Мнение

Участник воскресного митинга Яаку Мадисону: "Эстония – это не баскетбольный корт Третьего рейха" (4)

Влад Копылков, 1 апреля 2019, 17:25
"Эстонцы и русские – просто вместе", – Влад КопылковFoto: личный архив
Вице-председатель Консервативной народной партии (EKRE) Яак Мадисон считает, что участники прошедшего в воскресенье в Таллинне митинга "За свободу, против лжи" неправильно понимают текущую политическую ситуацию.

По его словам, во всем виноваты предвзято освещающие события журналисты, передает в воскресенье, 31 марта, "Актуальная камера" (ETV+).

"Если мы посмотрим на эту массовую истерию, разворачивающуюся на интернет-порталах, где запугивают людей, говоря, что если EKRE попадет в правительство, то наступит конец света и катастрофа, то такая истерия беспочвенна. Но многие люди в нее верят на полном серьезе. Но эти люди даже не видели коалиционный договор и окончательный результат", – заявил Яак Мадисон.

Мне интересно, в какой реальности прибывает мистер Мадисон… Если в виртуальной, то в очень выборочной. Я был на этом митинге. И у меня только два вопроса.

Сколько можно врать, экревцы?
Сколько можно молчать, центристы?

Мистер Мадисон. Я пришел на этот митинг вовсе не потому, что в случае попадания вашей партии в правительство наступит конец света. Я пришел потому, что есть предел – красная черта.

На мой взгляд, политика нужно оценивать не только по его делам, но и по его словам. Высказывания политиков имеют значение, как для имиджа государства, так и для социокультурного климата.

Члены вашей партии называют:
русских – паразитирующими тиблами,
бездетных женщин – вредным элементом,
Гитлера – великим военным лидером.

Мартин Хельме признался, что "бил тиблу дубинкой". Март Хельме пугает тем, что произойдет "замена коренного населения на славян и негров". И прочее, и прочее.

Мистер Мадисон. Дело не в том, что вхождение вашей партии в правительство – это конец света. Дело в том, что ваша партия – это позор Эстонии. Вы давно перешли красную черту своими высказываниями и нет смысла оценивать вас по вашим делам (которых нет). Сам факт того, что премьер-министр демократической страны, пережившей ужас Второй мировой войны, пригласил вас на коалиционные переговоры – это уже катастрофа. Этого решения не понимает ни один разумный человек.

Как можно приглашать за стол переговоров людей, которые восхваляют Гитлера, называют 1/3 жителей страны – паразитами, бездетных женщин – вредным элементом? Я так часто повторяют все это, чтобы вы поняли в чем дело и перестали ломать комедию, делая вид, что везде fake news и вас демонизируют. Действительно, попав в правительство вы, возможно, и не навредите имиджу страны больше, чем сейчас. Но наличие в правительстве людей с такими взглядами в 2019 году в Эстонии – это невероятная глупость, просто невероятная. Поймите, что Эстония – это не баскетбольный корт Третьего рейха. И передайте это Юри Ратасу. Вы ведь с ним – любители баскетбола.

Что возвращает нас к центристам… Я не увидел на воскресном митинге ни одного центриста – ни политиков, ни молодежь. Так странно, что в рядах партии, которая отстаивает интересы русскоговорящих жителей страны оказался только один русский политик – Раймонд Кальюлайд. 

"Для торжества зла необходимо только одно условие – чтобы хорошие люди сидели сложа руки", – Эдмунд Берк.

4 КОММЕНТАРИЯ

Х
Баста 45 2 апреля 2019, 13:48
Хороший клубочек , ктож его распутывать будет , ведь проблема не в персоне , проблема в прошлом и настоящем. Чем корректней будет идти дисскусия тем и быстрей всё наложиться.
В
Рубинчик 2 апреля 2019, 11:51
Вообще-то, в баскетбол играют на "площадке" ! "Неуд" автору по физкультуре! А за трактат - единица!
Читать все (4)

Редакция

rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

reklaam@ohtulehtkirjastus.ee