Интервью

Сийм Каллас: "Центристская партия нас никогда не любила, как и мы их" (6)

Райнер Керге, 22 марта 2019, 20:49
Foto: Тийна Кыртсини
"Мы еще не потеряли надежду на то, что из создаваемой коалиции может получится что-то путное", – говорит основатель и бывший председатель Партии реформ. Ради парламентских выборах в этом году он оставил пост старейшины волости Виймси и баллотировался в парламент.

Ходит слух, что Партия реформ должна получить правительство, иначе в фонде ВЭБ начнут копать и кто знает, что там обнаружат. 

Нет! Что за слух? Боже, там уже давно все раскопали. Куча комиссий изучили этот вопрос, им уже так много занимались, что там уже не осталось что расследовать.

Мне нечего больше сказать по теме ВЭБ фонда, кроме того, что я заявлял ранее.

Справка: созданный правительством в 1993 году ВЭБ-фонд помог спасти банковскую систему Эстонии от краха, однако при этом финансовые обязательства перед несколькими предприятими были не погашены, а 32 миллиона долларов несправедливо ушли российскому предприятию. Подробнее здесь.

Судьбы нескольких топовых политиков сложились неудачно: возьмем хотя бы Сависаара и Рейльяна. Политика – опасное дело. 

Конечно! Это жестокий мир, где нет сомнений. 

Настолько толстой должна быть кожа политика? 

Ну она хотя бы должна быть! Обиды и удары в самое сердце конечно случаются, но ты этого не показываешь. Если кто-то заявляет, что он неистово оскорблен, то это просто флёр. У тебя должна быть крайне устойчивая нервная система. 

Ваше возвращение в эстонскую политику было нелегким. В 2014 году вы попытались занять кресло премьер-министра, но ваша партия нанесла вам удар в спину, отдав место Таави Рыйвасу. 

Не надо тут фантазировать, это было мое решение – отказаться от места. 

Была и попытка стать президентом в 2016 году. Тоже неудачная. 

Да, правда! С другой стороны, если все события жизни поставить в ряд, то есть парочка, которым можно порадоваться. Время от времени происходит встряска, но случаются и достижения.

Ну не знаю, оставить место вице-президента Европейской комиссии ради должности старейшины волости Виймси не звучит, как удачное приземление. 

Что, нет! Я пошел на выборы и получил очень много голосов [на выборах в местное самоуправление Каллас набрал 1080 голосов], и ясно, что позднее произошло то же самое [на последних выборах в Рийгикогу Каллас собрал 8733 голосов]. Я человек действия, и даже если структура небольшая, но требующая действий, то мне это больше по душе, нежели чем безделие. 

Вы привыкли управлять миллиардами [в 1991–1995 годы Каллас был президентом Банка Эстонии], что вас привлекало в управлении Виймси?

В мире говорят, что политики должны начинать с местного уровня, где между людьми существует контакт. Если тебя выбирают, доверяют, если у тебя есть представление, что можно исправить, что в этом плохого? 

Перепрыгнем на секунду в Великобританию. Зачем этот Brexit? Победа российской разведки?

Русские точно рады этому, но британцы всегда были в Европейском союзе только одной ногой. 

Одним словом: часть людей идет в ногу с новшествами, а часть - осталась позади. За Brexit голосовали те, кто говорит, что мы не путешествуем, наши простые рабочие места нам больше не нужны... лучше мы сами будем вести наши дела. Brexit - то же явление, что и победа Трампа: раскол в обществе. 

Этот раскол только увеличивается. Рабочие места с минимальными требования уже исчезают: в магазинах кассы самообслуживания, офисы работают с клиентами онлайн, скоро на улицах будут самоуправляемые такси. Что делать людям, которые не могут идти в бизнес. Что будет с ними? Скоро они окажутся на улице, нуждаясь в поддержке. 

Посмотрим, что будет происходить во всем мире. Я заметил, что самым роботизированное производство в Германии и самый низкий уровень нехватки рабочей силы в Германии. В то же время сохранились многие сферы, где постоянно нужны люди: рестораны и предприятия по обслуживанию никуда не пропадут.

Естественно ключ ко всему - образование и инвестиции. Чем более платежеспособное население, тем больше ресторанов, парикмахерских и туристических бюро.

Сегодня много говорят о концепции нового индивидуализма: это означает, что человек очень независим и сам планирует свое будущее, но к нему его надо готовить заранее. Это означает, что в школе нужно больше внимания уделять индивидуальной работе с учениками, что в свою очередь означает, что нужно большее число учителей, а образование станет дороже. 

В Германии больше всего роботов, и самый низкий уровень нехватки рабочей силы. Это означает, что Меркель все же правильно сделала, пустив тысячи мигрантов в страну. 

Экономика Германии была реорганизована еще во времена Шрёдера, рынок труда был сделан более гибким...

Правильно ли Меркель сделала, пустив тысячи мигрантов в страну? 

Это была ее политическая ошибка, которая напугала всю Европу.

Германия еще в 1950-х годах пустила в страну гастарбайтеров. Даже на эстонском вышла книга Тило Саррацина "Германия. Самоликвидация". Это толстая книга, но две страницы из нее вызвали огромный скандал. Саррацина со дня уволили из руководства Центральным банком Германии, потому что он написал две страницы об иммигрантах, классифицируя их. В первую группу входят немецкие переселенцы - к примеру, те, кто бежали из Чехии, с ними проблем нет. Другую группу формируют восточные европейцы, с которыми у Германии тоже нет забот: большинство знает язык и может работать. Тех, кто приехал из Вьетнама и Филиппин, он оценил как трудолюбивых и быстро учащихся. А турков, людей из Боснии, а также народы Ближнего Востока и Северной-Африки он назвал безнадежными. 

Foto: Тийна Кыртсини

И человека уволили за правду? 

Мгновенно.

А это нормально, что человека увольняют за правду?

Это часто случается!

Является ли Германия спустя 50 лет немецкоговорящей?

Да, конечно.

Вернемся домой. Свое место старейшины волости Виймси вы передали Лайне Рандъярв, а сами выдвинули свою кандидатуру в парламент. Ваша партия получила блестящий результат – 34 места в Рийгикогу. Однако, по состоянию на сегодняшний день вы остаетесь в оппозиции. Это означает, что Юри Ратас хороший ученик? Это ведь далеко не первый раз, когда победителю выборов не позволяют сформировать правительство.

Да, раньше такое уже случалось.

Как реформистам удалось настолько потрепать нервы дорогим коллегам, что вас больше не хотят видеть в правительстве?

Центристская партия нас никогда не любила, как и мы их. Большой дружбы не было, однако мы часто прагматично сотрудничали и, например, в Тарту это всегда получалось довольно продуктивно. Эмоциональную составляющую в таких делах, конечно, нельзя переоценивать. Бисмарк как-то сказал, что озлобленность – плохой советник в политике. Конечно, постоянные нападки в политике неизбежны, но у тебя просто должна быть своя агенда. Ты можешь разводить шум и поливать конкурентов грязью, но при этом всегда должен уметь ответить на вопрос: какой у тебя план? 

Я раньше считал, что когда камера выключена, то все политики связаны между собой дружбой. Но в субботнем номере Eesti Päevaleht я прочитал интервью c Раймондом Кальюлайдом, в котором он признался, что в свое время министры-реформисты направляли в адрес парламентариев-центристов столько оскорблений и издевательств, что это до сих пор не забыто. 

Да, я тоже читал. Как обычно: где-то правда, а где-то лишь доля истины. Если перечислить, какая лексика использовалась в мой адрес, то весь день с утра до вечера я должен только плакать. Но я этого не делаю!Моя дочь отмечает то же самое. Говорят, что она кого-то оскорбила – а сколько оскорблений сыпалось в ее адрес? Нет смысла тратить время на подсчет оскорблений.

Реформистской партии свойственно перед выборами менять коалиционных партнеров. Возможно, это одна из причин, почему вас недолюбливают?

Нельзя сказать, что мы просто кого-то заменили – на все имеется конкретная причина. Если коалиционные партнеры пытаются обвести вокруг пальца, чтобы перед выборами ты оказался с затруднительном положении, то тебе приходится что-то решать! Создаваемое правительство [Центристская партия, EKRE и партия "Отечество"] довольно интересное – они составляют такое коалиционное соглашение, в котором по сути ничего нет. Воспитание футболистов как в Исландии и Закон о сожительстве – ну кого интересует Закон о сожительстве? Неужели это важная тема, которая решительно предопределит будущее Эстонии? Сейчас в тексте коалиционного соглашения ни слова не сказано о том, что они на самом деле будут делать. Как они тогда будут работать? В понедельник утром соберется коалиционный совет, на котором неожиданно поступит предложение решить какой-нибудь международный вопрос. И тогда "Отечество" заявит, что нам это не подходит. Что будет дальше – вот в чем вопрос. Уже сейчас Мартин Хельме говорит, что они откажутся от своей риторики – хорошо, от чего они еще готовы отказаться? Я предполагаю, что у EKRE имеется план, который они в коалиционное соглашение не внесут, но будут пытаться протолкнуть его в коалиции. Очень интересно, что из этого выйдет. 

Вы сейчас довольно уверенно говорите о рождении коалиции в составе "Отечества", EKRE и Центристской партии.

Еще не все решено. Мы еще не потеряли надежду на то, что из создаваемой коалиции может получится что-то путное. Мы думаем о разных вариантах: ведь вместе с центристами у нас в парламенте 44 голоса. Некоторые высказались, что им новая коалиция не подходит. Поэтому у нас нет причин терять надежду. Поживем – увидим. 

Не загнала ли Партия реформ себя в угол резкими высказываниями председателя партии Кайи Каллас о том, что сотрудничество с EKRE исключено, что налоговая реформа будет такой, как они скажут? 

На самом деле исключение сотрудничества с EKRE принесло нам голоса. Центристская партия дала расплывчатый ответ. Зачем выбирать партию, которая ничего не говорит, у которой нет конкретного выбора?

Поддерживать EKRE или нет – это должно быть четким, и для многих крайне важным выбором. Что касается налоговой реформы, то с нами об этом даже не говорили. В четверг я разговаривал с Юри Ратасом – предлагал собраться и обсудить все за одним столом. На пятницу у них было назначено собрание правления Центристской партии.

В прошлую пятницу, когда правление Центристской партии решало, примут ли они предложение Партии реформ или нет, Кая Калласс сказала изданию Päevaleht касательно верхней границы освобождения от подоходного налога, что если с планом реформистов не согласны, то нет смысла собираться за общим столом. Якобы это стало одной из причин, почему Центристская партия не начала вести с вами переговоры. 

Раймонд Кальюлайд четко сказал, что это было только предлогом. Если по сути в ночь выборов – как разболтал Март Хельме – между собой уже обо всем договорились, то в остальном … Если есть желание, то приходи и выскажи свое предложение. Я считаю, что если вопросы по существу, то по ним всегда можно дискутировать и достигать взаимоприемлемых договоренностей.

6 КОММЕНТАРИЯ

С
Родион 9 июня 2019, 08:33
СИЙМ,ДА ТЕБЯ ЛЮБИТЬ....-фантастика! После 10млн баксов,что сами ушли из кармана народа.... Ратас-по сравнению с ТОБОЙ-АНГЕЛ:в коррупции пока не замече...
(loe edasi)
в
Так вот они чем 24 марта 2019, 08:56
в ригикогу занимаются! Любовью! Новые законы и бюджет составляют, видимо, тоже гадая на ромашке: "любит - не любит". Теперь все стало на свои места. Во всем, что творится в нашем государстве винаваты любовь и ромашки! Ну, и Россия, конечно!!!
Читать все (6)

Редакция

+372 614 4039
rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee