Интервью

Что не так в моей жизни? Именно с таким вопросом люди обращаются к холистическому терапевту Тании Хаасма 

Институт холистики, 19 февраля 2019, 09:52
Таниа Хаасма – сертифицированный холистический регрессионный терапевт, преподаватель Института Холистики, энерготерапевт, мастер традиционного западного Рэйки.
Как часто в последнее время, люди у которых как будто все есть и со стороны кажется, что у них идеальная жизнь, не довольны собой. Им кажется, что чего-то в их жизни не хватает, но чего именно, понять очень трудно. Про свой опыт о том, как личный кризис помог найти самого себя, расскажет холистический регрессионный терапевт и преподаватель Таниа Хаасма.

В апреле этого года она начнет новый холистический тренинг на русском языке, где встретятся именно те люди, которые стремятся лучше узнать самого себя и понять свою роль в собственной жизни.

Как получилось, что вы стали терапевтом?

Хороший вопрос, который я за последние 10 лет слышала его очень много раз. До последних лет вопрос для меня был очень ясен и логичен, но в последнее время, чем больше я задумываюсь об этом, тем больше я осознаю, что по-другому просто быть не могло. То, что я сейчас наблюдаю и вижу в людях и вообще вокруг  ̶  это требование времени. Все предыдущие возможности для людей исчерпались. Люди и их потребности настолько поменялись, что простo нужно было что-то новое. Наверное, это было связано с тем, чтобы эта терапевтическая и обучающая система перестала ограничиваться возможностями только для эстоноязычного населения, среди которого она так популярна. Но как я сама стала терапевтом? Просто все так сложилось, были и личные причины, и профессиональный интерес: в 2009 у меня был серьезный кризис и нужно было искать выход, новые пути. Мне очень повезло: в моей школе работал замечательный психолог, благодаря которому в 15 лет у меня появился интерес к этой науке. Годами я посещала тренинги, курсы, участвовала в психологических группах, читала книги. Но каждый раз, когда меня посещала мысль получить образование психолога, я натыкалась на какое-то внутреннее сопротивление. Что касается классической психологии, для меня это была слишком теоретическая система, мне было очень жаль тратить свое время на то, чтобы получать академическое психологическое образование, исходя из того, что я сама уже читала и определенную информацию получила ранее на курсах. Поэтому в образовательном ключе я пошла по другим направлениям. Сложилось так, что в 24 года я познакомилась с человеком, который немного приоткрыл мне дверь в духовный мир. Это был знакомый знакомых, совсем не близкий человек, но что-то меня в этом зацепило, и когда случился мой личный кризис, я вышла на кундалини йогу, которая вернула меня к жизни на считанные недели. Это достаточно глубокая практика не только в физическом плане, но и в том плане, что мне пришлось погрузиться в себя и начать разбираться с тем, что там внутри на самом деле происходит. Я поняла, что поверхностные знания мне не дадут того, в чем я нуждаюсь. И вот в поисках этих ответов я вышла на Институт холистики. Когда я прочитала программу, я поняла, что пазл сложился. Там было все то, что мне было на тот момент нужно. Я максималист и сразу поняла, что тренингом я ограничиваться не буду, а буду идти до конца. Этот мир мне был очень интересен и я решила, что если я смогу разобраться с собой, я смогу помочь и другим людям. Понять самого себя и заглянуть глубже, прочувствовать именно то, что поможет приблизиться к познанию счастья в своей жизни. На тот момент русский язык в моей жизни присутствовал очень мало и только потому, что я начала преподавать йогу на русском языке, но все остальное было на эстонском. Но я видела и понимала, что русским это также важно.

Люди приходят к вам сегодня с одним и тем же вопросом: что не так в моей жизни?

По сути да, это тот самый вопрос, который идет изнутри, но оформить они его могут по-разному. Почему у меня вот это не так, почему вот это не получается и т. д. Очень многие спрашивают, что не так с людьми в моей жизни, потому что не могут сразу определить этот момент, что это идет откуда-то изнутри. Люди понимают: что-то не так, но что именно - непонятно.

В каком возрасте люди к вам приходят?

В очень разном. Примерно в возрасте 16-65 лет. Сейчас это тот диапазон, с которым у меня есть опыт работы. Очень разные люди, с разным образом жизни и с разными интересами. Но на самом деле стремление к счастью у всех одинаковое и препятствия на этом пути тоже у всех похожие.

Вы могли бы привести пример, какие самые большие проблемы у людей в Эстонии?

Самая распространенная проблема в последнее время: очень много приходит женщин, которые недовольны своими отношениями и которым кажется, что у всех вокруг все идеально. Поскольку у нас сейчас социальные сети стали самым модным направлением общения, то все эти красивые картинки и улыбки, маски, которые вокруг нас демонстрируются постоянно, создают у женщин ощущение, что у всех все хорошо, а у нее нет повода улыбаться как у других 24 часа в сутки. И это действительно один из таких негативных трендов, когда человек начинает сравнивать свою жизнь с тем, что он видит вокруг, не зная на самом деле, что за этим стоит. И опять же следует отметить, всем кажется, что у них уникальный случай: у всех все хорошо, а вот только у меня так не получается. С проблемами в отношениях именно когда кажется, что что-то идет не так, там даже может быть все хорошо, но при этом отношения не соответствуют каким-то идеальным картинкам в представлении человека. С этим сейчас действительно очень много работы. Также часто бывает, что людям, которые уже не с нуля начинают, а у которых есть какие-то наработки, видится, что все вокруг работают над собой, и у всех все получается, а они так и стоят на одном месте. И опять-таки людям кажется, что это уникальный случай. На самом деле таких людей очень много. Чаще всего человек просто не видит происходящих изменений, у него есть представления о том, чего он ожидает, и хотел бы за очень короткий срок получить какие-то результаты. В то время как результаты, которые на самом деле получаются, не замечаются и обесцениваются. И вот это достигательство, которое в западном мире очень стимулируется, сравнения себя с другими, максимализм, постоянный высокий темп и высокие требования к себе – это то, что заводит нас в тупик.

Как часто к тебе на терапию ходят мужчины?

Приходят, но меньше, и в последнее время я много перенаправляю, потому что у мужчин другой образ мышления и другие требования. И когда я понимаю, что от меня будет мало толку, и у них именно мужские вопросы, их проще разрешать с терапевтом мужчиной. Хотя были мужчины, которые приходили с очень мужскими вопросами о карьере или партнерских отношениях в теме бизнеса, и все равно эта ситуация возвращалась вглубь себя, к недовольству собой, к неэффективному использованию своих внутренних ресурсов. Однако есть ситуации, где мужчины действительно не многим отличаются от женщин: человек очень многого достигает, но нет чувства удовлетворения, потому что он не разбирается, где внешнее, а что внутреннее, и как это совместить между собой.

Как вам кажется, люди знают на самом деле, что они хотят от жизни?

Бывает по-разному, но чаще всего люди приходят со знанием, чего они не хотят, и это уже очень хороший результат. Сложнее, если человек приходит и говорит, что ему плохо, но он не понимает, что нужно, чтобы ему было хорошо, вообще не имеет представления, что такое "хорошо" для него. Это сложнее не в том плане, что безнадежно, но может понадобиться больше времени и более глубокая, комплексная работа. Но, в принципе, это тоже неплохой вариант. Бывает, люди приходят с очень конкретной целью и им, наоборот, сложнее развернуть фокус вовнутрь, потому что есть цель, которую они видят вовне, и если вдруг в процессе выясняются другие вопросы и находятся иные причины, то это не так просто принять. Поэтому нельзя сказать, что тенденция и опыт человека обязательно ему в плюс, бывает и наоборот, именно это тормозит процесс.

Расскажите о своей работе.

Среди русскоязычного населения востребованность очень повышенная, а терапевтов, работающих на русском языке, достаточно мало. Поэтому я сейчас очень старательно обучаю новых терапевтов. Конечно, просто терапия – это хорошо, но, если мы хотим комплексного результата, должен быть системный подход в работе. Система тренинга, которая есть в институте, – это то направление, которое сейчас для меня основное. Это настолько благодарная работа, что мне сейчас никаких своих ресурсов не жаль. Я вижу эффект, сейчас идет третья русскоязычная группа и те результаты, которые возможно получить, и которые я вижу, меня действительно радуют.

Как вы думаете, почему такие тренинги востребованы?

У нас в жизни было почти 30 лет направление, когда нам хотелось каких-то вещей, которых долгое время у нас не было, нам хотелось во внешнем мире обустроить как-то свое пространство. Сейчас у людей появилось ощущение, что этого недостаточно, этого уже "наелись". И фокус разворачивается больше вовнутрь. Именно эта потребность зацепиться за что-то, хотя бы первый лучик, по которому пройти и понять, в каком направлении нужно двигаться дальше, именно в ракурсе близости к самому себе, понимания себя, развития своего внутреннего мира. Понять, что и почему происходит в моей жизни, как это зависит от меня.

Что такое счастье именно для тебя?

Счастье – это быть самим собой. Именно в том виде, какой человек есть в своей индивидуальности, без подстраивания под какие-то ожидания или чьи-то представления. Но для этого нужно знать, кто ты есть. И когда человек вдруг понимает, какой он на самом деле, не то, каким он хочет быть для кого-то, а то, каким он на самом деле является, вот это дает огромное облегчение и прилив энергии, сил и желания жить и двигаться дальше. Становиться лучше именно в своем потенциале. 

Редакция

+372 614 4039
rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee