Мнение

Речь Керсти Кальюлайд: Революции – нет! Консерватизму – да? Или "Вы что хотите, как в Венесуэле?" (17)

Влад Копылков, 4 апреля 2019, 16:59
Керсти КальюлайдFoto: Martin Ahven
Выступая в четверг, 4 апреля, перед новым созывом Рийгикогу, президент Эстонии Керсти Кальюлайд сказала, что после парламентских выборов у большого числа людей возникло чувство, что в обществе словно что-то сломалось. Причина этого заключается в кризисе ценностей, когда нападкам подвергаются защитники свобод и ценностей, считает Кальюлайд. Помимо этого президент дала четкий сигнал: "Революции – нет! Консерватизму – да?".

По мнению президента, возникшая в обществе напряженность объясняется скорее отсутствием хороших манер. "И все-таки мы должны задуматься, почему спустя месяц после выборов у большого числа людей возникло чувство, что в обществе словно что-то сломалось? Словно согласованные границы больше не действуют. И вопрос здесь не в мировоззренческих позициях, а часто в элементарной вежливости и уважении друг к другу и к народу", – отметила Кальюлайд.

Разумеется, "300 000 паразитирующих тибл", "бездетные женщины", "глупые негры" и прочие национальные и социальные группы, которые подвергаются нападкам со стороны членов EKRE, некоторые из которых попутно восхваляют Гитлера – все это свидетельствует о том, что в обществе "что-то сломалось". И до сих пор у большого числа людей возникает лишь один вопрос: как возможно, что этих людей позвали в правительство? Мы ведь должны четко понимать, что никто не оспаривает демократические процессы, если люди проголосовали за EKRE – это их право и выбор. Но EKRE выборы не выиграла. Так почему же перед нами маячит вариант Марта Хельме как министра иностранных дел? Разве это демократия? Нет, это не демократия. Большая часть граждан Эстонии не выбирала такой вариант. Этот вариант – результат корыстных игр, и он не имеет никакого отношения к волеизъявлению народа. Почему же об этом до сих пор не было сказано ни слова? Складывается ощущение, что сегодня каждый пытается завуалированно "отмазать" себя от этой истории, мотивируя свой выбор высокими ценностями и добросовестной работой. И с каждым днем становится вся яснее, что называть вещи своими именами – это привилегия по-настоящему свободных людей.

Вы что хотите, как в Венесуэле?

Керсти Кальюлайд заявила, что поскольку Эстония по своему экономическому развитию находится на среднем среди стран ЕС уровне, то откат назад в связи с такими разрушительными действиями стал бы для страны заметно большей проблемой, чем в богатых государствах.

"Итак – нет революциям! Будем консервативными! Настоящий консерватор умеет хорошо оценивать уже происходящие и будущие изменения в обществе, уравновешивая их так, чтобы нам никогда не требовались революции! Будем беречь сделанное и честно говорить, что в будущем нужно делать лучше – строя, а не разрушая!" – сказала она.

Хорошо. Будем консервативными. Я совсем не против. Я полностью поддерживаю разумную квоту для Эстонии по беженцам. Адекватный подход к сексуальному воспитанию детей. Правильное понимание людьми семейных ценностей и сексуальной идентификации. Я всеми руками ЗА, если консерваторы поднимут экономику страны. Однако не стоит забывать, что консерватизм – это и уважение к традициям и ценностям других народов. Консерватизм – это крепкая семья, где мужчина защищает и оберегает… Если же мы говорим о стране, как о большой семье, в которой один берет на себя роль деспота, указывая любимой женщине, что она вредный элемент, раз в 27 лет у нее нет детей, то какой же это муж и отец? Какой же муж и отец тот, кто называет 1/3 семьи – паразитами? И какой же муж и отец тот, кто восхваляет человека, из-за которого погибли их предки? Конечно, никто не призывает к революции. Но как нам воспринимать в правительстве людей, которых не то что консерваторами назвать нельзя, их нельзя назвать мужчинами? 

Мы ждем извинений, а не юления и оправданий. Мы ждем уважения, а не оскорблений. Мы ждем позитивных изменений, а не популизма. Я буду признавать любой успех EKRE, который обеспечит лучшую жизнь для жителей Эстонии. Но я не буду закрывать глаза на их расистские высказывания, ни ради карьерного роста, ни ради прочих бонусов. Прошу не закрывать глаза и тех, кто сохранил в себе чувство собственного достоинства. Потому что уже сегодня складывается ощущение, что компромисс с совестью, который прикрывается политическими процедурами, "свалил" уже слишком многих. Любовь в любом случае победит ненависть и ложь. Вопрос в том, каким каждый из нас предстанет в ее лучах.

17 КОММЕНТАРИЯ

Н
Эд 10 апреля 2019, 12:39
Народ выбирает и сам страдает
А
ЮРИЙ* 5 апреля 2019, 23:08
А КАК В ВЕНЕСУЭЛЕ , ХОТЬ ЧТО ТО ЗАЕТЕ ОБ ЭТОЙ СТРАНЕ ?
Читать все (17)

Редакция

rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

reklaam@ohtulehtkirjastus.ee