Культура

Цена встречи с любимым персонажем: месяц работы и пять минут движущейся картинки  

Яанус Кулли, Õhtuleht, 11 января 2019, 09:13
По словам Янно Пыльдма, на создание полнометражного мультфильма уходит три с половиной года.  Робин Роотс
Три с половиной года творческой деятельности с участием более 200 человек. Такова цена полнометражного мультфильма "Лотте и пропавшие драконы". Два с половиной миллиона евро, ни больше ни меньше. 

Серия "Путешествие Лотте на юг" вышла в 2000 году. В 2006 году был готов первый фильм "Деревня изобретателей", через пять лет на экранах появился фильм "Лотте и тайна Лунного камня". С момента выхода последнего мультика и премьеры на прошлой неделе фильма "Лотте и пропавшие драконы" прошло более семи лет. По словам режиссера Янно Пыльдма, именно по причине долгой работы этот мультик, по всей вероятности, станет последним полнометражным фильмом. "За других говорить не могу, но я больше точно не буду участвовать", – категорично заявляет Пыльдма.

"Работа над полнометражным анимационным фильмом занимает три с половиной года. На сегодняшний день мы сделали три мультфильма, все они были включены в программу Берлинского фестиваля. Мы поставили весьма высокую планку и не хотим делать фильм, который уступал бы предыдущим. К тому же нам удалось выдумать для последнего мультфильма достаточно серьезную концовку, после которой не хочется делать продолжение", – объясняет режиссер.

В последнем мультфильме у собачки Лотте появляется сестричка Роози.  Кадр из мультфильма



Совместные фантазии

Сценарии ко всем фильмам про Лотте Янно Пыльдма написал вместе с Хейки Эрнитсом и Андрусом Кивиряхком. "Наше духовное и творческое сотрудничество прекрасно работает. Мы идем обедать, садимся и, пока несут еду, фантазируем и обсуждаем. Мы не приходим на встречу подготовленными, не проводим никакой предварительной работы, потому что знаем: как только мы сядем, что-то начнет происходить. Для основного рисунка достаточно было трех совместных обедов. В это время Хейки делает заметки и какие-то наброски, я записываю озвученные мысли в компьютере и потом рассылаю остальным, – описывает режиссер процесс рождения нового мультфильма. – Потом мы с Хейки начинаем писать киносценарий, а Андрус придумывает диалоги. Все это занимает около полугода". Когда со сценарием и диалогами покончено, Хейки рисует фильм в виде комикса на маленьких бумажках.

После этого художник-постановщик Вальтер Уусберг переносит эти маленькие картинки в компьютер и создает персонажей. "Я в это время прошу актера и актрису начитать голоса. Это рабочий диалог, который я ставлю под картинки. Так начинает вырисовываться продолжительность фильма. Становится понятно, сколько придется урезать, чтобы соблюсти временной лимит, – продолжает знакомить с творческой стороной дела Пыльдма. – Затем в игру вступают художники-мультипликаторы, которые прорисовывают кадры. Как правило, у нас пять художников, но так как мы сотрудничаем с латышами, то с их стороны также работает три человека". Через месяц-полтора к процессу подключаются художники-фазовщики, которые создают промежуточные фазы движения, например, плавное движение рук.

Работа в компьютере

В последние десятилетия техника совершила небывалый скачок. "Если раньше художники-мультипликаторы и художники-фазовщики рисовали только на бумаге, то теперь все сразу же делается на компьютере. "Серию "Путешествие Лотте на юг" мы от начала до конца сделали вручную и затем сняли кинокамерой на пленку. Это означало, что нам зачастую приходилось ждать два-три дня, пока из лаборатории вернут проявленную пленку. Если же во время съемки с камерой было что-то не так, то приходилось снимать эту часть заново. Следующим шагом вперед стала возможность снимать все нарисованное карандашом на бумаге при помощи дигитальной видеокамеры", – вспоминает Пыльдма.

Сейчас электронным карандашом рисуют прямо в компьютере. "Ты видишь результат и при необходимости можешь сразу что-то исправить. То же самое с раскрашиванием. Раньше рисовали картинку на бумаге, затем брали прозрачную пленку, на которой рисовали только контур. Затем пленку переворачивали и начинали разукрашивать. Приходилось ждать высыхания каждого цвета. Это занимало время", – описывает Пыльдма.

Основные сцены фильма рисуются на бумаге, затем творческий процесс перетекает в компьютер.  Робин Роотс

В наши дни на бумаге в основном продолжает рисовать только художник-постановщик. По словам режиссера, важно, чтобы художник-постановщик уловил характер, движение, какое-то положение. Для этого у человека должно быть восприятие анимации, поэтому с такой работой немногие справятся.

Работа художников-мультипликаторов требует крайне много времени. Например, в случае фильмов о Лотте месячная норма восьми художников-мультипликаторов – пятиминутный отрезок. "Грешно было бы требовать больше. В американских студиях такой же темп. Если нужно типичное движение, а не резкое, как в некоторых относительно просто созданных телевизионных анимационных сериалах, то приходится запастись временем", – говорит Пыльдма.

Затем остается наложить текст. "Я сам выбираю актеров, которые читают текст. Ни разу не проводил кастингов. При этом я должен быть полностью уверен, что актеры подходят. В диалоге нужно думать наперед, как будут звучать два голоса, чтобы один не перекрывал другой и чтобы голоса не были слишком похожи", – режиссер признается, что ни разу не ошибся в выборе.

Все три фильма о Лотте были созданы в сотрудничестве с Латвией. Причина проста. С вступлением Эстонии в ЕС появилась возможность финансировать фильмы из европейских фондов. "Условием является привлечение к проекту по крайней мере одной страны-члена ЕС, – объясняет Пыльдма. – Разумеется, мы предложили сотрудничать латышам, с которыми у нас похожая культура, в том числе в области кино".

Редакция

+372 614 4039
rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee