Мнение

Русские и украинцы – вызов, проблема и риск для сохранения эстонского народа?  (11)

Влад Копылков, 3 января 2019, 17:19
Экс-президент ЭР Арнольд Рюйтель с супругой ИнгридFoto: Alar Truu
По мнению известного эстонского фольклориста Ингрид Рюйтель, в ближайшие годы Эстонии не следует всерьез опасаться миграции из африканских и мусульманских стран, в то время как продолжающийся рост русскоязычной общины, в том числе за счет иммигрантов с Украины, по-прежнему остается основным вызовом для сохранения небольшого эстонского народа, пишет rus.err.ee со ссылкой на интервью Ингрид Рюйтель изданию Maaleht.

По ее мнению, большая русскоязычная община, в которую вливаются также иммигранты из Китая, Индии и других восточных стран, всегда останется возможным источником риска для сохранения эстонской национальной идентичности.

Решение этой проблемы Рюйтель видит в более активном вовлечении приезжающих в Эстонию иммигрантов в эстонское культурное пространство, жестком контроле над иммиграцией и региональной политике, которая способствует равномерному расселению эстонцев по всей территории страны, в том числе в сельской местности.

Хочу сразу обратить ваше внимание на последний пункт в предложенной программе по сохранению эстонской национальной идентичности и культуры от Ингрид Рюйтель – "Равномерное расселение эстонцев по всей территории страны, в том числе в сельской местности". Постараюсь объяснить лаконично. Для того чтобы эстонцы хотели жить в сельской местности, а не стремились в большие города, необходимо создать благоприятные экономические условия. Как эти благоприятные экономические условия будут созданы без иммигрантов, которые могли бы положительно повлиять на экономику в регионах? То есть в идеальном мире госпожи Рюйтель эстонцы, русские, украинцы и другие мигранты должны быть активно вовлечены в эстонское культурное пространство и равномерно расселены по всей стране, равномерно радуясь всему и вся. В реальности же мы имеем депрессивные регионы, где не хотят жить ни местные, ни мигранты. Я понимаю, что хочется сказку сделать былью. Вот только сказка быстро превратится в кошмар, особенно если обозвать треть населения страны – проблемой для титульной нации.

Что же касается самой "проблемы". Если бы эстонская политическая элита хотела, чтобы русскоязычная община влилась в эстонское общество, как, например, нацменьшинства в США, то риторика была бы направлена на объединение, а не на разобщение. Когда риском для сохранения эстонской национальной идентичности называют русских, а теперь уже и украинцев, то встает справедливый вопрос: если вы говорите человеку, что он для вас – риск и проблема, то вы мотивируете его на сближение с вами, или, наоборот, демотивируете?

Лично я считаю, что проблема сохранения эстонской национальной идентичности кроется в самих эстонцах. Прежде чем перекладывать ответственность за сохранение своей идентичности и культуры на нацменьшинства и иммигрантов, следовало бы поставить перед собой зеркало и справедливо и открыто посмотреть на себя. Задам еще один риторический вопрос: бывшие члены КПСС, которые отреклись от своего преданного и безоговорочного служения коммунистическим идеалам, которые почему-то не просто закрывали глаза на ужасы советского режима, но и были его проводниками, а сейчас очень удобно чувствуют себя в эстонском политическом аквариуме... Как, например, супруг Ингрид Рюйтель – Арнольд Рюйтель, который семь лет был председателем Президиума Верховного Совета Эстонской ССР... Они, как ярые представители эстонской национальной идентичности и сегодня вещающие строго с проэстонских позиций, являются примером для подражания или примером слабости, противоречия, а возможно, даже лицемерия и двуличия?

Конформизм и приспособленчество опускают человека на более низкий уровень мышления, хочет он того или нет. Его мышление становится ограниченным теми установками, которые диктует подхалимство и стадное мышление. Человек же, находящийся в позитивном спектре мышления, никогда не будет говорить о части населения своей страны как о риске и проблеме для титульной нации. Наоборот, он будет всячески мотивировать и помогать людям почувствовать себя дома. Мудрый правитель всегда найдет возможность для объединения и сближения народов, идущий дорогой тщеславия всегда найдет способ разобщить и стравить. Хочется пожелать, чтобы 2019-й стал годом обретения мудрости и смелости для всех нас.

11 КОММЕНТАРИЯ

Читать все (11)

Редакция

rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

reklaam@ohtulehtkirjastus.ee