Мнение

Встреча Кальюлайд с российским лидером: ждем Путина и Трампа в Тарту в 2020-м? (8)

Влад Копылков, 25 апреля 2019, 16:42
Керсти Кальюлайд и Владимир ПутинFoto: Stanislav Moshkov
Прошел ровно год со встречи президентов стран Балтии с американским лидером Дональдом Трампом в США. Тогда Трамп сказал балтийским лидерам, что "дружить с Россией – это отличная штука". И вот спустя год, в том же месяце – апреле, президент Эстонии Керсти Кальюлайд встретилась с российским президентом Владимиром Путиным. 

Разумеется, эта встреча была согласована с западными партнерами. Сама Кальюлайд рассказала в передаче Välisilm на ETV, что говорила о предстоящей встрече с Путиным с советником президента США по вопросам национальной безопасности Джоном Болтоном во время визита в США в марте. Кроме того, после прошлогодней встречи с Трампом Кальюлайд сказала, что доверяет мнению (американского) президента и его администрации в этом вопросе. А мнение Трампа в этом вопросе можно выразить следующим образом: с Россией нужно дружить, но дружить на жестких условиях, чтобы эта дружба отвечала нашим (американским) национальным интересам. Это именно то, что у Эстонии пока не получается – дружить с Россией во благо своих национальных (прежде всего, экономических) интересов.

Многие осудили Кальюлайд за встречу с Путиным. В их числе бывший министр иностранных дел, экс-посол Эстонии в России Марина Кальюранд, а также новый спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас и другие...
На самом деле, не совсем понятна столь эмоциональная реакция на весьма регулярное явление на мировой политической арене. После запуска антироссийских санкций с Путиным общались почти все мировые лидеры: от Трампа и Меркель до Порошенко и Лукашенко. Неужели Эстония, которая напрямую граничит с Россией и имеет с ней общую историю, обязана носить постоянный статус "гордой белой вороны"? Наоборот, то, что выбор пал* именно на президента Эстонии, а не на президентов Литвы и Латвии – признак силы страны. Да и сама Кальюлайд очень точно подвела итог этой встречи, обозначив его с позиции государственника и патриота:

"Я хочу, чтобы Эстония находилась на одном уровне с другими странами Евросоюза и НАТО. Чтобы говорили не за нас, а чтобы мы сами говорили. Мы же очень много сами говорим о России, когда встречаемся с главами других стран. И гораздо честнее, когда ты сам готов выразить свои мысли напрямую главе российского государства. Таким образом мы становимся настоящим государством", – объяснила Керсти Кальюлайд.

Стоит отметить, что Кальюлайд не говорила с Путиным с позиции вежливого умолчания, а подняла серьезные и острые темы, например, тему российско-грузинского конфликта, за что ее в телефонном разговоре поблагодарила новый президент Грузии Саломе Зурабишвили. Такие вещи поднимают международный статус Эстонии на новый уровень. И это не может быть плохой вещью. Это – хорошая вещь. "Эстония снова уважаема в мире", – как сказал бы Трамп.

Самый смелый шаг Кальюлайд — это, конечно, даже не сама встреча с Путиным, а приглашение российского лидера на Конгресс финно-угорских народов в Тарту в 2020 году. Путин на предложение сразу не ответил, но сказал, что Тарту – красивый город. Думаю, что если к 2020 году в России не произойдет никаких судьбоносных для власти и лично Путина событий, то в Тарту он скорее всего приедет. Возможно, что даже не один, а с президентом США Дональдом Трампом. Теперь это вполне допустимо, что их вторая встреча может пройти в Эстонии.

С Путиным придется встречаться и дальше, в том числе и избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому. Потому что иначе войну в Донбассе не остановить. Таковы реалии. Конечно, можно дать эмоциям и принципиальности полный контроль над собой, призывая всех вокруг к здравому смыслу… Однако в таком случае можно очень быстро остаться не у дел, потеряв возможность спасти людей и улучшить их условия жизни. А именно это и должен делать политик – служить людям, а не своему принципиальному эго-монстру. И пока у власти в России Путин, а не Навальный или Галкин, и раз уж санкции не убили экономику РФ, как это предсказывали многие год-два-три назад, то придется разговаривать и находить возможности для разрешения спорных вопросов.

* Написав о том, что выбор пал именно на президента Эстонии Керсти Кальюлайд, я вовсе не хотел принизить ее заслуги. Разумеется, Трамп и его администрация не выбирали Кальюлайд для встречи с Путиным методом тыка. Уверен, что тут было много составляющих, но главная – это сама Кальюлайд. И в том, что эта встреча состоялась, безусловно, и ее заслуга. Однако не нужно быть наивными и думать, что если бы США не одобрили эту встречу, то она бы все равно состоялась. Нет, Эстония пока еще не настолько самостоятельный игрок. Однако на фоне Латвии и Литвы – уже весьма статусный. И что самое оптимистичное, у нас перед глазами пример одной из самых успешных стран в мире – Финляндии. Уверен, что смелостью и нетривиальными шагами мы смогли бы достичь не меньшего процветания.

8 КОММЕНТАРИЯ

С
Мрмр 26 апреля 2019, 13:40
С Россией надо дружить .Финны давно поняли и получают от этого взаимную выгоду.
П
лови предателя 26 апреля 2019, 11:46
Путин отрезает 60% территории России в пользу Китая https://www.kavkazcenter.com
Читать все (8)

Редакция

rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

reklaam@ohtulehtkirjastus.ee