Интервью

Координатор акции "Сделаем!" Татьяна Лаврова: эта тема для меня важна потому что я живу на этой планете (1)

rus.ohtuleht.ee, 4 мая 2019, 10:31
Татьяна ЛавроваFoto: личный архив
B первую субботу мая пройдет День полезных дел "Сделаем!". Координатор данной акции – Татьяна Лаврова, в течение многих лет занимается проектами, направленными на повышение гражданской активности, а так-же она была одним из первых волонтеров телепередачи "Жди меня" в Таллинне. В прошлом году она была выбрана человеком года большинством голосов редакции радиостанции Радио 4 и вошла в список 20 самых влиятельных русскоязычных людей в Эстонии.

В какой-то период жизни Татьяна почувствовала, что ее жизнь нуждается в изменениях и прошла холистический тренинг. Сегодня она учится в Институте Холистики на третьем курсе, и сама работает с клиентами. В своем интервью Татьяна расскажет, как этот опыт изменил ее жизнь.

В прошлом году вы были координатор акции "Сделаем!" в России. Насколько работа там отличалась от работы в Эстонии?

В Эстонии я являюсь частью большой слаженной команды, в которой у меня своя конкретная и понятная мне роль – я отвечаю за коммуникацию на русском языке в широком смысле. Т.е. отвечаю на вопросы, даю интервью, перевожу, выступаю и т.п. 15 сентября 2018 года состоялся первый в мире Всемирный день чистоты, в котором приняли участие 168 стран. В России мне нужно было с нуля создать свою команду и заниматься в ней по мере сил всем – искать волонтеров, соорганизаторов, партнеров, переводчиков и переводить на русский язык самой, решать вопросы и тушить пожары в авральном порядке, выступать и вдохновлять. В России движение за чистую планету "Let’s Do It!" или "Сделаем!", представлено уже давно, но речь шла о конкретном проекте с конкретными задачами, и нужны были люди, готовые включиться в работу в течение года, при этом совершенно бесплатно. Я считаю настоящим чудом, что они нашлись, и вместе у нас получилось вовлечь в России сотни тысяч человек. Мне было очень сложно, но я рада результату.

Вы участвуете в проекте "Сделаем!" с 2007 года. Каково ваше мнение, что этот проект подарил миру, помимо убранного мусора?

Как ни странно, "Сделаем!" совсем не о мусоре. Ключевые слова "Сделаем!": взаимовыручка, созидание, радость, бескорыстие. Хотя корысть все же есть, ведь мы хотим жить в лучшем мире. Только лишь мусор в Эстонии в рамках "Сделаем!" мы убирали лишь однажды в 2008 году. Собрано было 10 000 тонн мусора, что по объему равно двум гостиницам "Олимпия".

Каждая первая суббота мая дарит всей стране тысячи толок (т.е. субботников, полезных дел). В прошлом году, например, было проведено 2177 толок при участии 53128 человек. Люди сажают, строят, красят, благоустраивают, сносят, убирают мусор и т.п. Каждый сам решает, что именно стоит предпринять. Получается, что проект "Сделаем!" подарил людям вдохновение, веру в свои силы и желание творить желаемые перемены своими собственными руками.

Вы верили что этит проект станет международным?

У нас как у организаторов не было такой цели, и мы до последнего сопротивлялись просьбам вдохновленных нами единомышленников со всего мира стать центром всемирного движения. Это огромная ответственность и колоссальный труд. Уборки были, есть и будут, но мы в 2008 году провели однодневную уборку именно на природе. Это был единый порыв, волонтерсий проект, инициатива снизу, предварительное картографирование мусора и т.п. Такого до нас так масштабно никто не делал, и именно это вдохновило людей по всему миру, придало им смелости действовать увереннее.

Почему эта тема для вас важна?

Потому что я живу на этой планете.

Что именно стала причиной, что вы записались на холистический тренинг?

Это было в 2015 году. Я исчерпала свой внутренний ресурс как дочь, жена и мама маленького ребенка. Я очень отдалилась от своей внутренней правды и уперлась в необходимость обратиться за поддержкой. Никто из близких мне людей не мог меня поддержать, скорее, наоборот. Поскольку после рождения ребенка мой круг общения слишком сузился, ближайшее окружение не давало необходимого тепла и спокойствия, а я не привыкла себя жалеть и ставить на первое место, ухудшение моего состояния не заставило себя долго ждать. Я искала способ восстановить внутренний баланс, понимала, что нужно проработать в первую очередь тему отношений со своими родителями и по рекомендации знакомой обратилась в Институт Холистики на их фирминную "четверку" – четыре сеанса по три часа в течение двух недель. К счастью, моя терапевт рассказала мне о том, что идет набор на холистический тренинг. Сначала я хотела отказаться, потому что решила, что хватит и четырех раз, а дальше я сама. Но интуиция подсказала, что нужно идти.

Как изменилась ваша жизнь после окончания тренинга?

Сегодня я думаю, что это была лучшая инвестиция в себя до сих пор. Я действительно становлюсь лучшей версией самой себя и живу той жизнью, которую чуть не загубила. Я освободилась от многих вредных установок, связанных с моим прошлым. Мои отношения с родителями теперь намного лучше и гармоничнее. Не знаю, что в данном ключе думают о наших отношениях родители, но мне теперь намного комфортнее быть их ребенком и при этом жить свою жизнь без чувства вины. Я рассталась с отцом ребенка после долгих лет совместной жизни, сказала "да" многим вещам, которым раньше не могла открыться из-за солидарности с близкими и по другим внутренним причинам. Я продолжаю учебу в Институте Холистики, сейчас учусь там на третьем курсе, и сама стала работать с клиентами, помогать им находить свою внутреннюю правду и внутренний ресурс. Я снова чувствую, что живу свою жизнь, а это большое счастье! Я учусь понимать больше, поступать и делать лучше. Мне интересно жить, а Холистический тренинг в трудный момент стал моим счастливым билетом в мое настоящее.

Были ли моменты, когда тренинг казался слишком сложным?

Нет, такого не было. Все время было ощущение, что говорят именно о том, что мне нужно было услышать. При этом иногда казалось, что все это не работает, и я не меняюсь. Я думаю, такие мысли посещают время от времени всех, и тут нужно просто посмотреть на себя в начале тренинга и в тот момент, когда вы так думаете. Обычно этого хватает, чтобы увидеть огромную разницу и поблагодарить высшие силы за возможность развиваться, а также полученную возможность меняться к лучшему. Говорят, что когда ученик готов, находится и учитель. Для меня таким учителем стал Институт Холистики.

Ваши друзья заметили, что с вами происходят изменения, в период обучения в Институте Холистики?

*Холистический тренинг – это учебная программа для людей, которые хотят улучшить качество своей жизни, научиться гармоничнее общаться как в рабочей среде, так и в личной жизни и успешно справляться с жизненными задачами. Программа создана для тех, кто чувствует интерес к холистичной (тоесть целостной картине мира и человека), согласно которой у человека, помимо тела, интеллекта и чувств, есть душа и связь с общим сознанием.

1 КОММЕНТАРИЙ

e
4 мая 2019, 14:38
Elektrienergia eest saate tasuda 40% vähem, ilma et petad ja seadust rikkumata! Soovitan kõigil seda artiklit lugeda - http://most.tk/elektrienergia Ma olen seda kasutanud alates detsembrist ja tegelikult peaaegu kaks korda!
О
капов 4 мая 2019, 14:35
Она может быть агентом ФСБ и ведёт в Эстонии подрывную деятельность. Надо под неё копать.

Редакция

+372 614 4039
rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee