Интервью

"Рождественский благовест" собирает средства, чтобы исполнить мечту детей из Ида-Вирумаа  

Даниил Иващенко, ERR, 21 декабря 2018, 13:52
Ольга ШубинFoto: Андрей Хусаинов
Вот уже более четверти века слушатели Радио 4 делают добрые дела, жертвуя средства на благие цели и помогая тем, кто в этом особенно нуждается. 

Об истории этой традиции и невидимых слушателям нюансах мы пообщались с Ольгой Шубин, которую можно смело назвать "двигателем" ежегодной акции "Рождественский благовест".

Ольга, в этом году традиционная акция Радио 4 "Рождественский благовест" пройдет уже в 26-й раз. Изменилось ли с годами ваше отношение к ней, и что она значит для вас?

Отмечу, что "Благовест", на самом деле, – старейшая благотворительная программа электронной масс-медиа Эстонии. Являюсь ли я, так сказать, ее "двигателем"? Только отчасти. Да, я координирую акцию около 20 лет. Но главный мотор "Благовеста", это, конечно же, наши радиослушатели. С каждым годом я убеждаюсь, что мир не без добрых людей и таковых достаточно много. Думаю, что для нас всех в редакции и для меня лично важно ощущение причастности к тому, что есть возможность реально помочь нуждающимся. Это наше общее дело, и это вовсе не пустые высокопарные слова. Желающих вести программы акции всегда больше, чем дней ее проведения, а ведь это безвозмездная работа.

Все с чего-то начинается. Как появилась на свет акция "Рождественский благовест"? Кому впервые пришла в голову эта идея?

Идея благотворительной акции уже витала в воздухе некоторое время после создания Радио 4 (1 мая 1993 года), но впервые ее сформулировала наш первый главный редактор Мари Вельмет, которая возглавляла Радио 4 почти 24 года. Формат акции за годы не сильно изменился. Принцип остался прежним – звонки на платный автоответчик с пожеланиями и музыкальными заявками, и есть пополнение копилки. В первые годы принимались и наличные деньги, а весь цикл акции ежедневно вели два постоянных ведущих, теперь же каждый день – разные. Думаю, что многим радиослушателям невдомек, какая напряженная работа идет в редакции Радио 4 во время проведения кампании. Для них это выглядит довольно просто – позвонил, пожертвовал, деньги копятся и передаются. Это вполне понятно.

Действительно, что ж тут сложного: позвонил или перечислил на банковский счет, пожелал, заказал, вот и пожертвовал. Но за этим стоит серьезная работа до, во время и отчасти после завершения акции. Первая задача – выбрать адресата. Если пару десятилетий назад детские дома и больницы были в не очень достойном состоянии и найти нуждающихся было легко, то теперь, что, конечно, прекрасно, многие детские учреждения имеют своих спонсоров, и собирать им деньги на какие-то бытовые нужды уже давно нет необходимости. Далее, в ряде случаев для адресата необходимо создать отдельный банковский счет, а также договориться с телекоммуникационными фирмами об открытии телефонных линий. Поскольку основная часть пожертвований – это как раз звонки на круглосуточные платные линии, то каждый звонок нужно расписать и найти соответствующую музыкальную заявку. Просто? Отчасти. Если в первые дни народ только раскачивается, то ближе к завершению акции идет просто шквал звонков. Задействована вся редакция, что не отменяет повседневной работы журналистов и звукорежиссеров.


За 25 лет, наверное, получился весьма внушительный список адресатов помощи. Какова география "Благовеста"? Какие акции запомнились вам больше всего?

Слушатели Радио 4 помогли своими пожертвованиями сотням больных детей из разных уголков Эстонии. Собранные средства использовались в приобретении специализированных устройств и медицинского оборудования для Таллиннской детской клинической больницы, Тартуской, Ныммеской и Нарвской детских больниц. Кроме того, "Рождественский благовест" поддержал детские дома и дома детей инвалидов в Силламяэ, Йыхви, Нарве, Кохтла-Ярве, Карула, Пярну, Хаапсалу, Имасту, Кохтла-Нымме, Тахева, Нарва-Йыэсуу, Тапа, Таллинне, Тарту, Вильяндимаа. Перед окончательным выбором адресата я бываю в детдомах, и каждый – особенный, вызывает разные эмоции. Больше запоминается, наверное, всегда последний, но один все-таки назову. В 2004 году "Благовест" собирал средства для Хаапсалуского детского дома на покупку специального приспособления к автобусу для инвалидных колясок. Денег на покупку хватило, и радости не было конца. Через шесть лет в детдоме произошел опустошающий пожар с весьма трагическими последствиями, а вот автобус остался цел.

Оставляя свой праздничный привет на автоответчике, слушатели Радио 4 сделают доброе дело и в этом году. Кому поможет "Благовест" на этот раз?

На этот раз цель "Рождественского благовеста" – помочь оставшимся без родительской опеки ребяткам Тудулиннаского детского дома в Ида-Вирумаа. Они мечтают о своей детской игровой площадке. Надеюсь и верю, что все получится и на этот раз: банковский счет открыт, автоответчики работают с 17 декабря.

Ольга, большое спасибо за ваш рассказ и за ваш ежегодный вклад в то, чтобы счастливых людей вокруг было больше! Передайте и вы свой рождественский привет читателям!

В светлые зимние праздники всем хочется пожелать здоровья, счастья и добра. Читателям – побольше позитивных новостей! Рождество – именно то время, которому так подходит изречение известного доктора XIX века Фридриха Гааза: "Почему нужно спешить делать добро? Жизнь слишком коротка, и никто не знает ее продолжительности. Откладывая добро на потом, можно не успеть".

Как помочь?

Если вы хотите помочь исполнить мечту 28 воспитанников Тудулиннаского детского дома о своей игровой площадке, следует позвонить на платный номер или сделать банковский перевод. Набрав номер 900 70 07, вы жертвуете 5 евро. А набрав номер 900 70 08 – 15 евро.

Акция строится по принципу концерта по заявкам. Каждый звонок на платный автоответчик и есть взнос радиослушателей в копилку акции. Платный автоответчик работает круглосуточно до 7 января.

Помочь можно и перечислением пожертвований на специальный счет. Каждый участник благотворительной акции может через Радио 4 поздравить своих родственников, передать привет коллегам и знакомым. Свои послания следует отправить с копией банковского платежного поручения по адресу: Радио 4, Гонсиори, 21, 15020, Таллинн.

Банковские реквизиты:

MTÜ MARIA JA LAPSED
EE032200221070514826
SWIFT/BIC HABAEE2X
В пояснении отметить: Jõulurõõmu kuulutus, Рождественский благовест

Редакция

+372 614 4039
rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee