Мнение

Кто ведет EKRE к власти? Молчим? Извиняемся? *thumbs up* (2)

Влад Копылков, 21 марта 2019, 16:42
Март ХельмеFoto: Robin Roots
Вот уж не думал, что после начала коалиционных переговоров с EKRE самым русским политиком в Центристской партии окажется Раймонд Кальюлайд. Я, конечно, понимаю, что и Тоом, и Кылварт не питают никаких симпатий к EKRE. Но от их огненного предвыборного тона не осталось и следа. Яна Тоом открыто называет партию Хельме "нацистами", но не против посмотреть, о чем с "нацистами" удастся договориться, – это вообще как? Пять лет назад госпожа Тоом призывала не допустить к власти "коалицию русофобов", а теперь вдруг Центристская партия создает эту самую "коалицию русофобов". Михаил Кылварт так вообще не против "держать руку на пульсе" во время переговоров… Эта ситуация должна была возникнуть хотя бы затем, чтобы люди смогли увидеть, чего стоит принципиальность самых принципиальных. И я пишу это вовсе не для того, чтобы задеть чьи-то чувства, а чтобы привести в чувства тех, кто в силах остановить всю эту трагикомедию. 

"Сейчас нередко приходится слышать: спешить не стоит, поглядим сперва, о чем удастся договориться. Действительно, компромиссы в политике нужны и важны. Политики EKRE считают представителей русской общины "паразитами" и "тиблами". Интересно, в чем может заключаться компромисс с EKRE по этому вопросу? В том, что "тиблами" называть русских нельзя, а можно только "паразитами"? Есть некие ценности, отказываться от которых нельзя", – написал Кальюлайд в своем послании русскоговорящим членам Центристской партии, в руках которых судьба будущей коалиции.

С "тиблами" все понятно, но это ведь только капля в ксенофобско-расистском море EKRE. Все это нянченье с правыми радикалами, закрывание глаз на их полуфашистские высказывания зашло так далеко, что вице-председатель Центристской партии Кадри Симсон извиняется за высказывания зампреда EKRE Мартина Хельме в адрес эстонских гинекологов:

"Если Юри Ратас не смог или не успел извиниться перед эстонскими гинекологами, то я прошу у них прощения от имени Центристской партии...".

Люди искренне удивляются, как такое возможно – демократическая, прогрессивная страна с развитым э-государством, и вдруг – EKRE – 3-я партия страны, которая в числе прочего ставит перед собой цель снизить количество абортов без медицинских показаний, в том числе за счет отказа финансирования таких операций из бюджета. Мне интересно, Хельме-младший, который активно педалирует эту тему, вообще в курсе, что происходит за пределами его расово верного хутора? Что такое жизнь в столице для молодой девушки, которая может по своей глупости и неопытности попасть в ситуацию, когда аборт – это ужасный, но единственный выход? Знает Мартин Робокоп, который лупит "тиблу" дубинкой, как трудно этому "тибле" выжить в этой стране, еле сводя концы с концами? Как вообще стало возможным, что такие отчаянные демагоги сейчас ведут переговоры о правительственной коалиции? Как вышло так, что за них готовы извиняться, их готовы лелеять и дурачиться с ними?

Все очень просто: ваше молчание + бездействие = коалиция EKREIKE. Вы хотите жить в стране, где премьер-министр Юри Ратас приглашает таких людей за стол переговоров, находя эту ситуацию интригующей и забавной, – флаг вам в руки. Я себя в такой стране не вижу. Вы хотите жить в стране, где министрами могут стать люди, которые пишут, что в Эстонии произойдет "замена коренного населения на славян и негров" и что "для нас нет никакой разницы, приехали ли к нам с Украины, из Нигерии или из какой-то другой страны. Мы хотим, чтобы в Эстонии были эстонцы", то продолжайте ждать, пока все уляжется. Однако ждать не стоит, ничего уже не уляжется. Единственное, что улеглось, – это здравый смысл. Ну и храбрость, которая, как оказалось, у многих избирательна – на эту тему я буду храбр, а на эту тему – мне пока нечего сказать. Конечно, ведь члены EKRE заявили, что в правительстве их риторика изменится – понять и простить. Пускай я русский, меня назвали "тиблой" и "паразитом", я подожду и забуду. Пускай я украинец, мне недвусмысленно сказали, что в Эстонии мне не место, я подожду и забуду. Забыть и простить, обождав.

Пламенный привет Юри Ратасу, который не понимает, что EKRE – это далеко не мейнстрим и совсем не Трамп. EKRE – это полуфашистское образование из демагогов, популистов, расистов, нацистов, ксенофобов и шовинистов. Пригласив их за стол переговоров, Ратас легитимизировал эту силу на уровне преправительства. Одно дело, что этим людям дается трибуна в СМИ – это свобода слова, это нормально. Другое дело, когда с ними обсуждается правительственная коалиция. Если это не станет политическим фиаско Юри Ратаса, то станет концом Центристской партии. Позорной страницей в истории страны это уже стало. Чем, с вашего молчаливого согласия, я нас всех и поздравляю.

2 КОММЕНТАРИЯ

Н
Музею 22 марта 2019, 07:57
Не фиг ерничать,рука ЕКРЕ,дело пахнет керосином.
Д
Пламенный привет Юри Ратасу, который не понимает... 21 марта 2019, 20:22
Да всё он понимает прекрасно. Собственно говоря, сам Ратас в своих взглядах мало отличается от четы Хельме, и находится у Ценристов лишь потому, что т...
(loe edasi)

Редакция

rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

reklaam@ohtulehtkirjastus.ee