В мире

Американцу и его подруге грозит смертная казнь в Таиланде за дом на воде (1)

Русская служба Би-би-Си, 19 апреля 2019, 11:00
Foto: scanpix
Американцу и его подруге в Таиланде грозит смертная казнь. Их обвинили в строительстве дома на территории тайских вод.

Чад Элвартовски и его подруга Супрани Тепдет теперь вынуждены скрываться - военно-морские силы Таиланда считают, что они угрожают суверенитету страны, пишет Би-би-Си.

Причиной конфликта стал дом, который пара построила на 20-метровой платформе над поверхностью воды. "Военно-морские силы Таиланда обнаружили бетонную постройку, по сути плавающую в море, но на ней никого не было", - рассказал агентству "Франс пресс" полковник полиции Никорн Сомсук.

По мнению властей Таиланда, он находится в 19 километрах (12 морских милях) от побережья Пхукета, а значит - в территориальных водах страны. Но Элвартовски настаивает, что дом находится в 13 милях от берега, а значит - не подпадает под юрисдикцию властей страны.

Военные планируют провести встречу с представителями местных властей, чтобы выяснить дальнейший алгоритм действий. В ВМС заявили, что пара не получала разрешения от властей перед тем, как начать строительство. Если мужчину и женщину признают виновными в нарушении суверенитета страны, им грозит пожизненное заключение или даже смертная казнь.

Элвартовски работал инженером-программистом в армии США, а потом стал инвестировать в биткоины. Супруги принадлежат к так называемому "приморскому" движению, которое выступает за строительство домов в международных водах - так они не подпадают под действие законов какой-либо страны.

Пара также входит в Ocean Builders - группу предпринимателей, которые занимаются финансированием строительства таких домов.

1 КОММЕНТАРИЙ

Ц
20 апреля 2019, 07:35
ЦЭ МЫ ШАРОВАРНЫЕ ВСЁ НА ХАЛЯВУ ПАТАЕМСЯ!
А
сало 19 апреля 2019, 17:39
А чего бы кастрюлям не начать строить дома на воде в Тайланде?

Редакция

+372 614 4039
rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee