Мнение

Нулевой вариант гражданства все ближе? (15)

Влад Копылков, 21 февраля 2019, 15:18
 Тийна Кыртсини
Премьер-министр Юри Ратас высказался за предоставление гражданства лицам, проживавшим в стране до восстановления независимости государства. 

"Разговоры о нулевом гражданстве велись, но эту тему предлагала не Центристская партия. Мы говорили, что люди, которые жили здесь до 21 августа 1991 года и являются лояльными по отношению к эстонскому государству, могли бы получить гражданство в упрощенном порядке: например, не сдавать экзамен по языку", – сказал Ратас в опубликованном интервью газете Postimees.

Премьер подчеркнул, что возглавляемые им правительство и партия желают, чтобы все 1,3 миллиона населения "были нашими людьми".

"Говорит ли человек на эстонском или русском языке, он или она по-прежнему заинтересованы в том, чтобы иметь работу и получать хорошую зарплату, чтобы пенсии были как можно выше, чтобы у детей было место для школы и детского сада", – отметил премьер.

Посмотрев в Facebook, какую реакцию у людей вызвали высказывания Ратаса, становится понятно, что веры его словам мало. И это понятно: 28 лет проблема остается нерешенной, и вот, перед очередными выборами, раздаются смелые "обещания". В принципе, все об этом уже сказано. Но я действительно теряюсь в догадках, что мешает решить эту проблему именно сейчас? Все условия для этого есть. Эта тема уже даже не играет на руку ни правым, ни левым популистам. Потому что институт безгражданства вредит имиджу Эстонии гораздо больше, чем возможность собрать крохотные политические очки. Все уже выжали, что могли. Пора о будущем страны подумать. О будущем эстонского общества.

После публикации моей статьи "Время смелых. Время исправлять исторические ошибки", в которой я призывал ликвидировать институт безгражданства, у противников этой идеи было ко мне четыре претензии.

Первое – что возможен вариант развития событий по украинскому сценарию – захват административных зданий и развязывание войны при помощи "вежливых людей".

Это очень странное предположение. Что мешает серопаспортникам устроить погромы прямо сейчас? Неужели вы думаете, что после 28 лет бездействия, получив эстонское гражданство, они пойдут захватывать административные здания и кричать "Россия! Россия!"? Наоборот, риск того, что в случае военного конфликта они поддержат Россию, куда выше, если они будут находится в статусе "чужих", а не "своих". Логика: это государство считает меня чужим, другое, объявившее меня своим, пришло меня спасать, что я буду делать?

Второе – после получения гражданства они будут массово голосовать за пророссийские партии.

Не совсем понятно, про какие пророссийские партии идет речь. Если речь все же идет о Центристской партии, то их коалиция у власти уже 4 года. Никаких погромов, российских танков и прочего беспредела не наблюдается. Кроме того, это совершенно не очевидно, что голосовать люди будут именно за центристов, левых или какие-то другие "пророссийские" партии. Я напомню, что контрразведка в Эстонии работает очень эффективно, а политический выбор человека предопределить на 100% невозможно.

Третье – получив гражданство, они так и не выучат эстонский язык.
На бесплатные курсы по эстонскому языку все места бронируются за считанные часы. Если у государства нет возможности обеспечить курсами всех желающих, то следует понимать, что человек с серым паспортом, сидя дома, будет иметь нулевую мотивацию для изучения языка. Это психологический момент – человек не чувствует свою принадлежность к этому государству. Другое дело, когда ты гражданин страны. Тут совершенно иная мотивация.

Четвертое – это несправедливо по отношению к тем, кто получил гражданство, сдав экзамен на знание эстонского языка.
Тем, кто натурализовался, абсолютно все равно, будет нулевой вариант гражданства или нет. Есть, конечно, те, кто будет скрипеть зубами от "несправедливости". Но если для человека это является поводом для недовольства или даже расстройства, то ему следует задуматься о том, на что он расходует свою жизненную энергию – расстраиваясь доброму жесту для других людей, заслуживших этого не меньше, чем он.

Я повторюсь: сейчас не существует вообще никакой реальной угрозы для реализации нулевого варианта гражданства для неграждан, которые живут здесь 30 и больше лет, платят налоги и не были замешаны в работе на разведку других государств. И закончить я хочу словами из моей предыдущей статьи на эту тему. Только адресовать это уже конкретно тем, кто нашел в себе смелость об этом высказываться. И прежде всего – Ратасу.

Институт безгражданства – это легитимизация нетерпимости по отношению к 6% населения Эстонии. Людям говорят – платите налоги, любите страну, говорите на эстонском языке, но вешают на них ярлык "чужой". Людям говорят, а теперь докажите, что вы – "свои".

Вы можете закрыть эту темную страницу, которая отравляет Эстонию, раз и навсегда. Больше не находя глупых и лицемерных оправданий. Вы можете стать героями. Вы можете стать настоящими патриотами Эстонии, которые скажут: "Мы не ждем смерти последнего "чужого", мы не убийцы, мы говорим людям, что они – дома".

Пусть награда найдет вас в вашей смелости. Пусть награда найдет каждого человека в Эстонии, кто осмелится вырвать эту позорную страницу из истории страны. Пусть будущее Эстонии будет светлым, а все люди – своими.

15 КОММЕНТАРИЯ

А
17 мая 2019, 14:42
А лично я не возьму это эст. Гражданство даже если мне его принесут на блюдечке с голубой каёмочкой,и денег заплатят впридачу.паровоз ушел господа! Меньше,чем на двойное не согласна!
А
Русским которые поддерживают Путина, нельзя давать гражданство 23 февраля 2019, 08:40
А они его (гражданство) просят?
Читать все (15)

Редакция

+372 614 4039
rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee