Интервью

Режиссер Илья Прозоров: "Захотелось поставить спектакль про свое поколение – поколение дезертиров" (3)

Евгения Зыбина / Linnaleht, 28 сентября 2018, 14:09
Илья Прозоров. Foto: Даниил Зандберг
Завтра, 29 сентября, на сцене Русского театра – премьера постановки с хлестким названием "Дезертир".

Уроженец Эстонии и выпускник "Щуки" Илья Прозоров проведет зрителя к своеобразному хеппи-энду через нелегкую драматургию Алексея Шипенко, страстным поклонником которого является еще со студенческих лет. 

Как появилась идея поставить этот спектакль?

Еще до того, как Русский театр возглавил Филипп Лось, я ставил у него на открытой сцене работу по Шипенко. Филиппу тоже нравится этот автор, и в конечном счете я предложил сделать эскиз "Москва-Франкфурт. 9000 метров над поверхностью почвы" (в основу спектакля "Дезертир" легла именно эта пьеса Алексея Шипенко – прим. ред.). Но первый эскиз был скорее перформативный, в нем было минимум текста и очень много действия. Потом мы сделали эскиз, более углубленный в пьесу, с большим количеством текста и измененными персонажами. Получилось достаточно неплохо, и нам дали добро на эту работу. Мы специально поменяли название и части текста местами, вставили какие-то интермедии, но они не ломают сюжет.

Вообще я давно занимаюсь пьесами Шипенко. Когда я учился в институте в Москве, то поставил свой первый спектакль именно по его пьесе. Он назывался "Верона". А с пьесами Шипенко я познакомился случайно. Друг как-то показал мне в записи спектакль "Натуральное хозяйство в Шамбале". Спектакль был в очень плохой записи, но я его увидел и захотел узнать имя автора. Мне сказали, что это Алексей Шипенко. Нам еще в школе про него рассказывали, но поверхностно. Он был очень известен на рубеже 1980-1990-х годов. Тогда его пьесы были у всех на слуху. После развала Советского Союза он уехал, так как не смог все это видеть и выдерживать. Видимо, он очень сильно зависел от окружающих обстоятельств. Но для талантливого человека, коим является Шипенко, это нормально. Он уехал и стал впоследствии в Европе достаточно известным драматургом, переведенным на многие языки. Самое интересное, что он начинал как актер в нашем Русском театре. По-моему, он работал здесь два сезона, есть актеры, которые его хорошо знают, например, Татьяна Маневская.

Но это совпадение, конечно, я выбрал эту пьесу не потому, что автор здесь работал. У Шипенко очень тяжелая драматургия, апокалиптическая. "Верона", "9000 метров", "Наблюдатель" – все эти пьесы были написаны, когда развалился Советский Союз. Это очень сильно повлияло на автора. Но наш спектакль не совсем об этом.

А о чем?

Это история о человеке, который попадает в иной мир. В данном случае персонаж уезжает из России в Германию. За два с половиной часа у него в голове происходит глобальное движение плит, им обуревают глобальные сомнения, которые он пытается разрешить. Рыба ищет где глубже, а человек где лучше. Вот примерно об этом наша история. Человеку приходится бежать, забыть обо всем, он пытается отбросить прошлое, уйти и начать новую жизнь. Как говорил Чехов, беда человека в том, что он все время вспоминает. Отбросьте воспоминания, и вы начнете жить хорошо, в гармонии. Не тяните за собой вагончик воспоминаний. У нас спектакль заканчивается хорошо. Надеюсь, и зритель это поймет. Хочется увидеть свет в конце тоннеля. Ведь почему спектакль называется "Дезертир?" Я родился и вырос в Эстонии, но учился в Москве, объездил всю Россию, потом жил во Франции. Полтора года назад я вернулся сюда и никого здесь не обнаружил. Все мои друзья уехали. И мне захотелось сделать спектакль про них. Про свое поколение.

Так ведь не про них, а про себя...

Конечно! Про свое поколение – поколение дезертиров. У нас так называют поколение бегущих, ищущих людей. Чего-то другого, чего-то лучшего. Их называют дезертирами, но они таковыми не являются. Это люди, которые пытаются найти не какие-то просто внешние способы формирование себя, а новые пути. Ведь мир огромен и прекрасен, а людям всегда хочет чего-то нового, отличного от того, что у него было раньше. Трение между внутренним миром и внешним – вот о чем пьесы Шипенко. Оно зачинатель новой, постсоветской драмы. Мне кажется, что его даже можно назвать ее крестным отцом. Например, до него в русских пьесах не было мата.

В вашем спектакле будет?

Очень мало, он не будет резать слух. Много мата было в пьесе "Верона", которую я делал до этого. В России тогда как раз вышел закон о том, что нельзя ругаться со сцены. Нам пришлось туго. Этот язык нельзя заменить.

Получается, что пьеса автобиографическая, ведь автор тоже переехал жить в Германию?

Да. Он и живет там по сей день. На самом деле, все его пьесы автобиографические.

Он приедет посмотреть ваш спектакль?

Я слышал, что должен приехать. Это было бы просто замечательно! Это феноменальный человек, гений, но его пьесы вряд ли можно было бы поставить в России сейчас.

Почему?

Россия погрузилась в еще больший коллапс. В стране и внутри самого человека сейчас происходит непонятно что, и человеку нужно со всем этим разобраться. В России такой спектакль не пройдет, потому что тема слишком злободневна.

Как можно поставить пьесу, действие которой происходит в самолете? Там ведь человек все время сидит.

У нас все сделано в жанре фантастического реализма. Это попытка показать, что происходит в голове одного человека, что чувствуют люди, которые вынуждены покидать свою страну? Ведь даже если человек чего-то добился за границей, у него внутри все равно останется ностальгия. И она будет тянуть его обратно.

А вас самого куда тянет?

Я поездил, посмотрел мир, набрался знаний и вернулся. Я считаю, что Эстония – одна из лучших стран, потому что родная. Пусть она небольшая, но она очень уютная. Здесь очень много талантливых людей.

Это совпадение, чтобы вы взяли на роли трех однокурсников?

Да, это совпадение. Это очень талантливые ребята (в спектакле "Дезертир" заняты Дан Ершов, Карин Ламсон и Александр Домовой – прим. ред.), за ними будущее.

Как вы думаете, что зрители скажут после вашего спектакля?

Ой, не знаю. Положа руку на сердце, должен сказать, что я и не думал об этом. Если придет зритель, который любит покопаться в себе, то он поймет. Это спектакль-анализ. Мы постарались сделать его достаточно доходчивым. Правильно подобранный актерский ансамбль – 90% успеха спектакля, а в "Дезертире" играют замечательные ребята, который уже заявили о себе. Я больше чем уверен, что их имена будут греметь.

Чем вы собираетесь заниматься дальше?

Далее будут лаборатории в театре, я там делаю читку. Вырастет ли из этого какой-то спектакль, решит художественный совет театра. Меня приглашают ставить спектакль в Китай, но я пока не знаю. Хочется выпустить этот спектакль, выдохнуть и тогда уже думать о следующем.

3 КОММЕНТАРИЯ

ничего себе https://bit.ly/2umuvI8 2 октября 2018, 06:37
http://yq9j7mqavbwc48ilz91lka4j6maoumhnkvkofjc50jwi1h1mi9.net yq9j7mqavbwc48ilz91lka4j6maoumhnkvkofjc50jwi1h1mi9 TbElkKa68
<
юрий* 28 сентября 2018, 18:37
[Sisu ei vastanud Õhtulehe kommenteerimise reeglitele.]
Читать все (3)

Редакция

rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

reklaam@ohtulehtkirjastus.ee