Интервью

"Это интересно, это полезно, это затягивает!": знаток интеллектуальных игр Борис Розенблит (1)

Екатерина Карелина, jekaterina.karelina@linnaleht.ee, 22 февраля 2019, 11:29
Foto: Личный архив
Об умном отдыхе, популярности интеллектуальных игр в Эстонии и своих любимых вопросах рассказал Борис Розенблит, игрок таллиннского клуба "Что? Где? Когда?".

Борис, как и когда в вашей жизни появились интеллектуальные игры и «Что? Где? Когда?» (ЧГК) в частности? Вы помните, когда вам впервые захотелось поучаствовать самому?

Я считаю, что пришел в интеллектуальные игры довольно поздно, всего года три назад. До этого был классическим диванным знатоком, который смотрел программу по телевизору и думал «Ну, я же это уже угадал, что они еще обсуждают?» Знакомые позвали меня попробовать свои силы в паб-квизе по схожему принципу. Игра неожиданно получилась удачной, мы даже заняли призовое место. Захотелось продолжать, появился запал и азарт, а спустя какое-то время меня заметили и пригласили в таллиннский клуб ЧГК. С тех пор слабо представляю себя без этой активной интеллектуальной жизни.

Недавно вы вошли «Топ-1000» игроков ЧГК, поздравляю с результатом! Расскажите подробнее об этом рейтинге, как он определяется и что это дает? Сколько игр ЧГК нужно сыграть и/или выиграть, чтобы добиться такого признания?

Рейтинг сам по себе не дает ничего, это просто способ ранжировать команды, поскольку их рейтинг зависит от личных рейтингов игроков. После очередного турнира, в зависимости от количества взятых/не взятых вопросов высчитывается его сложность, средние баллы, предполагаемое место в общем зачете. Это чисто статистический показатель, ведь, условно говоря, слабый игрок, поиграв в сильной команде, получает прирост личного рейтинга, а сильная команда, сыграв не очень удачно, может существенно свой рейтинг понизить.

То есть, рейтинг отдельного игрока определяется командой, в которой он сыграет, например, в качестве приглашенного легионера?

Так и есть. Поэтому, попадание в «Топ-1000» я рассматриваю как статистический показатель, не принимая всерьез. Для тех, кто играет в удовольствие, это не самоцель, преимуществ в играх цифры не дают. Рейтинг пересчитывается каждую неделю, старые игры понемногу обесцениваются. Случается, что очень сильный игрок, просто физически не может так много участвовать в зачетных играх, и его рейтинг растет не так быстро. Поскольку это наращивается как качеством, так и количеством, надо просто играть – достаточно часто и достаточно хорошо – вот и весь секрет. Мы играем очные турниры и, так называемые, синхроны – в первом случае все участники приезжают на игру в конкретное место, чаще это выездные фестивали. Синхроны же отыгрываются в определенные временные рамки и не привязаны к месту. Такие пакеты вопросов играются чаще, их может отыграть 500-600 команд по всему миру, скажем, за неделю.

Когда вы начинали играть, был ли у вас кумир среди знатоков, на кого хотелось равняться?

Пожалуй, нет. Я сразу понял, что спортивная версия очень сильно отличается от телешоу, которое ориентировано на максимальное вовлечение зрителя – чтобы он участвовал в обсуждении по ту сторону камеры, сопереживал, болел. Вопросы для телеЧГК значительно проще, но таков формат. Они рассчитаны на зрелищное обсуждение. Конечно, в телевизор попадают опытные игроки, которые могут войти в «Топ-100» или даже десятку, но это не значит, что команды магистров клуба Друзя и Поташева автоматически становятся идолами.

Интеллектуального досуга в Таллинне сейчас много, от спортивного ЧГК до паб-квизов в виде тестов. Нет ли у вас чувства повторения и, как следствие, «выгорания»?

Форматов игр в Таллинне действительно хватает, но, не так много как, скажем, в Москве, где развлечения подобного рода можно найти каждый вечер в десятке мест. В Таллинне сейчас особенно популярен формат именно квиза, когда люди собираются чтобы поужинать, пообщаться и поразминать мозги в приятной компании. Уровень сложности тоже разнится, есть викторины попроще, есть посложнее, есть тематические игры, посвященные одному направлению. Как раз в силу разнообразия это и не надоедает.

Недавно вы участвовали в телевизионной игре «Брейн-ринг». Расскажите о поездке и выступлении команды, как вы попали в телевизионную лигу? Чем игра на камеру отличается от ЧГК по выходным?

К сожалению, в Эстонии нет своего «Брейн-ринг»-движения, это связано с организационными сложностями. Поиграть удается только на фестивалях, поэтому когда предложили организовать сборную Эстонии для участия в телеверсии, мы с большим азартом приняли этот вызов. По результатам команда попала в Высшую лигу, эти игры сейчас показывают на канале НТВ. Конечно, отличий у студийной игры очень много, и дело не только в волнении перед камерами на расстоянии 15 сантиметров от лица. Вся атмосфера ТВ – это шоу, и организаторы своеобразно раскачивают участников и зрителей именно на эмоции. Команды играют наперегонки, многие вопросы берутся благодаря реакции и железным нервам, ведь в «Брейн-ринге» нет фиксированного времени на обсуждение, все решают доли секунд.

Какие критерии определяют для вас интересный, сложный вопрос?

Вопрос можно взять, используя две методики: либо через точечное фактическое знание, либо через раскрутку логики автора вопроса. Выйти из плоскости стандартных решений во время обсуждения, построить нестандартные аналогии и вызвать ассоциации, распознать подсказки через скрытую логику вопроса – все играет свою роль. Вопросы же на чистое знание, вроде самой высокой горы или количества рекордов, мне лично не интересны.

Знаток Максим Поташев сказал, что «знания не имеют отношения к этой игре, а только мешают». Вы с этим согласитесь?

Да, зачастую слишком глубокие знания мешают. Порой важно понимать градус сложности, чтобы не перемудрить с ответом, например, в том же «Брейн-ринге», где тебе дается несколько секунд.

Сами вопросы пишете?

Я пока получаю удовольствие только как игрок. Составлять качественные вопросы – это отдельное искусство, и далеко не каждый хороший игрок может стать автором качественного пакета.

Гадать вопросы одному – это неплохая разминка, тренировка, но сыгранности команды они не дадут. Самая большая радость, это именно командная работа «в пас», когда один игрок подает мысль, другой развивает, третий предлагает свою ассоциацию и так далее. Важно не молчать. В итоге красиво приходим к правильному ответу, а это гораздо ценнее разгадок в одиночку. Помимо развлекательной составляющей, такие игры хорошо развивают навыки необходимые в повседневной жизни и работе, коммуникацию, умение говорить и слышать других, быстро принимать решения. Сейчас это становится популярной формой корпоративного тим-билдинга.

Что вам не нравится в ЧГК и интеллектуальном досуге в Таллинне?

Нет такого. Бывают неудачные пакеты, бываешь сам не в форме, бывает вся команда не в форме. Но это проходящие мелочи, это нормально. Поэтому пожелаю всем, кто боялся, обязательно попробовать поиграть. Это интересно, это полезно, это затягивает! Сейчас все могут найти себе формат по душе, познакомиться с новыми игроками, создать команду, переключить голову и повеселиться от души.

1 КОММЕНТАРИЙ

Ш
24 февраля 2019, 12:22
Шесть миллионеров обыгрывают пенсионера на 1000 рублей (это про Россию)

Редакция

rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

reklaam@ohtulehtkirjastus.ee