Мнение

Полмиллиона человек ожидает налоговый возврат 

Эвелин Лийвамяги, 25 января 2019, 09:19
Foto: Pixabay
Новая система, начавшая действовать в прошлом году, обещает налоговый возврат в начале этого года тем людям, которые в течение года не учитывали не облагаемый налогом доход.

По данным о доходах за 11 месяцев видно, что в прошлом году свыше полумиллиона человек налоги переплатили. Суммарно выплаты возврата составят около 129 миллионов евро.

Уже сейчас каждый может ознакомиться с данными в электронной среде e-maksuamet/e-toll в рубрике "Мой доход". Каждый пользователь сможет проверить обязательство по уплате подоходного налога, рассчитанного на основании данных, которые были задекларированы в Налогово-таможенном департаменте (далее НТД). Окончательная сумма, выплачиваемая человеку, или обязательство по уплате подоходного налога будут сформированы на основании декларации о доходах за 2018 год.

Это означает, что если имеется возможность получить возврат, использовать налоговые вычеты или возникло обязательство по доплате налога, то необходимо представить декларацию о доходах в электронной среде. В этом году это можно будет сделать с 15 февраля по 1 апреля. Мы начнем производить первые выплаты предположительно с 26 февраля и они будут, в основном, произведены к 1 июля.

Согласно текущим данным, если возврат подоходного налога ожидается более чем для половины лиц, получающих доход, то примерно у шести процентов этих лиц может возникнуть обязанность по доплате подоходного налога в связи с использованием не облагаемого налогом дохода в большем объеме, чем разрешено. По данным за 11 месяцев прошлого года, таких людей около 57 000 и возвращаемая ими сумма составляет 10,8 млн евро, т.е. в среднем по 190 евро на человека.

Обязанность по доплате подоходного налога возникает в основном при ошибочном расчете не облагаемого налогом дохода или при подаче заявления о применении не облагаемого налогом дохода в нескольких местах. Например, ситуация, когда человек работает на двух работодателей, в обоих местах позволяя учитывать максимальное освобождение от уплаты налога.

Заявление о применении не облагаемого налогом дохода можно подать только одному работодателю, за исключением пенсионеров, которые могут подать заявление одному работодателю и в Департамент социального страхования. Неправильная подача заявления в разные места приводит к тому, что в течение года используется бОльшая сумма не облагаемого налогом дохода, чем разрешено, а подоходный налог выплачивается меньше, чем предусмотрено.

Также распространенной причиной возникновения доплаты является не запланированный в начале года доход (например, продажа недвижимости), который увеличивает суммарный доход человека за весь год. В результате этого меняется расчет не облагаемого налогом дохода.

Используйте возможности по вычету

Если в течение года было использовано освобождение от уплаты налога больше, чем разрешено, то это еще не означает, что Налогово-таможенному департаменту необходимо переводить деньги. При расчете суммы налога НТД учитывает также вычеты, производимые из дохода. Например, в качестве вычета можно использовать дополнительный не облагаемый налогом доход по содержанию ребенка (начиная со второго ребенка), дополнительный не облагаемый налогом доход за супруга, проценты по жилищному кредиту, расходы на обучение, а также суммы подарков и пожертвований.

Если, несмотря на использованные вычеты, все же необходимо доплатить подоходный налог, то эта обязательство должно быть выполнено лишь к 1 июля. Если человек задекларировал еще и доход от предпринимательской деятельности, прибыль от продажи имущества или доход, полученный от иностранного государства, то срок уплаты налога наступит 1 октября. Обязанность по доплате подоходного налога можно также выполнить по частям. Для этого необходимо ходатайствовать о рассрочке налоговой задолженности в электронной среде.

Кроме того, каждый налогоплательщик может посмотреть, сколько не облагаемого налогом дохода и у какого работодателя система позволяет учитывать в этом году. Принимая во внимание опыт прошлого года, можно планировать сумму не облагаемого налогом дохода в этом году, чтобы избежать обязанности по доплате подоходного налога в следующем году, или использовать возможность получить не облагаемый налогом доход целиком в начале следующего года.

Редакция

rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

reklaam@ohtulehtkirjastus.ee