Мнение

Андрей Кузичкин: "Не нужно превращать Победу в мумию, туго спеленатую георгиевскими ленточками" (16)

Андрей Кузичкин, 9 мая 2019, 12:02
Андрей КузичкинFoto: личный архив
9 мая 2019 г. И опять все российские ультра-патриоты испытывают приступ хронической болезни. Имя ей – "лихорадка Победы".

На днях прекрасная актриса, общественный деятель и просто искренний человек Чулпан Хаматова откровенно заявила, что ненавидит Великую Отечественную войну, потому что любая война – это кровь, боль и смерть! Что тут началось! Свора сетевых "троллей" и "гоблинов" ринулась в атаку на бедную Чулпан, и осыпала ее проклятиями и оскорблениями. На передовых рубежах этого пропагандистского наступления оказались русскоязычные "сетевики" из Эстонии. Актрису называли "сукой", "тварью" и "идиоткой". Причем, все это публиковалось в FB на личной странице главного редактора русскоязычного издания.

Я, конечно, не верю в подлинность этих яростных эмоций. Ну, кто поверит жрице любви в истинности чувств к клиенту? Так и отряд "троллей", обслуживающих информационные интересы Кремля, просто отрабатывает свои гонорары, подвергая обструкции любого, кто смеет развенчивать миф "О Победе советского народа в Великой Отечественной войне". Но есть много людей, которые знают историю той войны только по советским или российским учебникам, по советским кинофильмам и танковым парадам в Москве. Именно эти люди спешат возлагать венки к бронзовым и гипсовым монументам, не имея целостного представления о подлинных событиях, случившихся в Европе 80 лет назад. Именно эти люди находятся в плену ложных представлений о прошлом, а потому в любой момент могут быть использованы как оружие для покушения на будущее. Эти люди, сами не замечая того, страдают исторической слепотой. И главное средство для лечения этой слепоты – правда, и ещё раз – правда. Какой бы горькой она ни была. Нельзя заходить в зал Истории и видеть на стенах только приятные взору картины, а все прочие, кровоточащие и кричащие, прятать от глаз за пыльной ветошью. Настоящая правда не должна пугать, она должна помогать в понимании важных вещей: может ли добро скрываться под маской зла; почему притворная любовь иногда хуже искренней ненависти; что есть признание собственных ошибок – слабость или сила. Память не может быть избирательной. История Войны и Победы заслуживает того, чтобы ее знали и помнили такой, какая она есть.

Поэтому не нужно российским современным историкам скрывать то, что Вторая мировая война началась в сентябре 1939 г. с вторжения на территорию Польши войск Германии и СССР. Нужно прямо признать, что СССР напал на Польшу без объявления войны 17 сентября 1939 г. Нужно честно сказать, что СССР и Германия были близкими союзниками в период с 1933 по 1941 годы. Красноармейцы и немцы плечом к плечу маршировали в Бресте 22 сентября 1939 г. на параде в честь победы над Польшей. А потом последовало нападение СССР на Финляндию и бомбардировки советской авиацией жилых кварталов Хельсинки. Еще один многолетний тренд – постоянное обвинения российскими пропагандистами и псевдоисториками народов стран Балтии в сотрудничестве с фашистами. Да, было: граждане Литвы, Латвии и Эстонии, а также Западной Украины, Западной Белоруссии и Молдовы боролись с Красной Армией и в составе Вермахта, и в партизанских отрядах. Но вот о русском коллаборационизме российские источники сообщают крайне неохотно. Однако, как известно, в годы Второй мировой войны на стороне Гитлера сражалась Русская освободительная армия под командованием генерала Власова. Её численность составляла до 150 тысяч человек – это больше, чем численность отрядов "лесных братьев" в трех государствах Балтии. А еще был Комитет освобождения народов России, Русское освободительное движение и Казачий кавалерийский корпус СС, которые активно действовали в годы Второй мировой войны на стороне Гитлера. А опубликованные несколько лет назад сведения о Локотской республике вообще вызвали шок у российских патриотов. Дело в том, что в тылу у немцев не только партизанские отряды создавались, но и сотрудничество гражданского населения с оккупантами было отлично организовано. Вот и колхозники Орловщины, измордованные сталинским режимом, в 1941 г. встретили немцев как освободителей, создали свою самоуправляемую "республику" и активно боролись с коммунистами и партизанами. И таким историям – несть числа. Но их прячут за ветошью умолчания или пытаются замазать пестрыми красками вымыслов. И очень активно российская пропаганда отрицает факты насилия в отношении немецкого населения со стороны советских солдат. Но давайте почитаем, что рассказывает об освобождении советскими войсками Восточной Пруссии ветеран войны, писатель Леонид Рабичев в своей книге "Война все спишет" (журнал "Знамя", №2, 2005 г.):

"Снимаем с повозки мертвого солдата, вынимаем из кармана его военный билет, бирку. Его надо похоронить. Но сначала заходим в дом. Три больших комнаты, две мертвые женщины и три мертвые девочки, юбки у всех задраны, а между ног донышками наружу торчат пустые винные бутылки. Я иду вдоль стены дома, вторая дверь, коридор, дверь и еще две смежные комнаты, на каждой из кроватей, а их три, лежат мертвые женщины с раздвинутыми ногами и бутылками. Ну, предположим, всех изнасиловали и застрелили. Подушки залиты кровью. Но откуда это садистское желание – воткнуть бутылки? Наша пехота, наши танкисты, деревенские и городские ребята, у всех на Родине семьи, матери, сестры. Я понимаю – убил в бою, если ты не убьешь, тебя убьют. После первого убийства шок, у одного озноб, у другого рвота. Но здесь какая-то ужасная садистская игра, что-то вроде соревнования: кто больше бутылок воткнет, и ведь это в каждом доме. Нет, не мы, не армейские связисты. Это пехотинцы, танкисты, минометчики. Они первые входили в дома".

Можно во всем обвинять американский Госдеп и спецслужбы Запада, которые спят и видят, как бы унизить и растоптать нашу Победу. Но правду рассказывают наши отечественные ветераны. Посмотрите фильм по книге Григория Померанца "Победа над победой". Автор просто, но с болью и горем пополам вспоминает, как сам создавал миф о Победе, и повествует о солдатской жизни на фронте без прикрас. Он рассказывает о ППЖ – "походно-полевых женах" командиров; объясняет, почему рядовые расстреливали люстры из хрусталя и поджигали немецкие дома, полные мебели – так солдаты протестовали против политруков, которые набивали трофеями грузовики и вагоны и увозили все в СССР. Трофеями были и немецкие женщины в возрасте от 15 до 60 лет. В ходу был лозунг: "Убей немца, завали немку!". А на привале распевали частушки: "По дороге на Берлин вьётся серый пух перин!". Этот пух был символом грабежей, насилия и мародерства.

Да, были подвиги, был героизм, Сталинград и Курская дуга, освобождение Праги и штурм Берлина. Но это одна сторона юбилейной медали. И чтобы потомки не отшатнулись в ужасе, когда все равно узнают правду о войне и Победе, лучше рассказать им об этом сегодня. Я понимаю желание Кремля использовать историю Великой Отечественной войны для утверждения превосходства советского оружия и российского боевого духа. Только не нужно этого делать за счет унижения других стран и народов, также воевавших с Гитлером. И не нужно врать.

Мой дед – Кузичкин Александр Андреевич был ранен в боях за Москву в декабре 1941 г. и умер в январе 1942 г. в госпитале в городе Звенигород. Там и похоронен на воинском кладбище. Его имя высечено на стеле в Лагерном саду Томска, где расположен мемориал Победы. И каждый год 9 мая я приводил сюда своих детей, потом и внуков, чтобы они вспоминали деда и прадеда. И суровая правда о войне делает эту память только ярче и светлее. И не нужно превращать Победу в мумию, туго спелёнатую георгиевскими ленточками. Она должна оставаться живой и настоящей. И дети, которых наряжают в военную форму и заставляют сжимать пухлыми пальчиками деревянные автоматы, должны знать, что война – это подвиг, а еще это больно, и страшно.

"И миру неведом итог под итогом:

Любая победа – распятие Бога!".

16 КОММЕНТАРИЯ

Н
ЮРИЙ* 15 июня 2019, 14:13
НЕ ДОЧИТАЛ ЭТУ ЕРЕСЬ .
К
Читатель 15 мая 2019, 18:25
Кузичкин, кто ты? Только необразованной молодёжи ты и можешь втирать свою русофобию,а дебилам читать лениво историю,поэтому заглатывают твои три строчки и могут себя считать подкованными в политике....
Читать все (16)

Редакция

rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

reklaam@ohtulehtkirjastus.ee