Мнение

Кто есть кто. Все, что нужно знать о кандидатах на предстоящих президентских выборах в Украине (16)

Олександр Штолько, 4 февраля 2019, 12:34
Петр Порошенко и Юлия Тимошенко AFP/Scanpix
До президентских выборов в Украине осталось чуть более месяца, пишет киевский журналист Олександр Штолько. Свои кандидатуры выдвинули 30 человек, и примерно столько же человек до выборов не допустили в связи с отсутствием залога в 2,5 миллиона гривен.

Сумма по нынешним временам в Украине соответствует стоимости приличной квартиры в Киеве. Одна из претендентов прямо в эфире принесла деньги в Центризберком наличными в мусорном кульке, устроив из этого шоу.

А ситуация на сегодня такова. Самые серьезные претенденты на первое кресло – Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и известный актер Владимир Зеленский. У первого за плечами активная работа по получению безвизового режима с ЕС и Томоса для Украинской православной автокефальной церкви, что страшно раздражает Кремль. Именно поэтому раздраженный Путин в прямом эфире отказался общаться с нынешней украинской властью. Из минусов правления Петра Порошенко его критики называют отсутствие политической воли и нерешительность, которые не позволяют вышвырнуть русских оккупантов и террористов с международно признанной территории Украины.

Петр Порошенко AFP/Scanpix

Юлия Тимошенко – зрелый и опытный политик, пользующийся поддержкой людей среднего возраста. Это на них рассчитано ее главное предвыборное обещание снизить цены на газ вдвое. Действующая власть называет его популизмом, но и мер по снижению цен на топливо не предлагает.

Проколом Тимошенко стала ее позиция в период, когда в Украине вводили военное положение в связи с агрессией России в Керченском заливе и пленением украинских моряков. Тогда она со своей парламентской фракцией едва не сорвала введение военного положения, что вызвало разочарование в ней некоторого количества избирателей. Замечу, что тогда команде Порошенко пришлось вести переговоры с Юлией 6 часов. Тогда действующему президенту пришлось пойти на уступки, гарантировав проведение выборов в срок отдельным законом.

Юлия Тимошенко Pyotr Sivkov/TASS

Третий главный претендент на президентское кресло – это актер-комик Владимир Зеленский, исполнитель главной роли в нашумевшем сериале "Слуга народа", в котором обычный школьный учитель по недосмотру олигархов выигрывает президентские выборы. В итоге под впечатление от фильма попала большая часть молодых избирателей. Теперь они заявляют, что будут голосовать за Зеленского.

Власть и чиновники оказались явно не готовы к такому развитию событий, но не нашли ничего лучшего, чем начать информационную истерику на всех подконтрольных им телеканалах. Главным пунктом обвинения служит то, что Зеленский связан с Игорем Коломойским. И никто уже не вспоминает, что последний после вторжения российских войск одел, обул, вооружил украинскую армию. России тогда пришлось отползти за Днепровскую область.

Владимир Зеленский ITAR-TASS

Президентский телеканал со всей силы мочит Юлию Тимошенко и Владимира Зеленского. За отказ организовать трансляцию с форума, на котором Порошенко объявил о своем выдвижении в президенты, был срочно уволен глава наблюдательного совета общественного украинского ТВ Зураб Аласания.

Тем временем где-то на задворках отсиживается Оппозиционный блок, кандидатов от которого время от времени поливают зеленкой, а с каждым днем даже их сторонникам становится все яснее, что стать президентом ни одному из них не светит.

И все это происходит в разгар коммунальной катастрофы в приморском Бердянске, где произошло обрушение канализационного коллектора и город залит фекалиями…

И это только начало…

16 КОММЕНТАРИЯ

О
вот те на... 6 февраля 2019, 22:38
Ох как тяжко жить на Украине,в этом смердючем центре физического и морального разврата, подлости вранья и злодейства. (Аксаков)
Б
и опять Отто... 6 февраля 2019, 22:37
Больше всего они ненавидят своих благодетелей, тех, кто сделал им добро и готовы всячески пресмыкаться перед сильными мира сего. Они ни к чему не прис...
(loe edasi)
Читать все (16)

Редакция

+372 614 4039
rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee