Интервью

Директор санатория "Нарва-Йыэсуу" и основатель ProLife Карина Кюппас: все уезжают в столицу, а я уехала из нее (5)

Екатерина Грицкова, katya.gritskova@gmail.com, 9 февраля 2019, 10:25
Foto: Александр Ключенков
Возможно ли совмещать карьеру, семью, спорт, проекты и хобби? Вполне! Это и делает Карина Кюппас, директор санатория "Нарва-Йыэсуу", основатель спортивного движения ProLife и одноименного видеоблога о здоровом образе жизни и человек с активной гражданской позицией. 

Как вы стали директором? С какой должности все началось?

Если смотреть на весь мой послужной список, то все начиналось с профессии уборщицы. Это было мое первое официальное место работы, я была тогда молодой и, конечно, очень не хотела зарабатывать этим себе на жизнь. Потом я немного поработала санитаркой в больнице. Возможно, для кого-то это и не слишком престижно, но я очень рада, что у меня была возможность попробовать эти профессии. Представителей этих профессий практически не видно, они быстро и незаметно выполняют свою работу. При это у них хорошая дисциплина, на них лежит большая ответственность.

Почему вас потянуло в гостиничную сферу? И представляли ли вы, устроившись на свою первую работу в отель, что дорастете до директора?

Меня не особенно и тянуло. Нужно было где-то подрабатывать летом. И выбор пал на гостиницу – подработать официантом шведского стола. Это очень обычная подработка для молодых ребят, обычно в таких местах молодежь надолго не задерживается: надо рано вставать и очень много бегать в течение всей смены.

Сейчас, может, и сложно поверить, но я прошла несколько интервью, прежде чем меня взяли на эту должность. Это была очень престижная гостиница, где с первого дня нужно было многому учиться, нам не давали расслабиться, мы постоянно находились в стрессе. Но это был "хороший" стресс, за время работы там я получила шикарную базу знаний.

Я навсегда запомню первый рабочий день. Точнее то, как я не могла ходить, потому что ноги болели с непривычки просто ужасно. Но мне даже в голову не могло прийти бросить работу. Да, тяжело, но ведь ничего другого на тот момент я не умела, а сидеть дома и смотреть телевизор целый день у нас в семье всегда считалось непозволительной роскошью.
Я никогда не думала, что останусь в гостиничном бизнесе на 19 лет, ведь приходила я подработать летом. Но это на самом деле затягивает. В гостинице много общения, необходимо знать несколько языков и постоянно учиться. Если у тебя горят глаза и ты тянешься к новым знаниям, то тебя заметят, и пойдет карьерный рост. Кстати, справедливости ради должна сказать, что я успела поработать в четырех гостиницах, прежде чем стать директором санатория "Нарва-Йыэсуу".

Было много сложностей? Как их преодолевали? И как на них смотрите сейчас с высоты опыта?

Было много и сложностей, и глупостей. Как преодолевала? Наверное, помогало твердое убеждение, что отступить назад и все бросить для меня не вариант. Дело не в том, что надо было работать и поэтому я что-то терпела. Я понимала, что чем лучше знаешь свое дело, тем легче работать. Знаешь много языков – значит, сможешь найти общий язык с клиентами. Не нравится, когда начальство делает тебе замечание? Работай так, чтобы не было повода тебе что-то сказать. Это был мой выбор, я работала так. И можно увидеть, куда этот выбор меня привел.

Вы прошли тернистый путь от официанта до директора, сделав карьеру в Таллинне... И уехали в Ида-Вирумаа. Почему?

В глазах многих друзей и знакомых это был странный поступок с моей стороны. Как так – в то время, как все едут в столицу, я уезжаю из нее. Мне на самом деле был не очень понятен ажиотаж, ведь от Нарвы до Таллинна на поезде всего 2,5 часа, и это очень мало. Я только потом поняла, в чем дело – мифы и поверья, которые окутывали регион Ида-Вирумаа. Я скажу вам больше: некоторые мои друзья осмелились приехать ко мне в гости только через несколько лет. И знаете почему? Они боялись, что как только выйдут из автобуса, на них накинется наркоман со шприцем... Сначала это все казалось какой-то нелепой шуткой, но на протяжении нескольких лет я поняла, что мифы про Ида-Вирумаа все еще живут в головах многих людей.

Foto: личный архив

Сколько лет вы там живете? И какие главные преимущества этого региона?

Скоро уже как 10 лет. И очень этому рада. В Таллинне мне очень не нравились пробки. Конечно, Таллинн – не Москва, но теперь я трачу на дорогу всего 20 минут, не стою в длинных очередях, и у меня появилось очень много времени для себя и семьи.

А еще мне нравится природа в Нарва-Йыэсуу. Я и уехала из Таллинна только потому, что всегда мечтала работать в гостинице на берегу моря. В этом есть особое очарование. Летом в курортном городе совсем другая жизнь, и работать очень интересно. А когда хорошая погода, то две минуты – и ты уже купаешься в море. Не это ли счастье?

А в чем видите недостатки региона?

Так как я много путешествую, есть с чем сравнить. Даже если сравнивать со столицей, то, конечно, задаешься вопросом – почему в Ида-Вирумаа изменения происходят так медленно? Ведь освещение, детские площадки, реновированные детские сады, велосипедные дорожки, удобные тротуары для людей с ограниченными возможностями – это норма жизни, а не подарок судьбы. И, конечно, как представителя туристического бизнеса, меня просто изумляла ситуация с вокзалом в Нарве. Мы ведь приграничный город, столько туристов едет к нам через Нарву в Таллинн. А у нас была будочка и разгромленное здание вокзала более десяти лет. Это стыд! И конечно, как молодая мама, я тоже была удивлена многими вещами. Но не будем о грустном.

Вы возглавляете санаторий "Нарва-Йыэсуу" уже 10 лет. Многие специалисты за такой длинный срок "стираются" и даже покрываются мхом. В чем ваш секрет – как удается столько лет работать в одном месте и каждый год генерировать новые идеи?

Как появилось спортивное движение ProLife, которое вы создали? В какой момент своей жизни вы поняли, что вот теперь вы за ЗОЖ?

Когда поняла, что если женщина пашет, она может превратиться в лошадь. Это мое мнение, и я прошу меня не осуждать, но я считаю, что когда у женщины нет времени для себя, она теряется. Нет времени сходить на массаж, в бассейн, ты просто энергетически пустая и нет сил на достижения и активный отдых. Конечно, диван и телевизор отразились на моей фигуре, настроение испортилось окончательно, и в конечном итоге я стала "мымрой" – помните Людмилу Прокофьевну из кинофильма "Служебный роман"? И вот на этом моменте стало страшно. Я поняла, что просто не согласна прожить жизнь с потухшими глазами и плохим настроением. Тем более что у меня есть сын, которому нужна счастливая, улыбающаяся мама. Кстати, прошу заметить, что я не говорю ничего про цифру на весах. Для меня ЗОЖ – это крепкий сон, позитивные мысли, вкусная еда, которая делает нас красивыми, общение с единомышленниками и тренировки, которые доставляют огромное удовольствие, а не поедание курицы и изнуряющие занятия в тренажерном зале. Спорт и правильное питание – это очень важно, но все должно приносить удовольствие.

Foto: личный архив

Какова цель движения ProLife?

Наша цель показать, что жизнь прекрасна. Ведь для того чтобы быть счастливой, не нужно стремиться к 90-60-90, а нужно найти свой внутренний баланс. И, конечно, огромную роль играет наш настрой и то, как мы воспринимаем то, что происходит вокруг нас. Я сама очень долго шла к мысли, что заниматься собой – это не роскошь, а необходимость. Ведь когда у тебя замечательное настроение и ты улыбаешься, мир становится лучше. У тебя лучше складываются отношения с людьми, тебе намного проще преодолевать жизненные препятствия. Я призываю быть честными – нам всем нравятся улыбчивые, позитивные люди и не нравятся токсичные энергетические воры.

Сколько человек в вашей команде ProLife, и кто эти люди?

У нас большая команда. Каждый групповой заезд гостей встречает основной костяк. Я – организатор, Олег Митрошкин – тренер проекта, Александр Опенко – лучший гид Ида-Вирумаа по мнению наших клиентов, Марина Полякова – специалист в области возрастного макияжа, Наталья Фишер – инструктор международного класса по танцевальному фитнесу. И, конечно, наши специальные гости – буквально несколько дней на выходные приезжала самая заводная теле-радиоведущая Юлия Календа. В декабре приезжала Марина Наппа, скоро вновь приедет Лариса Ивахно, и вообще список гостей просто огромный – следите за новостями. Все эти люди отметились и в нашем блоге, который можно посмотреть в любое время абсолютно бесплатно.

Кстати, о блоге... Сколько времени уходит, чтобы снять обычное видео для вашего блога? Как выглядит этот процесс изнутри?

Не могу не похвалить нашего оператора Евгения Иванова. Он снимает и монтирует быстро, четко видит картину, и ему нет необходимости прописывать техническое задание до мелочей. Сложность возникает тогда, когда много гостей и локаций. Нужно успеть везде, иногда мы всей командой просто бегаем. И, конечно, уровень стресса возрастает – ведь цель не просто заснять, а сделать качественно.

Как вам удается находить и держать вокруг себя столько единомышленников?

Я не особенно стараюсь, это происходит органично. Ведь к тебе всегда притягиваются похожие на тебя личности. Вокруг меня жизнерадостные люди, которые дарят другим красоту и здоровье. Так как это то, чем я занимаюсь каждый день и у нас одинаковая платформа ценностей, нам удается поддерживать большую команду.

Три самых запоминающихся события в истории ProLife?

1. Наверное, всегда запоминаются клиенты, которые настроены скептично, а потом приезжают вновь. Это радует.
2. Для съемок видео нам было необходимо приехать на работу к шести утра и пойти на пляж. И навсегда запомню пустынный пляж, пение птиц и невероятное умиротворение. В тот момент я поняла, что если бы не мой проект ProLife, я так не познала бы этой красоты.
3. Мое первое знакомство с экскурсиями Александра Опенко. Была экскурсия по Нарве "Дама и дракон". Александр так проникновенно рассказывал легенду, конечно же, про любовь, что женщины украдкой утирали слезы. После этого момента я поняла, что сделаю все возможное, чтобы Александр был в нашей команде. И тогда же, наверное, я окончательно влюбилась в Нарву, в историю этого города и поняла, что настоящая любовь может пройти через века. Вот такой я романтик.

Помимо карьеры и проектов, вы часто мелькаете в роли ведущей на различных городских мероприятиях в Ида-Вирумаа. Это ваше хобби?

Абсолютно верно. Вы нигде не найдете информации о том, что я предлагаю себя в качестве ведущей. Те, кто знают, обращаются. Но, конечно, я не со всеми проектами работаю. Я должна полюбить мероприятие, понять. для чего мне это надо. И только в этом случае я соглашаюсь и тогда уже работаю. По отзывам людей и организаторов, успешно.

Что чувствуете, стоя на сцене?

В первый момент – это огромное переживание. Ведь на тебе огромная ответственность. Перед тобой люди, которые ждут не просто читки текста, а создания настроения. И это всегда волнительно. Признаюсь, я всегда очень жду начала мероприятия, чтобы наконец-то прекратить переживать. А потом я просто счастлива – ведь я вижу глаза людей, их улыбки и понимаю, что я делаю это не зря. Если я смогла сделать чей-то день лучше, значит, мой день прошел не зря. Хотя девушки-ведущие меня поймут – улыбаться от души после того, как отстоял на каблуках пять часов, сложно. Но этот дискомфорт легко забывается, когда делаешь любимое дело.

С коллегой и тренером Олегом МитрошкинымFoto: личный архив

Вы – человек активный, и объемы деятельности вызывают искреннее удивление, учитывая что в сутках только 24 часа, а у вас и семья есть. Как вы все успеваете и где находите силы? ЗОЖ помогает?

Именно он. Ведь ЗОЖ – это здоровый сон. Самое главное – заставить себя лечь спать в правильное время. Как только этот пункт выполнен, все остальное дается намного проще. У тебя больше сил и энергии. После полноценного сна мир выглядит намного лучше и даже моложе. А когда утром тебя радует отражение в зеркале, считай, что день уже удался. А мой любимый пес-барбос помогает мне выполнять еще одно правило – 10 000 шагов в день. Собачники меня поймут – с барбосом нет плохой погоды. Даже если проливной дождь, надо идти. А когда вышел на улицу, усталость как рукой сняло.

Как выглядит ваш обычный день?

С моим ритмом, наверное, все дни необычные. Но идеальный день, когда мне не надо спешить на поезд или на встречу. Я стараюсь встать в 5.30, и мы с любимым барбосом идем на улицу. Это огромное удовольствие – город еще спит, а у тебя есть время насладиться утренней тишиной. Не люблю торопиться. Потом вкусный кофе и планирование дня и недели. Когда есть план, я четко знаю, какие действия мне надо выполнить, несмотря ни на что. Потом мы с ребенком завтракаем и разговариваем. Это очень важно. Если ребенок едет в садик с папой и мы не успеваем вместе позавтракать, то я обязательно отложу вечером все дела и буду просто беседовать с малышом. На работе не всегда знаешь, как сложится день, авралы никто не отменял. Но обедать стараюсь всегда – если не придерживаться режима, твое тело отплатит тебе сполна. И поверьте, результат вас очень огорчит. И кстати, я не смотрю телевизор. Иногда очень редко смотрю любимый сериал, а так стараюсь даже не включать. Это громадная ловушка времени. Мне всегда есть чем заняться, зачем забивать голову ерундой? На полке стоят три книги, которые я очень хочу прочитать. Вот это важно для меня. А телевизор – нет.

После просмотра интервью с вашим участием, горячих слов об Ида-Вирумаа, за регион становится спокойно и кажется, что у него есть будущее. Приходила ли вам когда-нибудь мысль заняться политикой?

Я полностью уверена, что будущее есть. Единственное, хочется, чтобы это будущее наступило быстрее. Я рада, что в регионе очень много активных людей, которые хотят перемен и больше не согласны ждать десятилетиями. По поводу политики – если в твоих силах изменить ситуацию, то оставаться пассивным наблюдателем и ждать, когда кто-то придет "спасать" мир, просто безответственно. Читайте между строк.

5 КОММЕНТАРИЯ

П
ЕЛЕНА 7 августа 2019, 11:26
ПРОЕКТ ОТЛИЧНЫЙ!!!САНАТОРИЙ ХОРОШИЙ,СМОТРИТЕ РЯДОМ ЦЕНА-КАЧЕСТВО!
М
Оптимист 13 февраля 2019, 13:11
Молодец.парад амбиций!
Читать все (5)

Редакция

+372 614 4039
rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee