Контент-маркетинг

Почему так важна печень? 

Эллисе Йыэлехт, фармацевт Mõisa Apteek, 26 марта 2019, 14:23
Foto: freepik.com
Печень – это самая большая железа в организме человека, выполняющая многочисленные функции: очищает кровь (нейтрализуя бактерии, вирусы и различные токсины), производит и выделяет желчь, способствующую перевариванию жиров в тонком кишечнике, а также является источником производства витамина A и местом хранения витаминов групп D, K, PP и B.

Клеточный обмен веществ здоровой печени проходит очень медленно. Срок жизни клеток печени составляет около 150 дней, то есть печень обновляется, в среднем, через каждые пять месяцев. Поэтому, если человек потребляет много жареной и приготовленной во фритюре пищи, приготовленных из рафинированного зерна блюд (белая булка, паста, рис), любит побаловать себя булочками и прохладительными напитками, а также не откажется, сидя вечерами на диване от пары-тройки бокалов пива,  существует опасность возникновения жировой печени (стеатоза). Причина этого заключается в том, что в организм попадает слишком много ядов, и клетки печени не способны полностью их нейтрализовать. Вредные вещества остаются в клетках, и, во избежание разрушения печени, клетки печени окружают вредные вещества жировым саркофагом. Если же человек со временем не изменит своего стиля жизни, то каждый день будут нарастать и жировые слои вокруг клеток, что, в конце концов, может привести и к воспалению печени, последствием которого может стать опасность возникновения цирроза печени (из далеко развившегося цирроза печени может сформироваться рак печени).

Распространено мнение, что болезни печени присущи только алкоголикам. И хотя вызванная употреблением алкоголя жировая печень может в результате многолетнего «употребления» действительно причинить вред печени, всё же наиболее распространённой причиной жировой печени является избыточный вес.

Указывающие на повреждения печени симптомы, по большей части, сравнительно неспецифические: снижение аппетита, слабость, бессилие, тошнота. Могут наблюдаться различные проблемы с кожей (зуд кожи, экземы) и нарушения пищеварения (отрыжка, пучение живота, боль и чувство тяжести в верхней части справа брюшной полости). Наиболее специфическими указывающими на проблемы печени симптомами (преимущественно на более поздней стадии) могут быть желтизна кожи и глазных белков, а также тёмная урина и светлые экскременты. Но часто люди не могут долгое время обнаружить ни одного симптома, также появление симптомов не обязательно находится в прямой связи со степенью тяжести заболевания. Поэтому трудно отследить начинающееся заболевание печени. Однако предупредить болезнь и, в большинстве случаев, вылечить полностью возможно.

Для предупреждения и лечения проблем с печенью нужно, прежде всего, пересмотреть своё питание. Своё повседневное меню нужно обязательно дополнить содержащими ценные жирные кислоты омега-3 продуктами (лосось, сельдь, авокадо, орехи, семена льна, оливковое масло). Также для поддержания и лечения печени можно найти в аптеке различные препараты.

Если имеется подозрение, что стиль жизни обременителен для печени (избыточный вес, нездоровое и однообразное питание, употребление алкоголя, также в малом количестве), то обязательно нужно поддержать печень и для этого посетить аптеку, и приобрести там для себя содержащие эссенциальные фосфолипиды (из соевых бобов) или силимарин (экстракт расторопши пятнистой) препараты.

Эссенциальные фосфолипиды помогают клеткам печени быстрее обновляться и восстанавливаться, а также освобождаться  от ядовитых веществ.

Силимарин снижает воспалительные реакции и смягчает повреждения печени.

Обязательно стоит в случае подозрения на расстройства печени обратиться также к своему семейному врачу или к врачу-специалисту, который назначит соответствующие анализы и, при необходимости, также дальнейшее лечение.

Обусловленные стеатозом, или жировой печенью и воспалением печени изменения в печени ещё обратимы, то есть их можно предупредить и лечить, регулярно заботясь о своей печени.

Давайте же позаботимся о своей печени, тогда и Ваша печень позаботится о Вас!

Редакция

+372 614 4039
rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee