Мнение

Тоомас Хендрик Ильвес сокрушается... Но впору задуматься, как стал возможным проход EKRE во власть (3)

Влад Копылков, 11 апреля 2019, 15:09
Руубен Каалеп (EKRE) и Хелир-Валдор Сеэдер (Isamaa)Foto: Robin Roots
Экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес на своей странице в Facebook высказался о текущей политической ситуации в Эстонии, сокрушаясь из-за уровня нетерпимости, который задают ныне некоторые политики – кандидаты в министры и новоиспеченные депутаты Рийгикогу. 

"Меня очень беспокоят требования и риторика, звучавшие в последнее время в эстонской политике. Нетерпимость, ненависть, издевательства, угрозы, называние граждан Эстонии другой национальности созданной Кремлем раковой опухолью, описание людей с другим цветом кожи как "пустоголовых", которым следует "указать на дверь", называние людей другой сексуальной ориентации "инвалидами", которых следует лишить избирательного права. Чтобы головы судей покатились, чтобы журналистов общественно-правового вещания "сняли с эфира", угроза, что если коалиционные переговоры провалятся, то организуют беспорядки, "по сравнению с которыми Марракешский митинг – воскресная прогулка". Я не стану упоминать угрозы, издевательства, избиения в отношении отдельных личностей как из-за внешности, так и из-за политических взглядов. Я просто не могу поверить, что все это возможно в Эстонии", – написал Ильвес в Facebook.

Это очень похвально, что Ильвес не стесняется называть вещи своими именами. Однако я хочу обратить внимание на одну очень важную вещь во всей этой истории с ростом популярности Эстонской консервативной народной партии (EKRE). Ильвес не может поверить, что все это стало возможным в Эстонии. Но понимает ли он, почему это стало возможным? Не стоит ли так же честно спросить себя – а не мы ли привели EKRE во власть? Не мы ли допускали мягкую форму подобной риторики, которую мы сегодня слышим от членов EKRE? Не мы ли создали фундамент, на котором стал возможен подъем экревцев?

Будучи президентом Эстонии, Тоомас Хендрик Ильвес в интервью швейцарской газете Der Bund назвал русский "языком оккупационной власти", добавив, что в течение 50 лет русские в Эстонии были привилегированной "нацией господ", но сегодня эти люди утратили свои привилегии и "считают это потерей".

Тогда, в 2011 году, пресс-советник Канцелярии президента Тоомас Силдам отметил в интервью Радио 4, что между понятиями "язык оккупационной власти" и "язык оккупантов" – очень большая разница.

По мнению же политолога Рейна Тоомла, нет разницы, сказал ли президент "язык оккупационных властей" или "язык оккупантов" (как написали тогда многие СМИ) – ведь Советского Союза, когда эта разница могла играть роль, больше нет. "Если бы президент хотел мотивировать, почему русский язык не стал вторым государственным, то он должен был найти другие аргументы. Высказывание первого лица страны может плохо сказаться на имидже Эстонии со стороны России, на Западе его воспримут более нейтрально, но я думаю, что и им такая постановка вопроса не нравится".

Действительно, когда президент страны, в которой ты живешь всю жизнь, говорит, что твой родной язык – язык оккупантов, оккупационной власти – это, на мой взгляд, мало отличается от высказывания экревцев о "раковой опухоли Кремля" и "300 000 паразитирующих тибл". Русский язык и русская школа были в Эстонии задолго до "оккупационных властей". И Ильвесу, бабушка которого была русской уроженкой Санкт-Петербурга, это хорошо известно.

Этот пример – пример того, как иногда эстонских политиков в их антироссийской риторике заносит так сильно, что теряется всякая адекватность. И вместо того, чтобы говорить на языке любви и сближения, они говорят на языке надменности и разобщения. И именно из-за таких огульных высказываний, а ведь это только один пример, и открываются возможности для роста ксенофобских, расистских и нацистских настроений, как в политике, так и в обществе.

На эту тему хорошо сказал в недавнем интервью Postimees Рейн Рауд. "В парламенте есть человек откровенно нацистских взглядов – Руубен Каалеп. Руководство EKRE поощряет его приход к власти, он получил довольно высокое место в списке. Если бы у нас были люди, которые так же открыто поддерживали ленинизм, сталинизм или маоизм, они бы уже давно стали политическим трупами. По-моему, между всеми этими идеологиями очень маленькая разница. Мне очень стыдно, что в парламенте моей страны есть такой человек".

Очень важно, что достойные люди не молчат. И очень важно, чтобы начали высказываться те, кто до сих пор считает, что это их не касается. Ведь это ваша страна, это ваш дом. Вас касается, кто представляет вашу родину. Я хотел привести пример с высказываниями Ильвеса о "языке оккупантов", чтобы поставить зеркало перед теми, от кого зависит будущее Эстонии. Чтобы люди хорошо понимали, к чему может привести огульность и необдуманность. В наших с вами силах сделать Эстонию приветливой, дружелюбной и процветающей страной, где каждый человек будет чувствовать себя дома. В наших с вами силах сказать "нет" агрессии, ненависти и лжи. И я бесконечно рад, что Ильвес высказался. И я бесконечно рад, что высказываются другие. И пусть ваша риторика будет риторикой сближения и любви, потому что в противном случае можно получить ту власть, которая будет культивировать позор, невежество и трусость, что мы уже неоднократно имели как в эстонской – европейской, так и в российской истории.

3 КОММЕНТАРИЯ

С
Читатель 3 мая 2019, 15:46
С такой постановкой о русскоязычном населении в нашей стране может быть как и в Украине национализм , разжигание ненависти. Очень хочется не расслаивание по национальному признаку ,а очень миролюбивое и дружественное население Эстонии.Мы родившиеся в Эстонии ,это наша родина и наш дом.
Б
12 апреля 2019, 12:39
Бpocить кypить нaвceгда всего за день? Лeгкo, нo только этим дедовским методом - http://bit.ly/lastsig Излeчит дaжe опытных курильщиков с 30-40 летним стажем. Кypил 26 лет пo пaчкe-полторы вдeнь, но бросил без физический и моральных усилий за 1 день!
Читать все (3)

Редакция

rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

reklaam@ohtulehtkirjastus.ee