Очевидец

"Наверное, убить нужно было вымогателя, а не безвинную старушку".

Исповедь убийц в Эстонии: пожизненно осужденные отвечают, что бы они изменили в прошлом (6)

Генри Линнард, 18 марта 2019 17:21
В Эстонии пожизненное заключение отбывает 41 человек. Все они лишили жизни одного или нескольких человек. Чтобы понять судьбы людей, превратившихся в убийц, мы попросили их ответить на вопрос, что бы они изменили в прошлом. 

В Эстонии заключенным разрешено общаться с журналистами. Однако, тюремные служащие этому общению не содействуют. Открытого списка отбывающих пожизненное наказание лиц также не существует, хотя на основании публичных данных составить его оказалось не трудно. Единственный способ выйти с заключенными на связь – это отправка писем. Что журналисты газеты Õhtuleht и сделали – всем пожизненным заключенным было разослано письмо с одним вопросом: "Что в вашей жизни должно было пойти иначе?". От заключенных мы получили 11 писем, восемь из которых публикуем. Трое из приславших письма на вопрос не ответили.    

  • Рене Вайник   
  • год рождения: 1976   
  • пожизненное заключение с 1997 г.    
  • убийство 70-летней женщины      

"Все", – лаконично отвечает на вопрос Рене Вайник, который сидит за решеткой уже 23 года. – Все могло бы быть по-другому. Самой большой ошибкой был уход из дома.

Рене ВайникFoto: Теэт Мальсроос

В возрасте 21 года Рене с целью ограбления пробрался в дом к 70-летней женщине, которую жестоко убил, используя нож и топор. 

Вайника воспитывали тетя и бабушка. До 18 лет он считал тетю своей матерью. Когда бабушка за пьянство выгнала из дома свою дочь – настоящую мать Вайника, то внук остался на воспитании второй дочери. "Они решили, что будет лучше, если я не буду знать правду. Чтобы я не чувствовал себя отвергнутым. У тети еще были родные дети – сын и дочь", – рассказывает Вайник.

В подростковом возрасте он начал общаться с ребятами, которые были намного старше его. "Я хотел как можно быстрее повзрослеть. Со взрослыми друзьями мне было интереснее, чем со своими ровесниками", – объясняет он. С ними подросток употреблял алкоголь и ходил на вечеринки. Дома на этой почве возникали конфликты. Но тогда подросток не понимал, что тетя и бабушка желали ему только добра.

"Муж тети, которого я всегда считал отцом, зарабатывал в Сибири на строительстве дорог хорошие деньги. В конце 80-х годов он устроился на работу в Финляндии. В детстве я ни в чем не нуждался", – вспоминает заключенный. Протест в нем вызывали навязываемые тетей и бабушкой ограничения. "Полдесятого я должен был быть дома. Другие в это время только собирались на дискотеку. Мне тоже хотелось, и я шел с ними", – признается Вайник, проживавший в то время в Кивиыли. *

Ушел, хлопнув дверью

Достигнув совершеннолетия, у Вайника уже была сильная зависимость от алкоголя.

"Дома мне не позволяли употреблять алкоголь, поэтому однажды я просто ушел, хлопнув дверью, – поясняет он. – За несколько месяцев до этого я узнал правду о своей родной матери. И начал искать ее.

Настоящая мама Вайника проживала в Мяэтагузе. Первую встречу с ней Вайник помнит обрывками. "Помню, она начала плакать. Я был пьян – пил с самого утра. На тот момент я уже был алкоголиком", – признается он. И Вайник остался жить с матерью.

В советское время в Ида-Вирумаа было два места, куда приходили работать после освобождения из тюрем – торфокомбинат в Ору и куриная ферма в Мяэтагузе. "Половина жителей Мяэтагузе имели судимость", – рассказывает Вайник. Так он обрел себе друзей-рецидивистов и его жизнь пошла под откос.

В 1997 году в возрасте 21 года он убил 70-летнюю пенсионерку, впервые оказавшись на скамье подсудимых. До этого самым серьезным зафиксированным правонарушением было уринирование на дерево, будучи в пьяном состоянии. 

Сам Вайник считает, что судья показательно отправил его в тюрьму пожизненно, чтобы на примере осужденного предостеречь других. "Чтобы другим неповадно было". Это Вайник услышал от матери, которая в свою очередь услышала это от некой родственницы судьи. 

В суде Вайник свою вину за убийство отрицал. Согласно обвинению, он пошел на ограбление, чтобы покрыть свой долг в размере 1300 крон. Сам мужчина объясняет, что стал жертвой вымогательства, поэтому был вынужден найти деньги. "Один человек, который был сильнее меня, решил, что я у него в долгу за то, что я разрушил его отношения с одной девушкой. За неуплату грозился избить. Я не мог оказать ему сопротивление", – пишет он.

На совершение ограбления его подтолкнули две знакомые, которые на тот момент проживали с Вайником на одной жилплощади. "Их дом сгорел, и я предложил им крышу над головой", – рассказывает он. Убитая пенсионерка была знакомой бабушки тех двух сестер. Они знали, что дочь жертвы проживает в Германии, и предполагали, что в доме есть, чем поживиться. Во время ограбления пенсионерки не должно было быть дома. "Она должна была уйти за пенсией", – объясняет Вайник. Однако, в тот роковой день она решила остаться дома. "Я надеялся сбить ее с ног кулаками. Но у меня не получилось, и я схватил со стола нож". После убийства он вышел в подъезд, чтобы позвать девушек – те должны были помочь обчистить квартиру. "Когда я вышел из квартиры, то с головы до ног был забрызган кровью", – вспоминает он. Девушки перепугались и отказались переступать порог квартиры. Денег в квартире Вайник не нашел. Наиболее ценной находкой оказалась бутылка водки. "Девушки посоветовали мне выпить и успокоиться. Наверное, это спасло их от смерти. Я был в таком состоянии, что готов был убить и их. У нас была договоренность, что они мне помогут, но в последний момент они отказались", – рассказывает он. В суде он в содеянном не сознался. "Девочки получили наказание за сокрытие преступления. Если бы я рассказал все детали преступления, то уездный суд назначил бы мне 12 лет, а сестрам за организацию преступления дали бы девять лет. Я был белым рыцарем. Считал, что не должен "стучать". Другие заключенные упрекнули меня за это. Говорят, что я дурак. Такого же мнения придерживается и моя супруга. "Нашел, кому помогать", – сказала она. В тот момент мне казалось, что я поступаю правильно. Сейчас я придерживаюсь другого мнения. Надо было во всем признаться. Мне бы дали 12 лет, а окружной суд смягчил бы наказание на два года – осталось бы десять. Ранее я не был судим, а девушки уже имели две или три судимости".

  • Эдуард Мяги   
  • год рождения: 1972   
  • пожизненное заключение с 1995 г.   
  • убил двух мужчин, изнасиловал и убил одну женщину 

Весной 1994 года Эдуард Мяги с несколькими соучастниками насильно затащили в автомобиль нарвского полицейского, отобрали у того оружие, избили и задушили. Труп был спрятан в канале Балтийской электростанции. Осенью того же года в лесу волости Вайвара Ида-Вируского уезда он изнасиловал и задушил женщину. В тот же месяц они с подельниками избили до смерти мужчину-инвалида, труп которого был сброшен в карьер.

Письмо Эдуарда Мяги: Не вижу смысла предполагать и спекулировать на тему, что было бы, если … к сожалению, что-либо изменить я не в силах. Сейчас же остается лишь искупать свою вину.    

  • Владимир Тенетов   
  • год рождения: 1966   
  • пожизненное заключение с 1992 года   
  • изнасиловал и убил трех женщин
Владимир ТенетовFoto: Мати Хийс

В 1992 году Владимир Тенетов жестоко убил трех молодых женщин. У своих жертв он вырезал глазные яблоки и внутренности, за что получил прозвище "хирург".    

Письмо Владимира Тенетова: Простите, но я не хочу думать о том, что бы я сделал по-другому. Я живу один раз.

  • Борис Бармотин   
  • год рождения: 1954   
  • пожизненное заключение с 2000 г.   
  • убил супружескую пару и их внука
Борис БармотинFoto: reporter.ee

В 1998 году Борис Бармотин нанес смертельные ранения ножом и топором супружеской паре и их семилетнему внуку. Во время следствия выяснилось, что мужчину раздражало, что семья слишком громко хлопала подъездной дверью. Силламяэский городской суд оправдал Бармотина за неимением доказательств вины, однако двумя следующими судебными инстанциями его вина была доказана.     

Письмо Бориса Бармотина: На основании статей 260-276 Уголовного кодекса суд постановил: признать невиновным Бориса Бармотина по статье 101 п. 5,6,7. Тюремный срок аннулировать. Освободить из-под стражи в зале суда.

  • Леонид Рубаняк     
  • год рождения: 1974   
  • пожизненное заключение с 2012 г.   
  • убил троих
Леонид РубанякFoto: Мартин Илуструмм / reporter.ee

Осенью 2012 года Леонид Рубаняк вместе с двумя бездомными поселился в пустующем в Таллинне на улице Рейсияте здании. Через месяц он жестоко расправился со своими сожителями, зарубив их топором. Семью годами ранее суд признал его виновным в убийстве знакомого, наказав его семью с половиной годами лишения свободы. К наказанию был прибавлен срок за совершенное в 2004 году убийство, когда Рубаняк лишил жизни знакомого мужчину. 

Письмо Леонида Рубаняка: Я полностью признаю свою вину и раскаиваюсь в содеянном. Очень хотел бы попросить прощения у родственников пострадавших от моего деяния.

Этого бы не произошло, не знаю, что на пострадавших нашло, почему они стали меня избивать спящего, к тому же я был сильно пьян. Перед тем, как я потерял создание от удара боксера, услышал "его надо убить". То есть меня. Я даже не понял, кто это сказал.

А ведь между нами не было ссор, отдыхали очень прилично: пили, курили, слушали музыку, шутили. Не было даже намека, что на меня нападут – настолько все было спокойно. Если бы я хоть что-то заподозрил, то покинул бы эту компанию, я ухожу от неприятностей. Сам я бывший сотрудник правоохранительных органов.

Скажу честно, чего бы я не сделал, так это точно не стал бы вызывать полицию и помогать следствию, зная, что они все перевернут не в мою пользу. Я сам вызвал полицию. Не сбежал, как это обычно делают, а дождался и сдался. На что я расчитывал? О чем думал? Это хоть кто-то учел? Нет. Психологи со следователями могли бы хотя бы разобраться, что меня побудило на столь тяжкое преступление. Никому до этого не было дела. Я виновен, но я и сам с трудом себя понимаю: как я мог такое совершить? Такое ощущение, словно это был не я.

Что бы я сделал по-другому? Я был бы более осмотрителен и не спешил жить. В тюрьме отстаешь от жизни, а с большим сроком – тем более. Потом спешишь наверстать упущенное, а выйдя на свободу, сталкиваешься с преградами, которые быстро не преодолеть. Кажется, что твой поезд ушел, и ты никому не нужен. Так начинаешь искать утешения в алкоголе. Поэтому если появляется возможность начать новую жизнь, рядом нужен человек, который поможет адаптироваться к новой жизни. Главное – не спешить!

Foto: Тийт Тамме
  • Олег Пятницкий   
  • год рождения: 1959   
  • пожизненное заключение с 1992 г.   
  • убил двух сокамерников
Олег ПятницкийFoto: Мати Хийс

В 1983 году Олег Пятницкий попал в тюрьму за воровство. Через два года он совершил в тюрьме убийство, кражу и изнасилование, за что получил еще 15 лет заключения.

Осенью 1992 года верховный суд признал Пятницкого виновным в убийстве второго сокамерника и наказал его смертной казнью, которая впоследствии была изменена на пожизненное заключение.

Осенью 2002 года он нанес сокамернику 12 ранений отверткой, за что суд наказал его еще девятью годами заключения.

Письмо Олега Пятницкого: Поначалу думал, что я столько Вам напишу, что в конверт не влезет, но пообщавшись в молитве с Отцом Небесным Богом осознал, что есть лишь один момент в моей жизни, который хотелось бы изменить. 

Это одно неправильное решение было принято мною в конце марта – начале апреля 1983 года. Именно из этого решения вытекает вся моя последующая жизнь. Напишу немного подробнее. В начале 1980-х годов в Эстонии началось духовное пробуждение христианской церкви. Со всего Советского союза паломники ехали в Таллинн в церковь Олевисте. Вот и кузены моей жены (теперь уже бывшей) приехали в Таллинн, чтобы посетить служения. В один из дней они пригласили меня пойти с ними. Но я отказался, сказав, что мне это не нужно. И примерно через месяц я оказался в тюрьме. Я отрекся от Бога и из этого вытекло все остальное. Потом еще дважды я отвергал призыв Господа.

Все началось в 1983 году, но слава Господу, что Он милостив и не оставил меня – он звал, защищал меня, хотя я и не понимал этого тогда. Я хотел бы изменить только то, неправильное, давнее решение, и жизнь пошла бы по-другому. Будьте благословенны во имя Иисуса!

  • Алексей Бушуев   
  • год рождения: 1973   
  • пожизненное заключение с 1997 года   
  • убил и расчленил женщину
Алексей БушуевFoto: Кюллике Роовяли/Postimees

В апреле 1997 года в разных уголках Таллинна были обнаружены фрагменты тела молодой женщины. Полиция задержала подозреваемого в совершении убийства Алексея Бушуева, который признал свою вину. Бушуев убил женщину, чтобы присвоить себе 46 000 крон. До этого он выманил у нее 10 000 крон. На присвоенные деньги Бушуев купил телевизор, комплект мягкой мебели и спортивную сумку, которую он использовал для вывоза ног жертвы в лес Козе-Люкати. Весь этот товар мужчина ходил выбирать со своей матерью. На момент ареста у Бушуева оставалось чуть более 300 крон. 

Письмо Алексея Бушуева: Что бы я изменил? Все и ничего. Я уже написал: пошел бы в полицию, но у каждого своя судьба.

Возможно ли убить человека, зная к чему приведет его жизнь? Наверное на этом основаны политические убийства. Запоздалая попытка убийства Адольфа Гитлера не спасала людей в концентрационных лагерях. Военные надеялись спасти Германию, осознав безумие вождя. У каждого своя судьба и роль в общей картине мира. Уберите все "шероховатости" из жизни Пауло Коэльо, что будет? Безликая личность. Зло нашей жизни играет не меньшую роль в становлении личности, чем добро. Иначе бы мы не стремились и не искали ничего доброго. Поэтому мы ищем то, что имеем. Развивается мир, расширяется Вселенная… Развивается человек и его душа.

Наш смысл не отделен от мирозданья,

А спрятан в нем. И дерево само

И есть то сокровенное посланье

Творца к душе, то тайное письмо,

Которое к отправке не готово.

Еще в нем не проставлен день и год.

И в мире нет написанного слова –

Текст пишется, покуда ствол растет.

(Зинаида Миркина)

Гениально написано. Что бы вы сделали, изменили, чтобы не ушли из жизни, покончив самоубийством, на пике славы, певцы или артисты? Наш путь был предопределен рамками, в которых очевиден только один выход. Пусть болтуны, сплетники рисуют веселые картинки, утешая себя уровнем собственного развития. Но есть другой уровень, который определяет, то что должно случиться. Так было с Вавилонским царем Навуходоносором…

"...и дастся ему сердце звериное, и пройдут над ним семь времен" (Даниил 4:13).

Чтобы человек понял: над властью плоти – власть духа. Над человеческим духом власть Бога.

Философы, религиозные деятели сравнивают жизнь на земле со странствием в пустыне, где человек гоняется за призрачным счастьем – миражом, пока не осознает подлинную ценность жизни. А еще наша жизнь– это каменные джунгли или саванна, где человек всего лишь цель и средство для того, кто втопчет твое личностное огромными мягкими лапами ниже ватерлинии. Какими бы мы не были циничными, хладнокровными, жестокими, но без мистики тут не обойтись.

Ну что же, раз пришло, то заходи –

Огромное, косматое, лихое…

Мне надо уместить тебя в груди

Со всем твоим звериным диким воем,

Чудовищное горе. Время игр

Давно прошло. Померкли небылицы.

В мой дом ворвался разъяренный тигр,

И с этим тигром я должна ужиться.

(Зинаида Миркина)

Что бы я мог изменить? Даниил-пророк не смог изменить судьбы Навуходоносора. Но дал мудрый совет: "Искупи грехи твои правдою и беззакония твои милосердием к бедным; вот чем может продлиться мир твой" (Даниил 4:24).

Каждый заключенный, если бы мог что-то изменить, изменил бы! И не в тот злополучный день, а намного раньше! Но это уже была бы не наша жизнь! Каждый заключенный живет при свете своей совести. Простите нас, если можете, но изменить что-то мы не в силах.

  • Олег Козлов
  • год рождения: 1972   
  • пожизненное заключение с 2010 года   
  • тройное убийство

В 2007 году в заброшенном доме Олег Козлов насмерть зарубил топором 38-летнего мужчину и 51-летнюю женщину, после чего захоронил их около дома. Двумя годами позже Козлов сам привел полицию на место преступления, хотя в суде свою вину не признал. Во время следствия выяснилось, что Козлов забил до смерти еще одного человека – 31-летнего мужчину. Труп был обнаружен полицией в сентябре 2007 года. Тогда Козлов в убийстве заподозрен не был.

Письмо Олега Козлова: Я нахожусь в тюрьме уже 10 лет. Мне трудно оглядываться назад и делать выводы из того, что произошло в моей жизни. Это никак не связано с равнодушием и бессердечностью, я просто не хочу вспоминать столь тяжелое прошлое и снова переживать эти моменты, но я знаю точно, что если бы можно было вернуть время, я бы не совершил то, что сделал.

Несмотря на то, что я нахожусь в тюрьме, я стараюсь жить честно и добросовестно, но тюремная система, которая рассчитана исправлять человека и заставлять его отказаться от преступного образа жизни, дает сбой из-за человеческого фактора. Чиновники тюрьмы занимаются настоящей травлей, что очень сложно переносить психологически. Мне постоянно дают понять, что я убийца и преступник, что таким, как я не место в обществе. Из-за этого я не могу забыть прошлое и сконцентрироваться на будущем. Я живу в постоянной борьбе и переживаниях о том, что общество меня отвергло и не считает меня за человека. Никто не говорит мне: "Олег, ты оступился, но у тебя есть шанс искупить свою вину и жить нормально". Если самую добрую собаку тыкать палкой, то даже она станет злой. Тюремная система так относится ко всем заключенным.

Люди в тюрьме психологически не справляются с травлей со стороны чиновников и годами живут в злобе и ненависти. После тюрьмы они такими злыми, сломленными и неуравновешенными попадают на свободу и снова совершают преступление и попадают в тюрьму.

/…/

Если бы у меня была возможность выйти на свободу, то я бы жил ради свои двух детей, которых я воспитывал и до сих пор с ними общаюсь. Они меня очень любят и даже не верят, что я совершил преступление, за которое сижу. Они – самое дорогое, что у меня есть. И все же, я надеюсь, что у меня будет возможность увидеться с ними на воле, а не в тюрьме на свиданиях. Я надеюсь, что закон о пожизненных заключенных поменяют и им дадут возможность вернуться в общество.

6 КОММЕНТАРИЯ

Читать все (6)

REKLAAM JA KUULUTUSED

reklaam@ohtulehtkirjastus.ee