Интервью

Писатель из Таллинна Влад Вас: "Я учился не на статусах во "вконтакте", мне есть чем поделиться" 

Екатерина Павлова, 2 ноября 2018, 07:00
Книги Васа можно найти и на полках таллиннских магазинов. В Таллинне он родился, вырос и живет по сей день.  Станислав Мошков
От сверстников 32-летнего писателя Влада Васильева отличают глаза: живые, любопытные, игривые. Сам он признается, что в душе чувствует себя на 15 лет. "Я люблю жизнь, для меня каждый день, как новый, с новыми эмоциями и впечатлениями", – признается Влад, который уже 10 лет печатается в России под псевдонимом "Влад Вас".

Несколько раз Влад Вас был номинирован на российские премии "Поэт года" и "Писатель года". После публикации второй книги был приглашен стать членом Союза писателей РФ. И хотя по образованию он совсем не писатель, а финансист и психолог, именно благодаря литературному творчеству он открыл для себя мир.

Двойной юмористический сюжет истории рассказывает о простой потребительской жизни кота Вениамина в суровой реалии и фантастических приключениях в волшебных снах, где он встретится с Кото-Богом, крысиной мафией, Люцифером – чихуахуа, инопланеКОТянами и многими другими… Личный архив

Вас – это сокращение от фамилии Васильев. Почему ты не захотел использовать полную фамилию?

Я достаточно поздно встал на творческий путь. Мне было лет 20, когда начал писать стихи. Решив участвовать в разных поэтических конкурсах, взял псевдоним. Все-таки Васильевых много, а Вас один. В итоге псевдоним закрепился, сейчас "Влад Вас" уже запатентованный бренд.

Как появилась на свет первая книга?

Это было навеяно личными переживаниями?

Частично, да. Вкладывал свои как негативные, так и позитивные эмоции. После этого вышла книга "Воины света" – фэнтези. Ее история интереснее. Мне в 16 лет приснился сон, его сюжет меня настолько поразил, что я даже записал его, когда проснулся. Подумал тогда, что классный фильм бы получился. А потом забыл об этом. И в 26 лет мне приснилось продолжение того сна. В итоге решил написать книгу, на нее ушло три года. Писал я про Средневековье, о котором мало что знал, так что пришлось многое исследовать. В итоге оказалось много совпадений с историей семьи Ричарда Львиное сердце.

Скольким издательствам тебе пришлось отослать свою первую книгу?

Ой, многим. Я даже не знал, что их в России такое количество. Наверное, отослал более чем в три сотни издательств. Ответ с приглашением на переговоры пришел только из двух-трех.

На какие деньги издавал первую книгу?

Что-то сам заработал – даже за поэтические конкурсы я уже получал денежные вознаграждения, 200-300 долларов. Также помогли спонсоры и знакомые. Первый тираж был всего 200 книг, он быстро разлетелся. А в электронном виде ее уже прочли более 40 тысяч раз.

А ты пробовал номинироваться на местные премии или обратиться в Капитал культуры, чтобы издавать книги?

Я несколько раз пробовал участвовать в местных конкурсах, но у нас другие условия, нежели чем в России. Так что безуспешно пытался.

То есть в России тебя заметили и сразу после второй книги пригласили в Союз писателей, а у нас нет?

Ну, получается так.

В интернете гуляет снимок, на котором актер Михаил Пореченков держит твою книгу. Как она к нему попала?

Как? Да не знаю (смеется). Была возможность, попросил, он сфотографировался.

Российский актер Михаил Пореченков держит книгу "Воины света". Личный архив

То есть не факт, что он ее читал?

Точно читал. Хотя, может, только частично (смеется).

Недавно ты открыл свое рекламно-литературное агентство? Зачем?

Пришла мысль помогать другим людям, писателям, чтобы их тоже заметили. В Америке и Австралии это очень популярно, а у нас вообще нет. В агентстве мы помогаем людям, которые не знают, как пройти этот путь от нуля до издания книги, или тем, у кого просто нет такой возможности.

У тебя много занятий в жизни – бизнес, экономика, писательство, психология. Как ты все это совмещаешь? 

Я вовремя расставляю приоритеты. Что важнее, на том и концентрируюсь. Но жизнь не только в работе заключается, важны и семья, и здоровье, спорт.

Ты считаешь себя успешным?

Да, считаю. Но и у меня бывала в жизни драма. Много лет назад бизнес с друзьями прогорел, на меня повесили кучу долгов, ко всему прочему расстался с девушкой. Решил, надо что-то менять. Разгреб долги, ткнул пальцем в глобус и решил лететь в Австралию. Думал, что как только приеду, меня там сразу заметят с моим образованием и опытом, но прошел месяц-два, и ничего. Так что поначалу пришлось вкалывать на стройках, по шесть дней в неделю, по 12 часов. Спустя пару месяцев понял, что нечего мне делать на стройке, и забрал вещи. И сразу все начало складываться: встретились нужные люди, открыли бизнес, и сразу жизнь стала налаживаться. Так было полгода, а потом вновь все пошло под откос. В кармане у меня было 80 долларов, жить негде, на улице спать уже холодно. Дистанционно нашел крупных клиентов, проконсультировал их, получил большой гонорар от сделки. До этого недели две жил в самых дешевых хостелах, а тут переехал в дом с видом на Сиднейский оперный театр и ни в чем себе не отказывал.

Почему не остался там?

Виза закончилась, да и я устал от Австралии. Мне не хватало дома, близких. Австралия – огромная страна с бесконечными возможностями, но бездуховная: и отношения, и люди там поверхностные. Я вернулся обратно в Эстонию. Через некоторое время уехал на год в Северную Америку, жил в Штатах, в Канаде. Но хочу заметить, что все это происходило именно благодаря книгам. Потому что когда я начал писать, у меня начали появляться новые знакомые, которые сами предлагали мне разные варианты и возможности. И дело тут не в деньгах, просто есть много людей, которые готовы тебе помочь, если видят потенциал, какой-то рост. Людям вообще интересны другие люди, которые создают и делают что-то, что они сами не могут. Все любят творческих личностей, видящих мир по-иному. И они готовы совместно претворять ваши фантазии и идеи в реальность. Вот недавно, к примеру, меня попросили написать сценарий для одной российской кинодрамы. Может быть, на писательстве я и не заработал много, но оно дало мне гораздо больше – связи, опыт и безграничные возможности, ведь ограничения – они только в умах людей.

А что для тебя писательство?

Это самовыражение. Изначально я чувствовал, что мне это нужно. Эти творческие ощущения копились во мне, они должны были выйти наружу. Я чувствую, что писательство – это мое, я получаю искреннее удовольствие от этого. Когда я пишу, то словно подключаюсь к чему-то невидимому, предположим, информационному полю. Так я получаю различную информацию, которую только успеваю записывать. Я даже никогда не знаю, чем все закончится. И всегда с нетерпением жду, чтобы узнать продолжение или конец истории.

Какие книги у тебя на очереди?

Пишу продолжение фэнтези "Воины света 2", потом будет эротический роман "Методом тыка", "Пушистые сказки" мы переделываем, иллюстрируем книгу. Также готовится в печать англоязычный психологический триллер Dead end. Почти готова книга с эзотерическим уклоном, о выборе, о причинно-следственных связях, о том, как реализоваться, найти свой путь, максимально использовать свои врожденные таланты и достигнуть своей цели.

 Личный архив

Тебе не кажется, что таких книжек и так слишком много? Сейчас весь Инстаграм заполнен коучами по личностному росту.

Я знаю, но я-то учился не на статусах во "вконтакте". Я чуть больше знаю и мне есть чем поделиться.

Какой ты видишь свою карьеру писателя через пять лет?

Я хочу издать как можно больше книг и мечтаю, чтобы их начали экранизировать. Очень хотел бы, чтобы Тимур Бекмамбетов снял в Голливуде фильм по "Воинам света". А свои драмы хотел бы снимать в России.

Не боишься, что потом будут говорить "книга лучше фильма", как это часто бывает?

А вдруг получится наоборот, и фильм будет лучше книги (улыбается). Пускай читают книжки, пускай снимают. Главное, чтобы народ что-то делал, а то, что люди говорить будут, – не так важно.

Редакция

+372 614 4039
rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee