Департамента полиции и погранохраны Кати Арумяэ.

В прошлом году, по данным Министерства юстиции, из всех случаев насилия в семье – насилие над несовершеннолетними составило 14 процентов, то есть почти 500 случаев. В четверти случаев ребенок становился свидетелем домашнего насилия. 

Жертвами становятся как мальчики, так и девочки. "В прошлом году получили сообщение о брате и сестре, которых как ремнем, так и хлыстом били их мать, ее сожитель и родной отец. Также получили сообщение о ребенке, которого несколько лет, по его словам, били его пьяные бабушка и дедушка. Достается детям и во время родительских ссор".

Согласно исследованию "Мониторинг прав ребенка и родительства" Praxis за 2018 год, 36 процентов родителей воспринимает телесное наказание как метод воспитания ребенка, а не насилие. 42 процента родителей считает, что телесное наказание в некоторых случаях оправдано и необходимо. Только четверть верит, что детей ни в коем случае нельзя телесно наказывать. 

67 процентов взрослых знает, что законом запрещено телесно наказывать детей, но при этом пятая часть из них применяет насилие: 18 процентов признались, что таскали детей за волосы, 14 процентов – применяли ремень, пороли, шлепали. 

"Родители объясняют это зачастую тем, что их наказывали так же – били ремнем, таскали за волосы. Но это не оправдание, – говорит окружной прокурор Леа Пяхкель. – Наказание детей может привести к тому, что они начнут копировать поведение взрослых. У детей, которые постоянно подвергаются телесным наказаниям, занижается самооценка".

Пятая часть родителей считает, что ребенку все равно лучше находиться в своей родной семье, даже если наблюдаются серьезные проблемы. 14 процентов опрошенных и вовсе считают, что неверно сообщать о проблемах в чужих семья, так как считают это вмешательством в частную жизнь. 

Родитель в праве сам решать, какой метод воспитания использовать, однако телесные наказания недопустимы. Если родитель постоянно применяет насилие, следует привлечь его к ответственности. 

Если родительство тяжело дается

По словам прокурора, наказание родителей – не единственное решение. "Намного важнее помочь родителям стать лучше. Прокуратура направляет родителей в программы, которые учат, как общаться с ребенком, как действовать в стрессовой ситуации, решать проблемы и где искать поддержки.

Это подтверждает и пресс-секретарь Министерства юстиции Мария-Элиса Туулик, отмечая, что и суд частенько назначает родителям посещать данные программы. "К примеру, для родителей детей от 2 до 8 лет предусмотрена программа "Чудные годы". 

По данным вышеупомянутого исследования Praxis, 16 процентов родителей признаются, что родительство тяжело им дается, 43 процента жалуются, что они находятся в стрессе и/или угнетены. 12 процентов отмечает, что не осмеливаются обратиться за помощью. 

Полиция напоминает, если вы знаете о ситуации, где ребенок подвергается насилию, следует сообщить об этом. "Чем быстрее до нас дойдет информация, тем оперативнее мы сможем разрешить ситуацию. Если жизнь и здоровье ребенка в опасности, позвоните на номер 112. 

И родители, и дети могут также попросить совета по круглосуточному номеру детской помощи 116 111.

Редакция

rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

reklaam@ohtulehtkirjastus.ee