Мнение

Андрей Кузичкин: "Eesti 200" как жертва политического аборта (10)

Андрей Кузичкин, публицист, 9 января 2019, 11:25
Андрей КузичкинFoto: личный архив
Когда я узнал, кто будет заниматься рекламной кампанией новоиспеченной партии "Eesti 200", то сразу сказал: будем ждать "хохмочек". И ожидания вполне оправдались: сначала какая-то мутная история с детскими колясками на площади Vabaduse, теперь вот плакаты.

Понимаете, в ходе избирательной кампании границы дозволенного всегда стираются. Я сам пережил десятки выборов в разном качестве – от члена избирательной комиссии до руководителя избирательного штаба кандидата в президенты России. И я прекрасно знаю, как работают политтехнологи: таких чудес насмотрелся! Поэтому появление рекламных плакатов в центре Таллинна с призывами к сегрегации русских и эстонцев меня ничуть не удивило. Более того, в тот же день в беседе с экспертами я высказал предположение, что за этой шокирующей агитацией стоит именно известный в Эстонии пиарщик. Однако я был уверен, что интрига вокруг имени заказчика сохранится в течение трех дней – того требуют правила рекламных технологий: сначала у публики изумление, на второй день пик внимания и масса комментариев, на третий день общественное мнение постепенно успокаивается… И тут появляется политик на "белом коне" и заявляет примерно следующее: "Ага! Испугались?! Так вот, чтобы такого не случилось, голосуйте за нас!". Это просто хрестоматия избирательных кампаний. Я знаю десятки, но приведу лишь один пример: как-то в Амурской области накануне местных выборов распространилась информация, что лес будет продан китайцам. Поднялась волна негодования. Потом один кандидат сказал, что он просто пугал народ, и чтобы китайцы не пришли в амурскую тайгу, нужно голосовать за него. Товарища выбрали депутатом. Смешно, но китайцам лес все равно продали. Я ошибся в одном: трех дней оказалось слишком много, у Кристины Каллас нервы сдали уже на следующий день, и она совершила явку с повинной.

Но все, что сказала Кристина Каллас в свое оправдание, может вызвать только скорбную улыбку, потому что все ее рассуждения – мимо смысла. Или, как говорят французы: точно попала… пальцем в небо. Уличу госпожу-политика только в двух промахах, хотя их гораздо больше. Кристина Каллас в своем заявлении сказала, что "плакаты вызвали страх". Так вот: они вызвали смех и негодование. Эстонцы негодовали, а русские подхихикивали: сужу по комментариям в Delfi. Тема вызвала повышенное внимание среди эстонской публики – свыше 600 комментариев только к заявлению Кристины Каллас. А русская публика осталась равнодушной – не более 150 комментариев. Вот когда кто-нибудь любимого Путина обидит, сразу зашкаливает – до 400 комментов. И второе непопадание. Кристина Каллас призывает бросить в нее камень того, кто скажет, что "смысл изображенного на плакатах не является правдой". Я ни в кого никогда не брошу камнем, тем более в Кристину Каллас, но скажу твердо: да, плакаты – это кривое зеркало, искажающее правду. Во-первых, партия "Eesti 200" совершенно не является первооткрывателем темы сегрегации в эстонском обществе, об этом в Эстонии (и в России) за 30 лет не писал и не говорил только ленивый. Даже я на эту тему за 4 года написал несколько статей. Во-вторых, информация о делении русских и эстонцев на трамвайной остановке предполагает принуждение и элемент некой обязательности исполнения. А теперь скажите: кто заставляет русских селиться в Ласнамяэ, отдавать своих детей в русские школы и смотреть исключительно программы российских телеканалов? Это их ДОБРОВОЛЬНЫЙ выбор. Это хорошо? Я думаю, это плохо. Но русским нравится. А Эстонское государство создает все условия, чтобы такое положение сохранялось. Особенно в этом преуспело местное самоуправление в Таллинне, которое под водительством центристов за многие годы пальцем не шевельнуло, чтобы преодолеть проблемы разделения. А зачем? Народ в Ласнамяэ и Пыхья-Таллинне живет в ментальной, культурной и политической изоляции от Эстонии. Но люди уверены, что этот особый "русский мир", созданный усилиями Центристской партии в самом сердце Эстонии, это заповедник, где "чужие" – эстонцы – могут быть только экскурсантами. Я был в изумлении, когда бывший министр культуры Эстонии мне рассказывала, как директора русских школ в Ласнамяэ отказались принять ее 1 сентября на праздничной линейке. И только директор Линнамяэского русского лицея дал "добро". Принцип "разделяй и властвуй" в данном случае работает безотказно. Поэтому русским жить в Эстонии совсем не страшно, а жутко весело: они уверены, что "за нами Путин и Россия!". А вот эстонцам больше некуда податься, у них страна одна – Эстония.

И все всхлипы некоторых политологов: ах, какой креатив, какой смелый визионерский акционизм! – имели бы смысл, если бы действительно "Eesti 200" получила дивиденды от своего политического coming out. Но реальным бенефициарием этой акции стала… Центристская партия и ее функционер Раймонд Кальюлайд. Во-первых, все эстонские медиа процитировали его гневное заявление о провокации. Во-вторых, имя этого политика в позитивном контексте упомянули многочисленные российские медиа: ТАСС, Ren TV, "Комсомольская правда", Gazeta.ru, Russia Today, "Известия", портал "360" и другие. Раймонда Кальюлайда назвали "видным представителем Центристской партии, который выступил против деления на русских и эстонцев". Любопытно, что одновременно с информацией о появлении провокационных плакатов в центре Таллинна и осуждении этой акции со стороны центристов "Известия" сообщили о новогоднем поздравлении премьер-министра Юри Ратаса на русском языке. А Russia Today напоминает, что Юри Ратас в прошлом году "отказался ввести дополнительную проверку русских людей". Вот такие вот герои российского пропагандистского фронта! В связи с этим один ироничный человек меня спросил: "Как ты думаешь, сколько центристы заплатили Кристине Каллас за свою рекламу в российских медиа?". Я ответил, что, скорее всего, заплатили ее главному пиарщику. Во-вторых, совершенно прав был Прийт Хыбемяги, который в своей статье в Eesti Ekspress написал, что "Eesti 200" льет воду на мельницу российской пропаганды. Канал "Россия 24" в сюжете о провокационных плакатах в центре Таллинна тут же напомнил, как пару лет назад в Йыхве собирали подписи под предложением раздельно хоронить русских и эстонцев. Тут же была проведена параллель с гитлеровской Германией. А профессор Санкт-Петербургского университета Николай Межевич в интервью информационному агентству "News Front" прямо заявил, что "эстонский еврофашизм проводит политику "мягкого геноцида" и призывы "Eesti 200" к преодолению сегрегация – это "попытка фашистской партии провести ассимиляцию русского народа". Я сомневаюсь, что Кристина Каллас добивалась именно такого результата.

Я глубоко уважаю Кристину Каллас за ее работу в должности директора Нарвского колледжа и реальный вклад в политику интеграции. Я отдаю должное ее неуемной энергии, подвижному уму и аналитическим способностям. Тем более не могу понять, как такая проницательная женщина позволила себя развести самым банальным образом. Она хотела напугать русских перспективами сегрегации, а до смерти напугала эстонцев, которые усмотрели в словах Кристины Каллас угрозу перспективам Эстонии как национальному государству. Ладно бы из-за провокационной рекламы пострадала только репутация самой Кристины Каллас, но удар нанесен по большому числу людей, которые поверили в новую партию и ее лидера. Удар был такой силы, что случился явный политический выкидыш.

10 КОММЕНТАРИЯ

А
Алоизий 10 января 2019, 19:24
Автор этого опуса может служить живой иллюстрацией понятия "неопределенность". Нельзя определенно утверждать, что автор идиот. Но и обратное доказать невозможно.
К
Стим 10 января 2019, 15:12
Кузичкин мудило. Лезет в любое эстонское очко
Читать все (10)

Редакция

+372 614 4039
rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee