Очевидец

Кто будет работать на эстонских стройках? Местные специалисты покидают страну (11)

Юхан Меллик, Õhtuleht, 9 февраля 2019, 10:31
 Тийна Кыртсини
Отечественный строительный сектор движется в гору. Тем не менее не все работники получают достойную зарплату и отправляются пытать счастья в других странах. На их место приходит более дешевая иностранная рабочая сила.

"Ни один мужчина не пойдет работать за тысячу евро на стройку, когда на объекте нужно быть в любую погоду", – считает деревоотделочник-фрилансер Урмас. Как минимум, за две тысячи.

Однако говорят, что эстонские строительные фирмы поднимают зарплаты, и разница с нашими северными соседями уже не такая большая. "На материковой части, может, так и есть, а на острове все иначе", – объясняет живущий на Сааремаа Урмас.

По его мнению, те, кто еще не уехал, остаются не по своей воле. Одним не позволяет здоровье, другим не хватает навыков, третьим мешают иные обстоятельства. Нехватку рабочих рук Урмас ощущает лично: два рабочих задания простаивают по весьма простой причине – не найти помощника.

"Кто-то уехал, кто-то не годится", – говорит мужчина. Его собственное здоровье оставляет желать лучшего, поэтому одному ему не справиться.

"Иначе я бы тут не сидел. В Финляндии поле деятельности очень широкое", – добавляет он.

Урмас мало слышал о том, что в последнее время на эстонских стройках вкалывают и иностранцы, например, украинцы. Но он помнит о том, что когда-то в Таллинне была фирма, в которой русским платили меньше, чем эстонцам. Сейчас все эти эстонцы работают за границей. Урмас знаком только с одним мужчиной, который ради семьи вернулся обратно в Эстонию. Больше тех, кто уехал и остался, разрушив семью.

Урмас сравнивает строительный рынок с латышским алкоралли. За стройматериалами в Латвию ездят даже с Сааремаа. Добавь временные затраты и расходы на топливо – все равно выходит дешевле. "Знакомый ездил за дверями. Если на Сааремаа за эти деньги можно купить две двери, то в Латвии – пять", – сообщает островитянин. Он уверен, что здоровый мужчина с руками без проблем может найти у нас работу.

"Строительные фирмы Сааремаа свернули деятельность. Осталась только старая гвардия, молодые же все уехали на материк или за границу». По его словам, недолго осталось ждать того момента, когда эстонцы откажутся работать на стройке, а их место займут иностранцы.

Сириец с пулевым ранением

"У меня есть знакомый, который нанял в свою фирму украинцев", – говорит работающий несколько десятков лет на стройке Айн из Тарту. Причина проста: если эстонцы уезжают за деньгами на север и запад, то для славян эстонские зарплаты достаточно высокие. По крайней мере, в сравнении с тем, что платят у них на родине. Не говоря уже о встреченном на стройке сирийце, который продемонстрировал Айну пулевое ранение в животе.

"В свое время мы в Германии делали ту работу, от которой отказывались местные. Теперь и в Эстонии так же: свои не готовы браться за любую работу. При этом в профессиональном плане знания и уровень украинцев отстают на пару десятков лет. Но они быстро учатся. "Им, как и нам в свое время, нужно кормить семью и растить детей", – объясняет Айн. По тем же соображением Айну после распада Советского Союза пришлось засучить рукава в Германии, где он провел почти восемь лет. Его отношения со второй половиной были достаточно крепкими, чтобы выдержать испытание долгой разлукой. "Все зависит от требований, мотивации и отношений", – считает Айн. У большинства его бывших коллег, к сожалению, браки распались. По словам Айна, один его знакомый хочет вернуться из Норвегии: семья распалась, да и надоело все, несмотря на то, что зарплата там больше и уровень жизни выше, чем дома.

"Я не знаю, насколько патриотичны все те, кто уезжает за границу", – Айн не уверен в том, что эти люди вернутся. В то же время он их ни в чем не винит. "Снимаю перед ними шляпу за то, что идут на риск и готовы копить деньги, чтобы потом свить гнездышко на родине, вместо того чтобы связать себя кредитным рабством и неуверенностью в завтрашнем дне. Какое-то время можно поработать за границей, встать на ноги и вернуться", – рассуждает он.

Но, по мнению Айна, это приводит к другим проблемам: от одиночества начинаешь пить и кутить с другими эстонцами. Особенно в Финляндии. Во время работы за границей Айн не курил и не пил, и поэтому, признается он, в некотором смысле жил обособленно.

Какой, по мнению Айна, должна быть зарплата, ради которой работники оставались бы в Эстонии? У него нет четкого ответа, все зависит от фирмы и объекта. "Но в Таллинне хороший работник может получать 12 евро в час чистыми", – заключает он. 

11 КОММЕНТАРИЯ

Х
Дмитрий местный . 11 февраля 2019, 22:19
Хочу работать за 10 eur.час
в
11 февраля 2019, 09:44
выпень хуй со рта ,каким боком это относится к стройке.
Читать все (11)

Редакция

+372 614 4039
rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee