Контент-маркетинг

Симптомы, указывающие на проблемы со щитовидной железой, могут посчитать нормой 

Tallinna Endokrinoloogia Kliinik, 18 декабря 2018, 16:27
Foto: Envato Elements
Чаще всего люди попадают к эндокринологу с проблемой пониженной функции щитовидной железы (гипофункция), когда щитовидная железа производит слишком мало гормона. В отличие от гиперфункции, при гипофункции жалобы незаметно накапливаются месяцами и годами. Так как жалобы (хроническая усталость, отечность лица, сухость кожи и постоянное ощущение холода) возникают потихоньку, то люди успевают к ним привыкнуть», – говорит Вернер Фогель, эндокринолог Таллиннской эндокринологической клиники.

Наиболее частой причиной пониженной функции щитовидной железы является аутоиммунный тиреодит, или тиреодит Хашимото. «Это болезнь, при которой иммунная система, которая должна защищать щитовидную железу, по какой-то причине начинает ее разрушать. Обычно болезнь появляется в течение жизни и обнаруживается случайно в ходе рутинной проверки», – объясняет Вернер Фогель.

Вторая по частоте причина проблем со щитовидной железой – узлы в ней. «90 % всех узлов – доброкачественные. Они могут появиться из-за тиреодита Хашимото, дефицита йода (в Эстонии такого нет), генетических факторов (появление узлов у всей семьи) и контакта с радиоактивными соединениями», – перечисляет Фогель. Так как узлы менее 15 мм обычно не доставляют беспокойств, то зачастую их обнаруживают в ходе какого-то другого обследования (например, в ходе обследования шейных артерий или компьютерной томографии). Очень большие узлы затрудняют глотание и дыхание.

Третьей частой проблемой является гиперфункция щитовидной железы, когда она начинает производить слишком много гормона. В таком случае речь идет о болезни Грейвса, в возникновении которой существенную роль также играет иммунитет человека.

В случае сомнений обратитесь к врачу!

По словам Вернера Фогеля, наличие жалоб зависит от человека. «Одни ни на что не жалуются и чувствуют себя хорошо даже при неудовлетворительных анализах. А у других различные проблемы появляются даже при незначительных изменениях в анализах. Как правило, у молодых жалоб меньше, чем у людей в возрасте», – говорит Фогель. Среди жалоб: сердцебиение, дрожь в руках (реже в ногах), потливость, нарушение сна, потеря веса, несмотря на нормальный аппетит, усталость, непереносимость жары, щипание в глазах, диарея, нарушения менструального цикла. При этом стоит учесть, что в случае гиперфункции щитовидной железы жалобы возникают и усугубляются быстро (в среднем, в течение пары месяцев).

В случае подозрений на проблемы со щитовидной железой Фогель рекомендует обратиться к врачу. Отправляясь на визит по страховке Больничной кассы, нужно взять с собой направление от семейного врача или врача-специалиста. В случае платного визита направление не требуется.

Диагностика гипофункции и гиперфункции щитовидной железы простая, достаточно анализа крови. Для диагностики узлов требуется пройти ультразвуковое обследование.

Фогель заверяет, что оба недуга, как правило, хорошо поддаются лечению. «При гиперфункции важна готовность пациента сотрудничать с врачом – лечение должно быть регулярным, без перерывов, а на приемы нужно приходить в течение шести месяцев или даже полутора лет», – объясняет эндокринолог. При гиперфункции жалобы исчезают через 1-2 месяца, но после улучшения самочувствия лечение нельзя менять или прекращать.

«При гипофункции щитовидной железы важно знать, что лекарство не лечит, а компенсирует недостаток гормона. При этом болезнь, ставшая причиной пониженной функции, продолжает развиваться. В течение первых двух лет заместительного лечения доза может увеличиться на 100 %. Заместительное лечение – пожизненное», – добавляет врач. 

Таллиннская эндокринологическая клиника – договорной партнер Больничной кассы, и в нее могут обращаться все застрахованные жители Эстонии. В Таллинне прием осуществляется с понедельника по пятницу, в Пярну – по субботам и воскресеньям. Необходимо наличие направления от семейного врача или врача-специалиста. На прием можно попасть и без медицинской страховки, в таком случае за визит нужно заплатить по прейскуранту Больничной кассы. В случае платного визита направление не требуется.

На прием к эндокринологу клиники можно попасть в течение недели.

В Таллинне: Tartu mnt 16 (помещения VitaClinika), вход со стороны бульвара Рявала, 3-й этаж

В Пярну: Metsa 28, 2-й этаж, кабинет 4.

Регистрация на прием:

по телефонам: 669 0806 или 684 3287; 520 8030 или 5554 3276

по эл. почте: info@endokrinoloog.ee

Дигитальная регистратура: www.endokrinoloog.ee/digiregistratuur

Редакция

+372 614 4039
rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee