Интервью

Тренер по детской робототехнике Юлия Сандул: "Хочу воспитать инженеров нового поколения!" 

Екатерина Карелина, LL, 22 марта 2019, 13:05
Foto: Личный архив
Юлия Сандул, соучредитель и преподаватель научно-технического досугового центра iSmart Club, рассказала о своей работе и о том, почему всем детям рекомендуется попробовать себя в инженерии.

Юлия, расскажите, какие уроки для детей вы предлагаете?

Наша школа iSmart Club предлагает уроки робототехники для детей от 5 до 12 лет. В основном, преподаем в детских садах и школах, с которыми заключены договоры на постоянной основе. Уроки, как правило, выездные, то есть мы приезжаем со всем оборудованием, компьютерами, и проводим уроки прямо в школе, что очень удобно как родителям, так и детям. Помимо Таллинна, у нас есть филиал клуба в Палдиски. А на занятиях у себя в офисе работаем только с командой, которая занимается подготовкой к соревнованием. 

Вы предлагаете последовательную программу или можно просто посетить любой урок?

Это последовательный курс обучения, состоящий из нескольких модулей на разные, но взаимосвязанные темы. Программа центра одобрена Министерством образования. 

Foto: из архива iSmart Club

Почему, по-вашему, популярна робототехника в школах, на официальном уровне?

Эстония не зря считается одной из самых прогрессивных стран в сфере IT-технологий. И думаю, надо вырастить поколение, разбирающееся в этом еще лучше нынешнего. Но одновременно с этим в сфере преподавания именно детям не так много специалистов глубокого уровня. Надо не просто заниматься программированием по инструкции "от и до" или собирать робота по бумажке, а дать полноценный курс механики, а зачастую даже знаний в других областях. Помню, мы собирали с ребятами робота-богомола – сначала я объясняла и показывала, кто такой богомол, казалось бы, чистая биология, но и она здесь актуальна. Сочетание как технического, так и нетехнического направления как раз дает самый большой толчок в развитии ребенка.

Сами дети очень в этом заинтересованы, это никак не дань моде. Почти все любят конструкторы LEGO, как мальчишки, там и девчонки. Согласно нашей статистике, среди учеников-робототехников больше все же мальчиков, но на соревнованиях я встречала и чисто девчачьи команды.

В чем заключаются соревнования в этой области?

Соревнования проходят несколько раз в год, на международном и школьном уровнях. Например, FIRST LEGO League: с августа заявляется обширная тема, вроде охраны животных, экологии, в этом году – космос. Строится специальное рабочее поле для роботов, метра два с половиной на полтора, на нем представляемый робот должен выполнить определенные "миссии", то есть задачи – например, что-то перенести, поднять, переложить, будучи при этом полностью автономным и управляться только нажатием кнопки. Этого робота должны полностью сконструировать и сделать дети, это серьезная техническая подготовка на протяжении всего сезона. На соревнованиях есть тренер, который наблюдает за всем и поможет, если что-то пойдет не так. Но вот трогать робота во время соревнований тренеру нельзя. Знаю, что в Штатах, например, прикосновение к роботу тренер может "купить" за печенье у участников, но мы такое не практикуем. Наряду с этим, весомая ценность таких мероприятий – это командная работа, взаимодействие с другими учениками. На соревнованиях дети делают презентацию об истории создания своего подопечного, то есть отработка социальных и коммуникативных навыков тоже присутствует.

Foto: из архива iSmart Club

Вот придумали дети робота, съездили на соревнования – а что с ним происходит потом, у него есть какая-то дальнейшая жизнь?

Строго говоря, жизнь только в течение сезона. Но для классных детских идей есть специальная ниша стартапов, например, на конференции Robotex. То есть проект может получить дальнейшее развитие, например, недавно был начат проект по созданию робота-очистителя воды. Совместно с TalTech (ТТУ) мы разрабатывали проект считывателя уровня кислорода в крови. Это делали дети от 9 до 13 лет.

С какого возраста рекомендуете отправить ребенка изучать роботов? 

Рекомендаций нет, но у нас, например, есть группа, в которой занимаются от 5 лет. Роботы для детских садиков очень обаятельные, малыши их любят. 

После школьных кружков у детей есть возможность заниматься этим и дальше, если нравится и получается?

Конечно. В ТТУ точно есть направления робототехники и искусственного интеллекта. Программирование, само собой. Разница может быть ощутима только в том, что, например, методики того же LEGO для детей направлены в основном на визуальную работу, на картинку. Иногда ребятам сложно переходить с картинок на восприятие чистого текста.

Чего в вашей тренерской работе больше – академических знаний или творчества? Это больше наука или "искусство"?

Не могу выбрать. Подобная техническая сфера невозможна без постоянного развития креативности и творческого подхода – это залог научного успеха в целом. Думаю, механика и программирование здесь именно что первичны, но и парадоксального мышления тоже ничего не заменит, невозможно быть исключительно "технарем". Плюс, я всегда должна быть в курсе последних научных открытий и технических инноваций, которые сейчас опережают моду, поэтому и сама все время учусь.

Foto: из архива iSmart Club

Как по вашему, роботы поработят мир или нет?

С помощью игры и нестандартных методов обучения помочь ребенку раскрыться в науке. Показать, что сложные вещи можно изучать легко, не обязательно зубрить таблицы и непонятные термины. Робототехника в этом очень эффективна – теория преподается одновременно с практикой. И всегда работает классическое правило – изучить что-то удается, подробно объясняя это другим. Например, у нас есть запрет в классе на слово "штучка": все, даже самые маленькие, детали называются только профессиональными терминами. Это мое правило. Если я объясняю детям, что такое дифференциал, то использую именно это слово, а не упрощаю до "колесика, которое крутится в разные стороны". Может, это запоминается не сразу, но со временем приходит. Нет уровня на понижение. Хотя и оценок в нашей "школе" нет, есть только отметка iSmart, где i – идеально!

Редакция

rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

reklaam@ohtulehtkirjastus.ee