Интервью

"Оно того стоит": как эстонец прошел стерилизацию и зачем, рассказывает он сам (3)

Õhtuleht, 10 января 2019, 16:19
Foto: AFP/Scanpix
В декабре 37-летнему Мартину (имя изменено) была сделана операция по стерилизации, то есть вазэктомия.

"Вначале там был приличный синий грейпфрут. И сидеть было больновато", − молодой мужчина решил поделиться своими впечатлениями об операции и последующем восстановлении, пишет Ohtuleht.ee.

Почему вы решились на вазэктомию?

Врачи называют это процедурой, хотя по сути проводится операция.

Когда несколько лет назад в семье появился второй ребенок, то мы решили с супругой на этом останоситься. С годами решение оставалось непоколебимым. Пожить для себя тоже хочется, а не возиться все время с этими подгузниками. Не хочу больше в День отца играть в садике злого волка! Этих детей на ноги поставить бы.

Супруга пробовала использовать спираль, но этот вариант ей вообще не подошел. В какой-то момент она призналась, что прием противозачаточных таблеток делает ощущения не столь яркими. Тогда я предложил не принимать таблетки, а пользоваться презервативами. Но и это неудобно. В порыве страсти начинаешь рыскать по ящикам в поиске презерватива. Или выясниться, что они вообще закончились. Возраст тоже дает о себе знать, и с такой возней потом может и вовсе не встать.

Тогда я решил узнать о разных операциях. Выяснилось, что мужская вазэктомия является более простым и безопасным решением, нежели перевязка маточных труб. Я подумал, а почему бы и нет. 35 мне уже есть (условием для вазэктомии является наличие не менее троих детей и возраст от 35 лет – прим. ред.). Супруга очень обрадовалась, когда я ей об этом сообщил.

Как близкие к этому отнеслись? О таких вещах вообще распространяются?

Мнения разделились. Старомодные осудили за радикальные меры, а современные одобрили, сказав, что правильно сделал, переложив ответственность на себя.

Моей маме не понравилось, что внуков у нее больше не будет. Можно подумать, что у меня есть желание снова возиться с этими подгузниками.

Я это ни от кого не скрывал, хотя и в Фейсбуке об этом открыто не постил. Некоторым просто сказал, что ходил на операцию, ничего серьезного.

Как эта операция, или процедура выглядела?

В пятницу мне позвонили из больницы – сказали, что на вторник появилось свободное время. Я согласился.

Во вторник утром я пришел в больницу, заполнил все бумаги, надел бумажную пижаму и направился в зал ожидания. В результате неразберихи мне пришлось пять часов смотреть телевизор и листать журналы. За это время было прооперировано человек семь-девять.

Есть и пить в тот день было нельзя. Курить и выпить с утра чашечку кофе тоже запретили.

Наконец меня проводили в операционный зал. Я лег на стол. Мне сказали, что на ногу нужно установить какой-то датчик, но мешают волосы. Крепкого телосложения медсестра взяла мою ногу под мышку и начала ее брить. Яйца мне брили уже под общим наркозом. Подозреваю, что это сделала та же медсестра... не самыми нежными руками.

Вообще, общий наркоз мне нравится. Начинаешь впадать в сон... внезапно картинка пропадает. Крепко спишь, а когда просыпаешься, то чувствуешь расслабленность. Даже если компания людей до этого возилась с твоими яйцами.

В яичках мне сделали две дырки. Семявыводящие пути вытащили, разрезали пополам. Потом вроде перевязали. Затем поместили обратно и зашили раны какой-то саморассасывающейся нитью. Наклеили пластыри. Все.

Что было потом, когда вы пришли в сознание?

Мне сказали, что какое-то время я должен лежать в восстановительной палате. Потом в инвалидном кресле – хотя можно было и без этого – перевезли в другую палату. Дали еду и кофе – невкусный растворимый кофе, хотя в тот момент он показался мне вкуснее пива.

Мне выдали операционный лист и сказали, что я свободен. Я снял бумажную пижаму, надел свою одежду и пошел домой. К счастью, я живу рядом с больницей. Ехать на машине мне не хотелось, а длительная прогулка доставила бы дискомфорт.

Расскажите, больно ли это?

Под общим наркозом боли не чувствуешь. Может и под местной анестезией не было бы больно.

После операции боли тоже не было, поэтому ибупрофен принимать не пришлось.

Самое страшное, что было, так это опухлость и синеватый оттенок яичек и частично члена. Вначале там был приличный синий грейпфрут. И сидеть было больновато. Как будто тебе прилично зарядили между ног.

Опухлость потихоньку проходит. Через несколько недель все должно нормализоваться. Но швы под пластырем немного покалывают, поэтому долго сидеть не хочется. А может быть это покалывают растущие волосы...

Как долго длится восстановительный период?

Около месяца запрещены физические нагрузки, нельзя поднимать более десяти килограммов, пластыри снимать нельзя, подмываться нужно проточной водой. То есть пока супруга вместо меня сгребает снег и носит дрова. Конечно, весело, но уже хочется двигаться.

По-моему, на операционном листе или на сайте больницы было сказано о том, что четыре недели нужно ограничить физическую нагрузку, включая половой контакт. Черт, уже через пару дней мне дико захотелось интимной близости!

На четвертый или пятый день после операции у меня сломалась машина и мне пришлось идти в магазин пешком. Как-никак, праздничное время, нужны продукты. Ближайший магазин в нашей деревне находится в пяти километрах. То есть туда-обратно – это два часа ходьбы. Причем с большим рюкзаком на плечах. Этот поход оказался серьезной нагрузкой – образовался отек и появились неприятные ощущения.

Вначале в голове промелькнула мысль поехать в магазин на велосипеде – это было бы гораздо быстрее. Хотя я понимал, что такая поездка закончилась бы в больнице.

Самое ужасное – это то, что целый месяц нельзя ходить в баню. К счастью, это скоро закончится.

Восстановление после вазэктомии утомительно и неприятно, но оно того стоит.

Еще один-два месяца и можно жить спокойно: безнаказанно и спонтанно заниматься с женой сексом. И воспитывать своих двоих детей. Только двоих.

3 КОММЕНТАРИЯ

А
хммм 10 января 2019, 21:51
А еще написано, что условие для операции- наличие не менее 3 детей, а у героя 2 ребенка.
Б
Рома 10 января 2019, 21:49
Больница рядом а магазин в пяти километрах)))))) не статья а сказка выдуманая
Читать все (3)

Редакция

+372 614 4039
rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee