Интервью

Светлана Янчек о "Золотой маске": для юбилейного фестиваля хотелось создать праздник 

rus.ohtuleht, 18 апреля 2019, 09:30
Светлана ЯнчекFoto: Станислав Мошков
Событие пройдет в Эстонии уже в 15-й раз, с гордостью отмечает директор фестиваля "Золотая Маска в Эстонии" Светлана Янчек. Торжественности прибавляет то, что в этом году на спектаклях фестиваля ожидается около 7000 зрителей.

"Для юбилейного фестиваля хотелось создать праздник – отсюда и возникло решение показать публике мюзикл "Канкан". Несмотря на сложности с логистикой – речь идет о большом количестве исполнителей, оркестре, хоре и балете – усилия оправдывают себя, ведь этот жанр зрелищный и несомненно придется по вкусу таллиннской публике.

Нам хотелось, чтобы любители театра вне Таллинна также получили свой кусочек радости – поэтому в этом году мы сохранили региональную программу. В Нарве и Кохтла-Ярве будет показан спектакль Театра Моссовета "Не все коту масленица". Выбор спектакля во многом был обусловлен техническими возможностями и размерами сценических площадок, особенно в Кохтла-Ярве. Приведу пример: в спектакле прославленного БДТ – "Слава" в постановке Богомолова – некоторые места в зрительном зале отмечены как места с частично ограниченной видимостью. Это является следствием того, что сценическое пространство театра Эстония ощутимо меньше, нежели сцена БДТ. Но в данном случае неудобства для зрителей минимальные и спектакль удалось сохранить в том первозданном виде, как его играют на сцене БДТ.

Легче адаптировался на сцене театра Эстония спектакль прославленного театра МХТ им. А.П. Чехова "Серёжа", в постановке Дмитрия Крымова. Зрителей ждет динамичное сценическое повествование о любви, о трагедии расставания, о хрупкости человеческих чувств и театре, который есть и в жизни. Как это всегда бывает у Дмитрия Крымова, о серьезном он говорит с ироничной улыбкой, горькие истины облекает в изящную легкую форму, стихия игры просто завораживает в его спектаклях», - отметила Светлана Янчек.

"Конечно, как бы мы не были ограничены техническими райдерами спектаклей, все равно, побудительной причиной рассматривать ту или иную постановку для программы в Эстонии является художественное качество, талантливое воплощение интересной или новаторской идеи, эстетический поиск, новое слово в развитии театрального языка, открытие драматурга.

Одна из главных задач фестиваля – дать зрителю повод для размышлений, стать источником эмоциональных впечатлений, пополнить его багаж знаний о мире и искусстве еще одним открытием", – добавила она.

Редакция

rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

reklaam@ohtulehtkirjastus.ee