Мнение

Русофобия и лицемерие лидеров EKRE: Март Хельме на 15% – агент Москвы?  (8)

Влад Копылков, 2 мая 2019, 16:44
Март ХельмеFoto: Martin Ahven
EKRE. EKRE. ЭКРЕ. Никуда без этой партии – ни в правительство, ни в новостной сюжет, ни в колонку мнение. И раз уж все зашло так далеко, что журналистов принуждают к самоцензуре, то самое время назвать вещи своими именами. Еще раз. Без заигрывания и политкорректности. Постараться посмотреть на вещи максимально честно и непредвзято. 

Сейчас много говорят об уходе с работы двух известных эстонских журналистов, прежде всего Ахто Лобьякаса, из общественной эстонской телевещательной корпорации (ERR) в связи с критикой в адрес EKRE.

"После выборов что-то изменилось. Стали поступать сигналы, что критика в адрес создающейся коалиции слишком острая и непозволительно пытается повлиять на политику. Критиковали подбор слов, рекомендовали интеллигентные эвфемизмы и уклончивые высказывания. Требовали меньше освещения с напором, большего внимания программе нового правительства вместо недостойных личностей и идей. Подчеркивали важность "сбалансированности". По логике последнее могло означать только то, что наряду с EKRE следовало бы либо найти расистов, антисемитов и неонацистов и в других партиях – либо в случае их отсутствия вообще не касаться ценностной темы.

Когда разговор дошел до того, что мне для моего же душевного здоровья было бы полезно взять паузу на пару месяцев, чтобы у меня не было выгорания, как у господина Х и господина Y, я понял, что конец близко и откладывать его означает лишь продлевать коллективные мучения всех причастных", – написал Лобьякас в Facebook.

Фактически, когда происходят такие вещи, не в частном секторе, а на государственном уровне, это означает, что Эстония теряет моральное право выступать в качестве рупора демократии. И когда кто-то начинает работать над сглаживанием углов в правительстве и Рийгикогу, где теперь есть люди с русофобскими, нацистскими и расистскими взглядами, он ровным счетом работает против своей страны, государства и народа, а не наоборот. Потому что, если новый министр финансов гордится тем, что "ударил тиблу дубинкой", то об этом надо говорить, пока он не принесет свои извинения, как сделал бы патриот и муж, понимающий, что в его стране 1/3 населения – русскоговорящие люди. Но вместо этого мы видим троллинг в виде знака "ОК" и прессинг журналистов, которые называют вещи своими именами. Если предлагается спрятать головы в песок и сделать вид, что все "ОК", то это работа против Эстонии. Это нужно понимать, и любой разумный человек, считающий Эстонию своим домом, этого делать не будет.

Зато прекрасно освоили умение лавировать головами между песчаными дюнами видные русскоговорящие деятели Центристской партии. Многие годы они убеждали нас, что они за русских, однако когда дело дошло до реальной ситуации, а не кремлевских сказок на ночь, то они быстро переключились на бытовые проблемы, европейские дневники и забвенные селфи. Тем временем, реальными защитниками русскоговорящих жителей Эстонии стали эстонские журналисты и экс-президент Эстонии. Потрясающе, что бывший президент Ильвес, которого многие годы обвиняли в русофобии, нашел в себе порядочность и храбрость сказать, что риторика EKRE в отношении русских – это позор, а "русские" центристы молчаливо и вприпрыжку слились с экревцами в коалиционном экстазе.

Год назад во время интервью с лидером EKRE Мартом Хельме я спросил у него о его русских корнях и отношению к русским жителям Эстонии.

"Известно, что у вас есть русские корни. При этом в Delfi вы написали: "Мы должны видеть вещи такими, каковы они в реальности: Россия – наш извечный враг, критическая масса здешних русских – пятая колонна Москвы…". Если в вас есть хотя бы 20% русской крови (на что тот одобрительно кивнул) и если использовать вашу логику и взять критическую массу вашей "русскости", то получается, что вы на процентов 10-15 – пятая колонна Москвы? То есть, по вашей же логике, вы на 15% – агент Москвы?"

На что Хельме ответил: "Всегда можно так спекулировать. Однако если мы посмотрим, как поступают здешние русские во время выборов, то основная масса из них поддерживает Путина и партию "Единая Россия".

Напомню, что из 83 000 (по последним данным) граждан РФ, имеющих право голосовать на выборах президента России в Эстонии, на последних выборах президента России проголосовало больше 28 000 человек (чуть больше 90% из них выбрали Путина), на выборах в Госдуму РФ проголосовавших было в два раза меньше. То есть это не то что не критическая масса русских, проживающих в Эстонии, – это меньшинство. А если мы возьмем в расчет и тех русских, которые имеют эстонские и серые паспорта – это абсолютное меньшинство.

На этом примере я хочу продемонстрировать неприкрытую русофобию и лицемерие лидера EKRE. И надеюсь, что никто не будет бояться говорить правду. Потому что жить с головой в песке – это все еще жить с головой в песке, какую бы высокую позицию и экономическую пользу ни обрела бы ваша пятая точка.

8 КОММЕНТАРИЯ

Д
Колбаса,Пячеры, столица Чухлондии! 13 мая 2019, 21:20
Долбоебы ,что Путин ваш президент????не на народ работают,его благосостояние,а между собой трахаютса.рахвасы,что выбрали???дерьмо дерьмо.дерьмо.дерьмо! Эх дерьмо!
В
чыв 4 мая 2019, 11:51
Вашими бюллетенями пуйло подтирался. это ничтожество само себя назначает президентом уже двадцать лет. путлеризм хуже фашизма.
Читать все (8)

Редакция

rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

reklaam@ohtulehtkirjastus.ee