Контент-маркетинг

Артроз коленного сустава – можно ли его вылечить? 

Ortopeedia Arstid, 6 мая 2019, 10:24
Остеоартроз (болезнь, связанная с износом суставов) считается наиболее распространенным заболеванием суставов у взрослых. Износ чаще наблюдается в коленном суставе.  Это постепенно усугубляющийся воспалительный процесс, затрагивающий весь сустав: суставной хрящ, ткани внутри сустава и кость под хрящом. Наиболее важные симптомы – усугубляющаяся при нагрузке боль, жесткость в суставе и ограничение подвижности. Артроз нельзя излечить, но можно облегчить симптомы и сохранить качество жизни.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АРТРОЗА

Задача суставного  хряща – обеспечение свободного движения суставных поверхностей при минимальном трении. Также хрящ смягчает давление, оказываемое на кость при движении. Между хрящевыми поверхностями находится внутрисуставная жидкость. При изнашивании сустава количество её уменьшается и нарушается снабжение хрящевой ткани питательными веществами. Поверхностные слои хряща растрескиваются, измельчаются и отслаиваются. Костные поверхности под хрящом начинают тереться друг об друга, что вызывает боль и отек, а также снижение подвижности сустава. Со временем сустав утрачивает свою форму.

ФАКТОРЫ РИСКА  

- Возраст и пол –артроз коленного сустава чаще возникает у женщин. Риск заболевания увеличивается с возрастом.

- Избыточный вес – увеличивает нагрузку на суставы ног. Каждый дополнительный килограмм массы тела увеличивает нагрузку на коленные суставы на 4 кг.

- Травмы и перегрузки – развитию артроза способствуют повреждения и травмы, а также обусловленная характером работы нагрузка на суставы (например, поднятие тяжестей или повторяющиеся движения).

- Деформации суставов – износ чаще отмечается у людей с избыточной гибкостью суставов или при наличии О- или Х-образного искривления ног.

- Мышечная слабость – слабость окружающих сустав мышц (особенно у женщин) связана с его износом и тяжестью симптомов.

- Наследственность и генетика.

ПРОЯВЛЕНИЕ И ЖАЛОБЫ  

Артроз проявляется, в первую очередь, болью в колене. Боль может отмечаться как во время движения (например, при подъеме или спуске по лестнице), так и в покое, как днем, так и по ночам. Боль часто сопровождается жесткостью в суставе и ограничением подвижности, чаще всего именно по утрам или после длительного сидения. Сустав может опухать и казаться более утолщенным, тугим или горячим.

Изменения в хряще и суставах происходят постепенно, таким же образом развиваются и симптомы.

ДИАГНОСТИКА И ВОЗМОЖНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ АРТРОЗА КОЛЕННОГО СУСТАВА  

Если боль в колене сохраняется, следует обратиться к врачу. При диагностике рассматриваются жалобы пациента и исследуется проблемный сустав. Обычно проводится рентгенологическое обследование для выявления костных изменений, иногда ультразвуковое или магнитно-резонансное исследование (МРТ) для исключения других заболеваний.

Хотя износ сустава нельзя обратить вспять, можно предупредить усугубление проблемы и облегчить симптомы. Основные цели нехирургического лечения:

- Устранение боли и лечение воспаления сустава.

- Восстановление анатомической структуры хряща и метаболических процессов.

- Укрепление мышц и связок, а также сохранение подвижности с помощью лечебной гимнастики.

Среди методов лечения нового поколения хорошие результаты показали заменители суставной жидкости, то есть инъекции геля внутрь сустава (например, Synvisc One). Они заменяют поврежденную или имеющуюся в недостаточном количестве суставную жидкость, способствуя облегчению боли и улучшению функционирования сустава. В некоторых случаях возможно комбинирование суставных гелей с плазмотерапией, при которой используются компоненты крови самого пациента и т. н. факторы роста; такие уколы в сустав способствуют восстановлению и обновлению тканей, а также значительному ослаблению неприятных симптомов на срок до двух лет. Для облегчения острого воспаления применяются также гормональные инъекции с коротким сроком действия, но их частое использование может еще больше повредить суставной хрящ.

Важно снижение нагрузок на сустав, то есть уменьшение движений, «перегружающих» коленный сустав (бег, специфическая работа), их замена (например, ездой на велосипеде или плаванием) или полное исключение. При наличии избыточного веса важно найти возможности для снижения массы тела (снижение  веса даже на 3–5 кг уменьшает нагрузку на коленный сустав), 

Для укрепления мышечного аппарата и улучшения или сохранения подвижности суставов необходимо регулярное восстановительное лечение под руководством физиотерапевта или врача. При восстановительном лечении используются лечебная гимнастика, электро- и магнитотерапия, лечение ультразвуком и холодом. Снизить нагрузку на сустав помогают различные вспомогательные приспособления – ортозы, супинаторы.

Если нехирургические методы лечения не дают результатов, могут быть рассмотрены варианты хирургического вмешательства: например, артроскопической операции (через кожные разрезы в сустав вводится оптический инструмент диаметром 2–5 мм), либо даже эндопротезирования коленного сустава (замена сустава на искусственный).


Клиника «ORTOPEEDIA ARSTID AS»:
- Прием ортопеда
- Прием физиотерапевта
- Плазмотерапия и инъекции геля в сустав
- Артроскопия коленного сустава
- Эндопротезирование коленного сустава

Телефон: 606 7747
Эл. почта: orto@ortopeediaarstid.ee
www.ortopeediaarstid.ee
Центр здоровья Merimetsa (Merimetsa tervisekeskus), 1-й этаж
Paldiski mnt 68a
10617 Таллинн

Редакция

+372 614 4039
rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee