Мнение

Движение "Общая Эстония" похоже на зарождающегося коллективного Зеленского (1)

Влад Копылков, 17 апреля 2019, 16:19
Концерт "Песни Общей Эстонии"Foto: Robin Roots
14 апреля на Певческом поле в Таллинне прошел бесплатный концерт "Песни Общей Эстонии". Мероприятие было организовано движением "Общая Эстония", которое выступает за свободу мысли, слова, прессы, самовыражения и искусства. За свободу чувствовать, что ты в Эстонии свой, что – это твой дом. За свободу отстаивать свои права. За свободу самостоятельно принимать решения, касающиеся своего тела и души. За свободу быть самостоятельным и отличаться.

Движение "Общая Эстония" не выступает открыто против каких-либо политических партий. Однако всем понятно, что идея движения родилась именно в противовес лжи и ненависти, которые распространяют члены партии EKRE. Таким образом, мы можем видеть, что члены EKRE не просто вошли в правительство, но и открыли двери различных политических возможностей, которые могли быть закрыты еще долгое время.

В Таллинне теперь русскоговорящий мэр Михаил Кылварт, которому совсем недавно члены EKRE указывали на дверь. "Этому азиату совершенно не место в этом зале", – сказал член EKRE Март Саарсо. Конечно, можно говорить, что участие Кылварта в коалиционных переговорах EKREIKE, а он был единственным "русским" центристом, севшим за один стол с экревцами, никак не повлияло на выдвижение его кандидатуры на пост мэра столицы и на голосование в Таллиннском горсобрании. Однако нужно понимать, что за Михаила Кылварта проголосовали 45 депутатов. Против были 25. В Таллиннском горсобрании у правящей Центристской партии 39 мест, у находящихся в оппозиции Партии реформ – 17, СДП – 9, EKRE – 6 и Isamaa – 5. Еще три депутата – Эдгар Сависаар, Денис Бородич и Раймонд Кальюлайд – не входят ни в одну из фракций. И если Бородич накануне выборов мэра заявил, что не видит причин голосовать против Кылварта, то Кальюлайд сказал, что не будет голосовать ни за, ни против Михаила. Представители Партии реформ, Социал-демократической партии и Isamaa заявили, что не поддержали кандидатуру Кылварта. Получается, что, скорее всего, как минимум 3-4 голоса Кылварт мог получить от EKRE. Представляющая EKRE Керсти Крахт пожелала удачи Кылварту на посту мэра Таллинна. Я тоже желаю Михаилу удачи, а главное – честности. Быть может, он стал бы мэром Таллинна и без коалиции EKREIKE, а может… именно участие в переговорах утвердило его кандидатуру окончательно. История не имеет сослагательного наклонения, и открыла ли EKRE для Кылварта эту политическую дверь знает наверняка только узкий круг лиц.

EKRE наверняка открыла дверь в большую политику движению "Общая Эстония". Какая еще политическая сила сегодня способна собрать больше 10 000 человек на общественное мероприятие? Разве что EKRE. На концерт "Песни Общей Эстонии" пришло более 10 000 человек. Это невероятный успех. И я уверен, что мысли о создании политической партии посещают организаторов этого движения все чаще. Я вполне допускаю, что это движение может объединиться с партией Eesti 200, или с Зелеными Эстонии. А может и не объединяться, а просто приветствовать их членов в своих рядах. Да, у нас обычно так и происходит на политической скамейке запасных – люди бегают по партиям, пытаясь реализовать свой голод по политическому успеху хоть где-то. Есть уже и платформа – разоблачать риторику EKRE следующие 4 года, предлагать альтернативу, объединять людей, выступать за свободу и готовиться к следующим муниципальным и парламентским выборам. Вроде бы все предпосылки для успеха есть. Но есть ли самое главное – честность и независимость? Без этого будущая партия может быстро превратится в вариацию Свободной партии или станет большим игроком на политической арене, приняв правила игры и модель поведения этого театра абсурда. Но тогда это ничего не изменит. Общество так и будет законсервировано, интеграция так и будет ругательным мифом, свобода так и будет красивым словом для тех, у кого нет тех же экономических свобод, что и у элиты и т.д. Ворваться в политику с красивыми лозунгами – это одно, изменить ситуацию в стране к лучшему – это совсем другое.

Я бы рекомендовал обратить внимание на зарождающийся тренд прихода в политику артистов, креативщиков, менеджеров и общественных деятелей. Особенно на примере Зеленского и его команды в Украине. Движение "Общая Эстония" похоже на зарождающегося коллективного Зеленского. Креативные и свободные люди устали от несправедливости и коррупции, устали от лжи и разобщения, устали от политиков, которые сыплют обещаниями, но ничего не меняется. Успешные и творческие люди начинают понимать, что большая часть людей, которые идут в политику, идут туда не ради служения светлым идеалам и людям, а ради служения себе. И очень здорово, что это понимание приходит. И очень здорово, что люди решают бросить вызов старой системе, чтобы привнести в мир глоток свежего воздуха справедливости и сближения. Есть только одна опасность, что они станут политиками в политике, забыв, что они хотели быть людьми над политикой.

1 КОММЕНТАРИЙ

e
18 апреля 2019, 11:23
Elektrienergia eest saate tasuda 40% vähem, ilma et petad ja seadust rikkumata! Soovitan kõigil seda artiklit lugeda - http://most.tk/elektrienergia Ma olen seda kasutanud alates detsembrist ja tegelikult peaaegu kaks korda!
Б
Общая Эстония похоже на.... 18 апреля 2019, 07:42
Боюсь, что у местной русской общины тефлоновые уши, к которым лапша уже не прилипает...Нам за эти 30 лет предлагали столько Общих Эстоний, что мы потеряли им счёт... Поищите теперь дураков в соседней общине. :0)

Редакция

rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

reklaam@ohtulehtkirjastus.ee