Мнение

Тысячелетний Рейх Путина: Владислав Сурков рассказал о новой модели государственного устройства России (20)

Андрей Кузичкин, 12 февраля 2019, 17:07
Андрей Кузичкин личный архив
"О Сталине мудром я песню слагаю"
Он пишет законы векам и народам.
Чтоб мир осветился великим восходом,
Чтоб встала над всею землею свобода,
Как солнце под ясным встает небосводом.
Он пишет законы векам и народам.

Янка Купала, 1949 г.

Помощник президента России Владислав Сурков на днях опубликовал в "Независимой газете" статью "Долгое государство Путина".

Владислав Юрьевич – многоопытный и хитрый царедворец, он никогда и ничего не делает просто так, и каждая из его публикаций несет не только идеологическую нагрузку, но и служит определенным триггером общественно-политических процессов. Например, его рассуждения о "суверенной демократии" в 2005-2006 годах ознаменовали отказ России от сотрудничества и переход к конфронтации с Западом, а также привели к формированию т.н. "кремлёвской вертикали власти". Новый труд Суркова вызвал в российском обществе разноречивую реакцию: многие эксперты просто посмеялись над этим опусом, назвав его "чушью", "галиматьёй" и "мутью". Другие авторы блогов и комментариев обрушились на Суркова со злой критикой и нецензурными словами. Я бы тоже посмеялся над статьёй "Долгое государство Путина", если бы не знал внутренней кухни Администрации Президента РФ. Тамошние "повара", типа Пригожина, всегда готовят такие блюда, которыми можно отравить не только семейство Скрипалей, но и целую нацию. Сурков – очень неглупый человек, поэтому его последняя публикация только кажется нудной и наукообразной, а на самом деле продолжает тренд на подготовку конституционного переворота в России. Статья о "большой политической машине Путина, которая только набирает оборот", преследует несколько целей. 1. Внутренняя цель. Служит камертоном общественного настроения: "проглотит" публика, можно продолжать; "примет в штыки", надо подождать. 2. Внешняя цель. Дразнит Запад и формулирует новые вызовы для западной демократии. 3. Личная цель. Фиксирует роль Суркова как главного идеолога режима и создает ему иммунитет на фоне скандалов вокруг кавказских кланов, с которыми Сурков тесно связан.

"Светлый путь"

Итак, как же выглядит у Суркова будущее "государство Россия", выстроенное на базе идеологии путинизма. Государство Путина – это преемник государственной модели, созданной Иваном III, Петром I и Владимиром Лениным. Это страна, которая полностью отказалась от демократических причиндалов, вроде выборов, разделения властей и свободы слова. Власть – священна и осуществляется прямым делегированием полномочий Правителю или Лидеру России. Это страна, в которой государство лучше знает, что народу нужно, народ не критикует власть и любит своего Правителя. Это страна, в которой правит силовая элита, а не купцы. Это страна, в которой от имени лидера "люди длинной воли" (опричники) подавляют бунты, карают, и собирают дань. Это страна, в которой военно-полицейские функции государства являются наиважнейшими. Это страна, которая осуществляет экспорт своей модели государственного устройства в другие страны, используя для этого оппозицию и правящие партии в Европе и США, готовые брать пример с Путина. Это страна, которая осуществляет ментальный террор против западной демократии, меняя общественное сознание жителей стран Запада.

Вообще – это симптоматично: чем хуже обстоят дела у государства Российского, тем больше у правителей искушения приукрасить жизнь. Именно в разгар сталинских политических репрессий в СССР появилась целая серия комедий и социальных утопий: "Весёлые ребята", "Волга-Волга", "Цирк", "Светлый путь". Поэтому статья Владислава Суркова об успешности России – это еще и диагноз: видимо, дела совсем плохи, если кремлевским политтехнологам приходится заниматься сеансом массовой психотерапии. На грани истерики Сурков выкрикивает: мы – самые обаятельные, привлекательные, умные, красивые, честные и счастливые! Весь мир нам завидует и хочет отобрать наше счастье, наши ресурсы и нашу национальную уникальность! Не отдадим! Напротив, МЫ (Россия) заставим ИХ (коллективный Запада) жить по нашим законам! Однако, похоже, этот "светлый путь" по направлению к монархии Путина загромождён валунами проблем, о которых Сурков не упомянул ни словом. И это понятно: любое такое упоминание камня на камне не оставляет от возведенной башни-концепции "сверхуспешного государства Россия".

Конфуз Суркова

Статья Суркова именно потому и производит странное впечатление, что ни один из тезисов его публикации не подкреплен ни малейшим доказательством. Поэтому давайте оценим реальную успешность России за последние 5 лет. Критерии оценки известны: ВВП, в том числе размер валового внутреннего продукта в расчете на душу населения; доходы населения и численность населения. Так вот, ВВП России все 5 лет сокращается и в абсолютном размере (с учетом курса доллара), и на душу населения. По этому показателю Россия занимает 60-62 места в мире, опустившись в рейтинге даже ниже ряда африканских стран. Реальные доходы населения России также сокращаются пятый год подряд, а население России в 2018 г. впервые за 5 лет не выросло, а сократилось – сразу на 100 тысяч человек. Вырос ли за это время международный авторитет России? Конечно, нет. Принадлежность Крыма России признали юридически 5 российских сателлитов, а Генеральная Ассамблея ООН все чаще принимает резолюции, осуждающие агрессивный характер внешней политики России. Появились ли у России новые торговые партнёры? Конечно, нет. Санкции блокировали сотрудничество России с США и ЕС, а Китай превратил Россию в свой сырьевой придаток: в 2018 г. КНР вывезла из России сырья и товаров на $3,9 млрд больше, чем импортировала. Скромны и военные успехи России: космические корабли падают, военные самолеты терпят крушение за крушением, новые ракеты летают только в анимационном виде. А бои с ИГИЛ в Сирии имеют перспективу затянуться до физической смерти Путина и войти в учебники военного дела как самые бездарные и кровавые по числу людских потерь в региональных конфликтах. Еще один камень, на котором, по мнению Суркова, держится "государство Путина" - это абсолютное доверие народа к своему лидеру и к институтам власти: "Современная модель русского государства начинается с доверия и на доверии держится. В этом ее коренное отличие от модели западной, культивирующей недоверие и критику. И в этом ее сила". Теперь посмотрим свежие данные российских соцопросов за январь-февраль этого года. ВЦИОМ: доверие к Путину (президент) – 33,9%, к Медведеву (глава правительства) – 7,9%. Экономическую политику в стране одобряет менее 20% респондентов. При этом число россиян, которые не верят чиновникам, по данным "Левада-Центр", выросло за год с 37% до 52%. Однако эти обстоятельства не смущают Владислава Суркова и он торжественно заявляет, что "жизнеспособность государственной модели России очевидна"! Да, верно говорили наши предки о таких бесстыжих людях: им хоть плюй в глаза – всё Божья роса!

Сеанс чёрной магии с разоблачением

Но более всего статья Суркова "Долгое государство Путина" напоминает сцену из романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". В одной из глав Воланд и его свита устраивают в театре "Варьете" сеанс "Черная магия и её разоблачение". Сначала посланники тёмных сил творили разные чудеса, а потом пытались внушить зрителям, что это просто обман и ловкость рук. На самом деле это была магия. Так и Сурков: он заявляет, что западная демократия основана на зависти, ненависти и недоверии, на подкупе, манипуляции и насилии. На самом деле, он говорит о России, но о той стране, которая копирует Запад. Поэтому для очищения от "западной греховности" России нужен акт самоуничтожения с последующим возрождением. Суть его – "смерть" Путина как президента и его "реинкарнация" как Верховного Правителя России. Граждане России в этой истории названы "глубинным народом", или, что ближе по смыслу, "голубиным помётом". То есть народ служит уже не источником власти, а лишь подкормкой, питательной средой для новых опричников и самого Лидера России. Видимо, по этой причине в статье нет таких традиционных клише, как духовность русского народа, его Богоизбранность и высочайшая нравственность. Есть Князь, и есть народ – грязь. Но чтобы защитить незамутненное сознание народа от скверны демократии, Сурков объявляет всемирную сеть интернета средоточием зла. И как раз 12 февраля Госдума России приняла в первом чтении закон об автономной работе Рунета для будущей изоляции российского сегмента сети. Странам Запада уготовано место наблюдателей и последующих жертв российского возвеличивания. Сурков честно предупреждает в связи с этим: "Имманентное свойство любого государства – быть орудием защиты и нападения". Так что будущая "Россия Путина" делает ставку на агрессию и мятежи, используя в этих целях движения, типа "жёлтые жилеты".

Да, конечно, от Суркова можно отмахнуться, как от надоедливой мухи, кабы муха эта не летала внутри Кремля и не гадила в мозги человека с "красной" ядерной кнопкой под рукой. В той царственной голове и без того, говорят, нет порядка. А окончательно больной разум может породить таких чудовищ, что "Россия будущего" запросто превратится в зверя, пожирающего весь мир. Сурков об этом честно предупреждает.

20 КОММЕНТАРИЯ

Е
Марфа 4 марта 2019, 15:45
Если есть альтернативные источники энергии, что же не используете? )
П
кройцен 14 февраля 2019, 09:06
Подписываюсь под каждым словом! Блестяще и чётко, г-н Кузичкин! Спасибо!
Читать все (20)

Редакция

+372 614 4039
rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee