В мире

Россию хотят изгнать из Совета Европы 

Европейская правда, 11 октября 2018, 15:21
 PA Wire/PA Images
Если Россия не будет платить членские взносы в бюджет Совета Европы в 2019 году, ее участие в уставных органах будет прекращено. Об этом заявил Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд, выступая на дебатах о будущем Совета Европы, сообщает Европейская правда.

Он напомнил, что устав СЕ позволяет накладывать дополнительные санкции на государство, которое не платит членские взносы. В этом случае Комитет министров (исполнительный орган Совета Европы, КМСЕ) может прекратить участие России в работе ПАСЕ и самого КМСЕ.

"По уставу, если государство не платит два года, применяется статья 9. Два года (российских неплатежей) будут в июне следующего года. И я считаю, что после этого Комитет министров не просто может, а должен применить статью", – заявил он, отметив что "нельзя быть наполовину членом, наполовину нет".

Двухлетний срок с момента последней выплаты истечет в июне 2019 года, напомнил Ягланд. При этом 20 сентября этого года спикер Совета федерации Валентина Матвиенко не исключила возможности добровольного выхода России из СЕ.

Редакция

+372 614 4039
rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee