Очевидец

Невероятно! Стало известно, сколько жителей Эстонии вышло в субботу на толоки (1)

rus.ohtuleht.ee, 6 мая 2019, 16:25
Тарту, 2019Foto: Альдо Лууд
Состоявшийся 4 мая День полезных дел "Сделаем!" несмотря на неожиданно холодную переменчивую погоду прошел без сучка и задоринки. 2051 толока объединила 44 046 человек, или 3,3% жителей Эстонии. Оргкомитет Дня полезных дел от всей души благодарит всех организаторов и участников толок! 82 толоки были перенесены из-за плохой погоды на более поздний срок.

По словам руководителя Дня полезных дел "Сделаем!" Тармо Тюйра, главным вызовом для участников толок в эту субботу неожиданно стала прохладная переменчивая погода. "День полезных дел подтвердил, что жители Эстонии готовы безвозмездно вносить свой вклад в улучшение жизни, и гражданское общество страны находится в добром здравии. День полезных дел обладает некой магической силой, которая выражается в активном вкладе в улучшение состояния окружающего пространства десятков тысяч человек. Работа бок о бок и радость от результата совместного труда смогли согреть даже прохладную весеннюю погоду и навсегда запомнятся участникам, – сказал Тюйр. – День полезных дел объединяет певцов и танцоров, учителей и учеников, библиотекарей и водителей общественного транспорта, молодых и пожилых. Действия во имя общей цели сближают. День полезных дел – это объединяющая сила!".

В рамках Дня полезных дел организована 2051 толока при участии 44 046 человек. Больше всего толок состоялось в Харьюмаа и Таллинне, где в 465 толоках участвовало 14 413 человек. Согласно числу жителей больше всего участников толок было на Сааремаа, где в 210 толоках участвовало 3301 человек, или 9,9% жителей уезда. В Пярнумаа в 173 толоках участвовало 2987 человек, в Тартумаа в 167 толоках участвовало 3420 человекв Ляэне-Вирумаа в 148 толоках участвовало 2804 человек, в Ида-Вирумаа – 131 толока и 3611 участников, в Рапламаа – 125 человек и 1939 участников, в Ляэнемаа 107 толок и 1592 участника, в Ярвамаа 100 толок и 2189 участников, в Вырумаа 98 толок и 1752 участника, в Йыгевамаа 94 толоки и 1513 участников, в Вильяндимаа 77 толок и 1053 участника, в Валгамаа 64 толоки и 1501 участник, в Пылвамаа 50 толок и 839 участников, на Хийумаа 39 толок и 855 участников. Также состоялось и три толоки за пределами Эстонии: в Канаде, Франции и Великобритании.

День полезных дел прошел как по маслу без непредвиденных ситуаций и неприятных происшествий. В штаб "Сделаем!" поступила информация о том, что 82 толоки были перенесены на более поздний срок из-за погодных условий.

Статистику можно посмотреть в интернете здесь

Foto: Teeme ära

В этом году лидировали толоки по благоустройству и приведению в порядок деревень. Также проводились толоки, связанные с юбилейным праздником песни и танца, мастерили шкафы для книг; участники изучали первоцветы, помогали природным объектам в рамках природоохранных толок, работали в квартирных товариществах, убирали мусор, проводили молодежные толоки и т.п. В течение мая проходит масштабный проект гражданской науки по изучению первоцветов с целью помочь ученым Тартуского университета оценить видовое многообразие и состояние природы Эстонии. Результаты наблюдения за первоцветами можно загрузить здесь.

Всех участников толок организаторы просят делиться впечатлениями по адресу https://www.teemeara.ee/vashi-istorii/podelites, фотографиями (#teemeära2019, #nurmenukk) по адресу info@teemeara.ee, указав также название и номер толоки, и видео в Youtube, добавля к ним метку ”Teeme Ära 2019”, чтобы их было легко найти. Участники толоки могут воспользоваться предложениями партнеров и после Дня полезных дел. Подробнее читайте здесь.

Просим обязательно заполнить форму обратной связи в течение нескольких дней после окончания толоки. Форма находится здесь.

Организаторы Дня полезных дел «Сделаем!»: Фонд природы Эстонии, Эстонское движение деревень «Родной край»/Kodukant и сформированная ими сеть единомышленников. Партнеры мероприятия:Kodanikuühiskonna Sihtkapital, Tamrex, H&M, Vizeum, Omniva,Tele2, Nordic HotelForum, Фонд эстонского праздника песни и танца и др.

Стартовые пакеты помогли наполнить:  Tamrex, KodanikuühiskonnaSihtkapital, Департамент здоровья,  Corny, Vilma, Bauhof, Salvest, Tallink, MTÜ Lilleoru, National Geographic Eesti, Balti Logistika и Ecoprint.

Доставкой стартовых пакетов занимается Omniva. 

1 КОММЕНТАРИЙ

Редакция

rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

reklaam@ohtulehtkirjastus.ee