Мнение

Премьер-пластилин лепит пластилиновую коалицию из wannabe trump'ов  (7)

Влад Копылков, 14 марта 2019, 15:32
Ратас с властью + Хельме с шоколадкой = шоко пауэр  Õhtuleht
Год назад я написал статью, в которой спрогнозировал приход EKRE к власти. Два года назад я объяснял это американским дипломатам и эстонским журналистам в личных беседах. Сегодня я с интересом наблюдаю за реакцией людей на создаваемую коалицию EKREIKE. Полагаю, что в Кремле тоже с интересом наблюдают, как для Путина заворачивают прибалтийский подарок – пластилиновую коалицию. Председатель консерваторов Март Хельме, размахивающий шоколадкой с изображением Дональда Трампа, – это образ из будущего, которое мы можем получить, если не уйдем с этой временной линии. Фундаментальное отличие будет заключаться в том, что шоколадка станет гуманитарной помощью, а размахивать ей мистер Хельме будет уже на развалинах государства. 

"Сегодня можно с уверенностью сказать, что консерваторы стали не просто ведущей политической силой, но и единственной силой, способной мобилизовать электорат на протестные акции. Партию сегодня готовы поддержать не только пожилые консерваторы, но и молодые националисты. Пока другие правые проэстонские партии мямлят, EKRE крайне жестко выстраивает свою популистскую линию и переманивает их электорат. Можно смело предположить, что EKRE сможет обогнать реформистов на выборах в Рийгикогу в марте 2019 года", – написал я год назад, и пока получается, что EKRE действительно "обгоняют" реформистов.

Премьер-министр и председатель Центристской партии Юри Ратас решил продолжить кармическое колесо Эдгара Сависаара – удержать власть любой ценой. Я не буду обращать ваше внимание на расистские, ксенофобские и нацистские высказывания лидеров и членов EKRE – этого уже достаточно на эстонских порталах. Я бы хотел обратить ваше внимание на бесхребетность и алогичность нашего пластилинового премьер-министра.

Руководитель фракции АЛДЕ в Европарламенте Ги Верхофстад направил Ратасу письмо с призывом отказаться от планов по формированию коалиции с участием EKRE, сравнив политику партии с фашистскими режимами Европы. На что Ратас в интервью Postimees ответил:

"Я считаю, что Брюссель не должен диктовать Эстонии, какой будет наша новая коалиция. Жители Эстонии, наша высшая власть, показали, каким они хотят видеть 14-й состав Рийгикогу, и мы исходим из того, что сказали жители Эстонии. Неприемлемо, если Брюссель начнет диктовать, какой должна быть наша новая коалиция".

Брюссель, конечно, не должен диктовать Эстонии, что и как тут должно быть. Однако когда премьер-министр страны игнорирует волеизъявление народа – победу на выборах Партии реформ, отказывается от предложения по формированию коалиции с реформистами и предлагает коалицию пластилиновым фашистам, то встает вопрос о дееспособности такого человека во власти. А когда он обосновывает этот шаг волеизъявлением жителей Эстонии, когда реальным волеизъявлением была бы коалиция реформистов и центристов, то встает вопрос о его порядочности. Но он же политик, в этом случае вопросы о порядочности поднимать моветон.

Наш премьер продемонстрировал невероятную гибкость по компромиссу с совестью. А что же лидеры EKRE? Почему я назвал их пластилиновыми фашистами? Потому что в своей гибкости они не отстают.
Портал Delfi спросил у Мартина Хельме, в случае, если EKRE удастся войти в коалицию, изменит ли партия свое отношение к русскоязычному населению страны?

"Мне кажется, что наш имидж в этом плане хуже, чем мы есть на самом деле", – ответил политик.

Конечно, бить дубинкой "тиблу" в полицейской форме, а потом хвастаться этим в своем Facebook – лучше имиджа не придумаешь. Так Мартин Хельме, назвавший себя Мартином Робокопом, отметил свое участие в подавлении апрельских беспорядков 2007 года.

Но самое прекрасно-гибкое от Хельме-младшего уже в размышлении о власти:

"В оппозиции надо вести себя одним образом, а в правительстве – у тебя другие возможности ведения своих дел, ну и… другие обычаи, скажем так. То есть, мне кажется, мы должны не себя менять, а изменится то, как нас видят".

То есть Мартин aka пластилиновый робоуж намекает, что ради прохода во власть он готов вспомнить о своих русских корнях, а соответственно изменится и то, как видят его – в кокошнике вместо полицейского шлема и с балалайкой вместо дубинки.

Я хочу, чтобы вы поняли, что все, что мы сейчас видим – это фейк. Юри Ратас никакой ни лидер. Семейство Хельме никакие ни фашисты. Это обычные приспособленцы. Обычные политиканы-популисты. Тщеславные, незрелые и немудрые. Потому что строить государство на расколе и желании удержать власть – это предательство. Это не патриотизм. И этого аргумента достаточно. Самое важное, чего они не осознают, что запущенные ими процессы ненависти и недоверия одних к другим они контролировать не смогут. Они будут играться в политику, пока в обществе будут происходить взрывы на почве расовой и национальной ненависти.

И еще один очень показательный момент. Трамп снизил безработицу среди темнокожего населения Америки до исторического минимума. Его поддерживают и афроамериканцы, и латиноамериканцы. Экономика страны летит вверх. Корейский полуостров денуклеаризирован. Солдаты из Сирии вернулись домой. Все что пока сделал для сплочения общества и улучшения ситуации в стране Хельме – провоцировал, юлил и стыдился. Такой человек в администрации президента США не задержался бы. Посему, когда вы смотрите на Хельме с шоколадкой Трампа в руках, понимайте, что вы смотрите на позера.

7 КОММЕНТАРИЯ

Т
они во всяком случае выступают за сохранение христианских ценностей 16 марта 2019, 10:45
Так и Гитлер за христианские ценности выступал. Разве нет?
К
что, нет никакого сомнения, и будет сделано. 16 марта 2019, 07:59
Конечно будет... И русские за них воевать пойдут. :0) Как там, Братья и сестры, враг напал вероломно на нашу землю, но наше дело правое... Ну и прочая смешная для русских лабуда. :0)
Читать все (7)

Редакция

+372 614 4039
rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee