Мнение

Влад Копылков: дети обязательно должны знать о том, что происходит на вилле в Майами? Google поможет?  

Влад Копылков, 20 декабря 2018, 16:54
 Reuters/Scanpix
Недавно стало известно, что общества по защите детей направили в Федеральную торговую комиссию США 99-страничное письмо, в котором обличили Google в пропаганде среди детей алкоголя, наготы и азартных игр. Активисты призвали расследовать серию инцидентов, сообщил Buzzfeed News.

По информации организации Campaign for a Commercial-Free Childhood (CCFC) и еще 21 общества защиты детства, Google распространяет среди детской аудитории неподобающие материалы. Активисты обратили внимание на 84 приложения, ориентированные на подростков. Там в игровой форме детям демонстрируются нагота и секс: например, в игре, где нужно менять подгузник у ребенка, показаны половые органы. Еще в одном приложении детям предлагают ухаживать за обнаженной беременной женщиной.

Кроме того, эксперты обнаружили в детских приложениях, доступных для Android-смартфонов, рекламу алкоголя, онлайн-казино и баннеры с откровенными изображениями. По мнению исполнительного директора CCFC Джоша Голина, Google не заинтересован, чтобы подобная реклама исчезла, так как она хорошо работает и приносит доход.

Активисты просят Федеральную торговую комиссию разобраться и наказать корпорацию. По мнению американских педиатров, подобные приложения и реклама крайне опасны для подрастающего поколения. "Детям всегда любопытно то, что запрещено", – заявила в разговоре с прессой детский врач Дженни Радески. На первом этапе общественные деятели попросили Google хотя бы поставить на приложения возрастные ограничения и не показывать откровенную рекламу.

Для меня эта новость, прошу прощения за тавтологию, новостью не стала. На том же YouTube огромное количество каналов, где детям, открыто или завуалированно, пропагандируют определенные "ценности" и модели поведения. Все это не просто деформирует их личность, делает ненастоящими, алчными и нервозными, все это имеет эффект бомбы замедленного действия. В итоге мы получаем общество подавленных взрослых – рабов своих комплексов и ложных идеалов. Общество людей, занятых ненастоящей жизнью, блуждающих в гонке за миражами.

Я бы хотел привести один пример из наших эстонских реалий. Не так давно в Таллинне открылся новый торговый центр T1. Разумеется, наше общество нуждалось в очередном месте, где можно было бы реализовать свой потребительский голод. В этом торговом центре открылась галерея Tallinn Art Space, где была выставлена картина современного эстонского художника Марко Мяэтамма "Все веселятся". На этой картине изображены люди различных рас и животные, предающиеся любовным утехам. Некоторых посетителей эта картина не на шутку возмутила. Кроме того, эта картина находится в открытом пространстве и ее могут видеть дети и подростки.

Сам Мяэтамм описывает картину как свое видение того, что происходит в обществе – изображенное на картине можно легко увидеть на афтепати на какой-нибудь вилле в Майами, нравится нам это или нет. Художник отмечает, что судя по отзывам, он достиг своей цели, ведь искусство должно вызывать у людей эмоции.

"Если посетителя галереи что-то вгоняет в краску, то нужно заглянуть внутрь себя. Там могут скрываться различные черти", – отметил Мяэтамм.

Аргумент Мяэтамма понятен. Этот же аргумент использовали люди, которые вступились за художника. "Это происходит, значит это наша жизнь и нет ничего страшного в том, что это могут увидеть дети", – говорят они. Я вовсе не выступаю против того, чтобы художник творил как и что он считает нужным. Если порыв этого художника зарождает происходящее на вилле в Майами – бога ради. Но я искренне не понимаю, как можно защищать демонстрацию этого действия в пространстве, к которому имеют доступ дети.

Если вы хотите видеть такое искусство, то наблюдайте его. Но не нужно делать его общественным достоянием. Не нужно размывать границы, которые и без вашего участия с каждым новым днем размываются все сильнее. Вы же не просто молчаливо даете на это добро, вы во славу своего эгоизма готовы защищать любое проявление, которое призвано быть провокационным, дергать эмоции и демонстрировать обществу его изнанку.

В демонстрации наготы нет ничего страшного. Она может быть показана в прекрасной форме. Но люди, словно забыв об этом, не видят никакой грани. Мы или показываем все, или не показываем ничего. Но это не должно быть так. Я не увидел в этой картине никакой красоты. Я не увидел в ней ничего значимого. Ее значимость определила реакция на место ее публикации. Вы защищаете право на демонстрацию безвкусицы, происходящей на вилле в Майами, в том числе детям, только потому, что это происходит? Может быть, стоит сделать несколько шагов назад и подумать, что движет вами в этом вашем проявлении?

Редакция

+372 614 4039
rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee