Контент-маркетинг

Входишь ли ты в эти 15%? Узнай прямо сейчас! 

Константин Иванов, cемейный врач, 4 марта 2019, 00:00
 Pexels
В развитых странах запорами в той или иной степени страдают от 30 до 50 % трудоспособного населения (до 15 % населения в мире).

У пожилых людей запор встречается в 3-5 раз чаще, чем у лиц молодого возраста. Запоры являются серьёзной медицинской и социальной проблемой, но часто пациенты не говорят об этом на приёме у врача, либо это выясняется совершенно случайно в ходе опроса. Проблема для нашего региона деликатная и, в силу нашего менталитета, часто замалчивается, хотя, на лицо, может быть наличие симптоматики и плохого самочувствия.

Что же считать запором?

Нормальным можно считать количество дефекаций от трёх раз в сутки до трёх раз в неделю. Для запора характерны - меньше, чем три дефекации в неделю, сильное натуживание ( не менее, чем в 25% случаев), комковатый или твёрдый стул ( в 25%), ощущение неполного опорожнения кишечника ( в 25%), У людей, страдающих запором, встречаются все эти признаки, однако некоторые из них могут и отсутствовать. При хроническом запоре такие признаки встречаются не меньше 3х месяцев.
Симптомами запора являются периодические, иногда сильные боли и чувство тяжести внизу живота, ощущение неполного опорожнения кишечника, редкая и тяжёлая дефекация, усталость, тошнота и, даже, рвота.

К счастью, большой процент запоров не связан с какой-либо болезнью или анатомической проблемой, а с нарушением функции кишечника. На первом месте идут нарушения стиля жизни - это, прежде всего, нарушения в питании (малое потребление пищевых волокон) и в малом потреблении жидкости, в недостаточной двигательной активности, нарушения регулярности питания (например, во время путешествий), потребление большого количества молочных продуктов, стресс и депрессия.

К другим частым причинам относят ряд заболеваний эндокринной системы (диабет, гипотиреоз), нервной системы (болезнь Паркинсона, параличи, рассеянный склероз, нарушения/ травмы спинного мозга, анорексия), синдром раздражённого кишечника, рак кишечника и др. Отдельно стоят запоры, связанные с приёмом некоторых лекарств.

Особенно это касается избыточного приёма слабительных (например сенны - чрезмерный приём которой ведёт к ослабления мышц кишечника) и побочных действий некоторых лекарств (антацидов - препаратов, уменьшающих кислотность желудка содержащих кальций или алюминий, сильнодействующих обезболивающих, антидепрессантов, снотворных, препаратов железа). При беременности можно ожидать возникновение запоров (до 40%), так как гормональные изменения приводят к ослаблению кишечной деятельности.

Так как запоры вызываются рядом факторов, довольно часто трудно выявить настоящую их причину. Необходим тщательный сбор анамнеза - частота дефекации, образ жизни и тд., так как обычные анализы крови, ультразвук и компьютерная томография не дают чётких результатов. Более информативны колоноскопия, сигмоидоскопия или ирригоскопия- исследование кишечника инвазивными методами или с помощью рентгенконтрастного вещества, а также, анализ кала на скрытую кровь.

Эти исследования проводятся при «симптомах тревоги» - похудании, кровотечении из прямой кишки, лихорадки неизвестного происхождения, наличия в анамнезе рака у родственников, возрасте выше 55 лет, анемии, длительном расстройстве стула (если изменение образа жизни не даёт результата). В таких случаях семейный врач может отправить пациента на консультацию к врачу гастроэнтерологу или врачу по внутренним болезням.

Как же предотвратить возникновение запора или лечить его?

Самое главное - изменение стиля жизни. Это скажет любой врач, столкнувшись с такой проблемой. Правила нехитрые - питаться правильно и полноценно , в определённое время и медленно, в рационе должно быть достаточное количество клетчатки ( фрукты, овощи, хлеб грубого помола, салаты, сухофрукты), не забывать пить достаточное количество жидкости- 1,5-2 литра в день, избегая при этом чрезмерного потребления чая и кофе, тренировать кишечник- стараться каждый день, в одно и то же время ходить в туалет, даже если ничего не получается.

Физическая активность должна быть не меньше 5 раз в неделю минимум по 30 минут ( бег, ходьба). Если говорить о лекарствах, то регулярное использование слабительных, как правило, не нужно. Но, если хронический запор не проходит с изменением стиля жизни, то необходимо использовать слабительные средства.

Предпочтительны средства с осмотическим действием (лактулоза, полиэтиленгликоль, сорботол), которые не всасываются, а связывают в кишечнике воду и увеличивают, тем самым содержимое кишечника, вызывая тем самым опорожнение кишечника. Такого типа слабительные действуют на людей по разному, поэтому действие можно ожидать до нескольких дней.

Пикосульфат натрия, с более сильным действием, начинает работу от 6-12 часов, возбуждая перистальтику кишечника и смягчая его содержимое. Его капли легко использовать у людей с нарушением глотания и у детей, начиная с 2х лет (по предписанию врача). С осторожностью необходимо применять слабительные на основе производных сенны, крушины, ревеня, так как они могут приводить к снижению моторной функции кишечника и к привыканию ( особенно сенна).

Редакция

+372 614 4039
rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee