Эстония

Пропавший 7 лет назад эстонский мальчик найден: его мумифицированное тело нашли в подвале родного дома 

"Вечёрка", 10 января 2019, 11:47
 Скриншот / Kanal 2
Мистическая загадка исчезновения школьника из Саку Мартина Тсирна наконец разрешилась – в сентябре прошлого года тело сбежавшего семь лет назад мальчика было найдено в подвале его дома, пишет Õhtuleht. 

До своего исчезновения на своей фейбук-странице Мартин оставил загадочное сообщение: "Иногда люди сбегают, чтобы увидеть, есть ли кому до этого дела".

Прилежный ученик Сакуской гимназии Мартин Тсирна пропал ноябрьским утром 2011 года в День отца. Долгое время считалось, что мальчик до сих пор жив. Его друзья и одноклассники время от времени видели его гуляющим в Саку и даже общались с ним. 

"Мне теперь лучше, чем раньше", – сообщил Мартин своей однокласснице зимой после своего исчезновения. К тому моменту, по ее словам, он похудел, на лице появилась борода, а носил он несколько слоев верхней одежды.

После он вновь пропал с глаз. В сентябре 2012 года учитель информатики наткнулся на своего бывшего ученика Мартина в продуктовом магазине Rocco в том же Саку, мальчик вежливо с ним поздоровался. Учитель был так ошарашен появленим Мартина, что не успел и рта раскрыть, как ученик уже исчез. Но по его словам, мальчик был хорошо одет и выглядел спокойным. 

Той же осенью 2012 года телеканал Kanal 2 выпустил на экраны историю исчезновения Мартина, где родные и друзья просили его наконец выйти из укрытия и подтвердить, что с ним все в порядке, они были уверены, что сбежавший из дома мальчик мог находиться где-то поблизости.

В полицию Мартин не обратился, после этого его больше в окрестностях Саку не видели. Многие подумали, что юноша, так интересовавшийся компьютерами, мог уехать за границу и начать там новую жизнь, ведь покидая дом, он забрал с собой ID- и банковские карты. 

В сентябре 2018 года в Саку в многоквартирном доме, где жил Мартин, начался ремонт подвала. Там строители и обнаружили труп юноши – когда разобрали безхозный и самовольной построенный подвальный бокс. На мумифицированном теле были надеты верхняя одежда и куртка, еще одна куртка была натянута им поверх, видимо, чтобы согреться. Судмедэксперт и полиция не нашли признаков насилия и доказательств, что имело место преступление. Возможно, он умер в результате осложнения болезни – гриппа или воспаления легких. 

Экспертиза ДНК показала, что это был пропавший много лет назад Мартин.  

Почему Мартин предпочел скрыться в холодном подвале своего же дома, остается неизвестно. Как и то, от чего именно наступила смерть.

Уходу из дома предшествовала ссора в День отца

Обстоятельства ухода из дома Мартина Тсирна указывают на обиду. 

Накануне исчезновения Мартина отец повздорил с ним за то, что тот не натопил комнату, а провел время за компьютерными играми. На следующий день, в наказание отец решил не брать сына с собой в спортзал. После этого тот пропал.  

Вначале отец подумал, что обиженный сын ушел к какому-нибудь другу. Но когда прошло уже три дня, а мальчик так и не объявился, то все забили тревогу. Выяснилось, что Мартин, который был ответственным учеником, не появлялся и в школе, где еще первого сентября на торжественом собрании по случаю начала учебного года он гордо нес флаг школы. 

На помощь полиции бросились и одноклассники Мартина, которые расклеивали объявления с его фотографией как в Саку, так и в его окрестностях. Были проверены все заброшенные здания и водоемы волости. 

После исчезновения Мартина полиция приходила в Сакускую гимназию, чтобы успокоить учеников. Те были обеспокоены тем, что незадолго до исчезнования Мартина видели в тире, где он мог готовиться к стрельбе в школе.  

Несмотря на отсутствие оснований, руководство школы для успокоения родителей во время уроков все же держало дверь школы запертой. Страхи о возможной стрельбе развеялись так же быстро, как и возникли.  

Редакция

+372 614 4039
rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee