Мнение

Екатерина Павлова: господин Хельме, вы ведете себя, как баба (7)

Екатерина Павлова, 3 мая 2019, 11:37
Foto: Святослав Матович
Керсти Кальюлайд во время присяги экс-министра внешней торговли и инфотехнологий Марти Куузика (EKRE) вышла из зала. По мнению министра внутренних дел и председателя партии EKRE Марта Хельме, президент Эстонии повела себя как эмоциональная женщина.

"Это может себе позволить поддавшаяся эмоциям женщина. Но Керсти Кальюлайд не просто женщина, а президент Эстонской Республики, – сказал Хельме. – Она читает одну статью и настолько эмоционально раздражается, как женщина, что сразу принимает скоропалительное решение".

Екатерина Павлова, журналист Rus.Õhtuleht:

Господин Хельме, я вам говорю сейчас как поддавшаяся эмоциям женщина, вы ведете себя, как баба. Вы вопите, потому что президент вышла из зала в минуту славы "вашего".

Кальюлайд, как вы правильно заметили, президент, и у нее, как мы все знаем, не так много власти. Она, скорее, выполняет представительскую функцию. Ее уход из зала был заявлением. Она не стала кричать, обвинять и топать ногами, а повела себя, как и подобает взрослому человеку, – гордо. Она молча вышла из зала, показывая всем свое недовольство. Она показала, что хоть правительство и приняло такое решение, она с ним не согласна. Take it or leave it. 

Она – лицо государства, которое, вы, Хельме, думали, будет молча смотреть, как министром становится человек, в отношении которого теперь возбуждено уголовное дело? 

Симона де Бовуар, автор "Второго пола", говорила, как ее раздражает, когда в ходе дискуссии она получала в ответ от мужчин: "Вы так думаете, потому что вы женщина".

Почему мы вообще говорим о поле нашего президента? Разве это важно в контексте произошедшего? Разве мужчина не мог поступить так же?

Плохое настроение женщин списывают на ПМС, плохое настроение мужчин... Ах, да, на плохое настроение мужчин почему-то не обращают внимания. Почему все знают слово "истеричка" и не стесняются его использовать, а слово "истерик" пропало? 

Если мужчина бросается в драку, его называют "настоящим мужиком", хотя в большинстве случаев для такой агрессии нет серьезного повода, мужчина просто отвечает на провокацию, уровень адреналина повышается и он "поддается эмоциям".

Давайте представим, что президент не покинула свое место в зале Рийгикогу, когда Марти Куузик давал присягу. Куузик обращается к президенту со словами благодарности, а Кальюлайд показывает ему средний палец. Нет, такое поведение недостойное.

Представим, что президент встает и говорит, что Куузик не достоин поста министра. Все в шоке. Что делать? Конечно же, продолжать, потому что президент не имеет конституционного права отказаться от назначения правительства. 

Представим, что Кальюлайд улыбнулась Куузику, кивнула и церемония продолжилась. Вот это наилучший и самый удобный вариант, правда, господин Хельме? 

В Эстонии часто говорят, что президент – бесполезная должность. Но президент Кальюлайд, по крайней мере, дает нам повод вспомнить, что если нас что-то не устраивает, то стоит уйти. И неважно, речь идет о назначении министра или муже, который избивает жену. Take it or leave it.

7 КОММЕНТАРИЯ

О
Никодим пердунков!! 13 мая 2019, 21:07
Она у ботокса отсосала.
m
5 мая 2019, 10:56
MART HELME MUZCHJNA.JA EGO PODDERZIVAJU.
Читать все (7)

Редакция

rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

reklaam@ohtulehtkirjastus.ee