В мире

В Финляндии оштрафовали журналиста за оскорбление политика словами нацист и расист (1)

YLE, 12 апреля 2019, 16:00
 Reuters/Scanpix
Журналистка Йоханна Вехкоо приговорена к выплате штрафа за оскорбление чести и достоинства члена горсовета Оулу Юнеса Локка.

Уездный суд Оулу приговорил Вехкоо к 15 суточным штрафам. Кроме того, она должна выплатить Локке 200 евро в виде компенсации за страдания. Вехкоо также обязали выплатить судебные расходы Локка, то есть 6000 евро, сообщает YLE.

Йоханна Вехкоо в закрытой группе в Facebook назвала Юнеса Локка, в частности, нацистом и расистом. Вехкоо подчеркнула в суде, что она опубликовала пост в ограниченной группе своих друзей, и кто-то скопировал его и распространил далее.

Вехкоо ранее заявила, что она считает обвинения Локка в ее адрес преследованием, связанным с ее журналистской работой. Профессор уголовного права Матти Толванен ранее заявил, что считает дело прецедентным с точки зрения определения риторики ненависти.

Юнес Локка – антииммиграционный активист, которого ранее приговорили за разжигание ненависти против этнических групп.

Йоханна Вехкоо занимается исследовательской журналистикой. Она также ранее была членом Совета публичного слова. Вехкоо в этом году наградили премией ПЕН-клуба "За свободу слова".

1 КОММЕНТАРИЙ

В
Защищаешь свой народ и культуру, свои ценности - сразу нацист.. :) 12 апреля 2019, 16:40
Взяли манеру чуть что обвинять в нацизме. Если сейчас не остановить гигантский поток иммигрантов из диких стран, то Европе придет конец. Все гениально...
(loe edasi)

Редакция

+372 614 4039
rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee