Мнение

Николай Дегтяренко: мне бесконечно стыдно за Тоом, Белобровцева, Юфереву, Архипова и многих других (2)

Николай Дегтяренко, 1 апреля 2019, 11:55
Николай Дегтяренко, лидер оппозиции Маардуского ГорсобранияFoto: личный архив
Хочу сказать несколько слов в поддержку Раймонда Кальюлайда. Когда избиратели Центристской партии уже совсем было потеряли веру в порядочность Ратаса и Компании, нашелся единственный политик с человеческим лицом. Именно Раймонд Кальюлайд в полный голос сказал то, о чем другие лидеры центристов лишь боязливо перешептывались по углам: переговоры с EKRE о создании коалиции – это предательство. Это предательство тех людей, кто годами голосовал за центристов в надежде на перемены к лучшему.

Пока центристы были в оппозиции, они криком кричали, что реформисты развалили страну. Но как только власть перешла под контроль Центристской партии, экономика Эстонии впала в лихорадочное состояние: рост цен, инфляция, бездумная и безумная налоговая политика привели к обнищанию и без того небогатого населения страны и больно ударили по национальному бизнесу.

Мы только и слышим: сокращают энергетиков Нарвы, без работы оставляют шахтеров в Силламяэ, закрываются швейные предприятия Sangar и Baltika, увольняют работников банков. И вот уже сам Юри Ратас, который более двух лет крутил колесо эстонской экономики, жалобно заявляет, что уже в этом году придется сокращать государственные расходы. А это означает, что и пенсионеры, и врачи, и учителя могут остаться без надбавок и дополнительных выплат: денег в стране не хватает. Но вместо того, чтобы покаяться и освободить правительство от своего присутствия, руководство Центристской партии зубами впилось в сладкий кусок под названием "власть". Ради возможности и дальше разрушать страну Ратас и Компания решились на сговор с политической силой, которая ни в грош не ставит русских, готовит расовые чистки и обещает открыть трудовые лагеря для людей с алкогольной и наркотической зависимостью, планирует сажать в тюрьму врачей, которые совершают операции по искусственному прерыванию беременности.

Повизгивая от предвкушения дележа министерских портфелей и мест в Европарламенте, лидеры центристов закрывают глаза и уши на все проделки национал-консерваторов. Уму непостижимо! Лидер EKRE угрожает устроить в Эстонии массовые беспорядки, если его партию не возьмут в правительство, а Юри Ратас в ответ сообщает что такие заявления "неуместны". На самом деле пока еще премьер-министр Эстонии должен был потребовать от своих союзников по переговорам немедленно прекратить провокации и резко осудить высказывания, подрывающие основы демократии. Но желание угодить нацистам застилает разум центристским вождям. И как здорово, что Раймонд Кальюлайд, презрев политический торг и подготовку сделки с дьяволом, четко и однозначно заявил: он в эти игры не играет. Да, возможно, как политик он поступил неосмотрительно – он рискнул своей политической карьерой и был тут же мгновенно наказан за свою принципиальность: Раймонда Кальюлайда вычеркнули из списка кандидатов в депутаты Европарламента от Центристской партии. Однако этот мужественный поступок показал, что есть в Эстонии честные политики, для которых интересы избирателей и идеалы свободы стоят выше личных карьерных устремлений.

Политику грязным делом делают люди с грязными руками и помыслами. И мне бесконечно стыдно за таких деятелей, как Яна Тоом, Вадим Белобровцев, Мария Юферева, Владимира Архипова и многих других, которые десятилетиями обманывали своих избирателей, убеждая, что борьба с русофобией – главный принцип Центристской партии. А сегодня они братаются с националистами, для которых именно русофобия является краеугольным камнем политики и программой действий. И во имя чего? Во имя стабильности Эстонии? Нет, стабильность усилиями центристов уже подорвана, общество бурлит. Во имя благополучия жителей Эстонии? Нет, разгром второй пенсионной ступени, крах банков, уничтожение производства и бизнеса приведут только к росту безработицы и резкому падению доходов. Во имя интересов русской школы? Нет, центристы уже согласились, что русская школа неизбежно станет эстонской. И я желаю Раймонду Кальюлайду удачи и успехов в его непростой борьбе со злобной, огрызающейся сворой, в которую превратилась центристская братва. Надеюсь, что сестра-президент поддержит настойчивость своего брата в защите либеральных ценностей, на которых построена Эстонская Республика. Верю, что Раймонд Кальюлайд найдет в Эстонии политическую силу и активных граждан, которые сумеют объединиться и дать отпор коллаборационистам и нацистам, покушающимся на нашу и вашу свободу и достойное будущее.

2 КОММЕНТАРИЯ

Р
Классик 3 апреля 2019, 12:56
Раймонд имеет право сказать--ЧЕСТЬ ИМЕЮ!.
А
размишление 2 апреля 2019, 07:15
А Раймонд чей казачек? Вопрос на засыпку, может куратор белочек? Сейчас верит никому нельзя.

Редакция

rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

reklaam@ohtulehtkirjastus.ee