Интервью

Художник Катрин Эрлих: "Мне просто нравится заниматься с детьми" (1)

Ольга Михайлова / Linnaleht, 24 сентября 2018, 10:31
Foto: Ольга Михайлова
Жители Москвы совершают путешествие в увлекательный мир детской книжной иллюстрации – в библиотеке №180 Юго-Западного административного округа открылась выставка "Мастера детской книги из Эстонии". 

Большое преимущество вернисажа – экспонирование оригинальных работ. Как считают организаторы, холст, которого касалась рука художника, всегда красивее и совершеннее любой копии.

"Детская иллюстрация – это вид творчества, который предназначен не только для малышей. Книги с иллюстрациями смотрятся всеми независимо от возраста, потому что все когда-то были детьми. Выставка – начало пути маленького человека к истинному искусству, и мы рады пригласить его для знакомства с героями наших иллюстраций", – сказала о выставке ее куратор, эксперт в области изобразительного искусства Центра эстонской детской литературы Вийве Ноор.

Посетители библиотеки познакомятся с творчеством талантливых авторов, обладающих индивидуальным художественным почерком: Вийве Ноор, Катрин Эрлих, Регины Лукк-Тоомпере, Улле Мейстер, Анне Линнамяги, Урмаса Вийка, Катерине Зарип, Кади Курема, Ану Калм, Прийта Пярна и др.

 "Я рада, что эта выставка проходит в библиотеке: книги и иллюстрация неотделимы друг от друга, – сказала в своем приветственном слове специальный гость выставки Катрин Эрлих. – Книги открывают дверь в другой мир: они могут утешить и развеселить, расколоть сердце и стать приютом для души, они могут все, и жизнь с книгами прекрасна. С развитием интереса к детской литературе возрастает и внимание к иллюстрации. В наших иллюстрациях уживаются разные техники: цветной карандаш соседствует с акварелью и тушью, графит подчеркивает гуашь, многогранные акриловые краски создают новую реальность, компьютерная графика и коллаж эмоционально насыщают произведение, а офорт и сериграфия открывают новые грани работы с рисунком. Пусть наша выставка привнесет в вашу жизнь доброту и радость, краски и фантазии".

В этот день Катрин устроила для юных посетителей творческую мастерскую по мотивам сказки Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес". С помощью художницы ребята создавали образ любимого героя: девочки Алисы, Белого Кролика, Мартовского зайца, Болванщика, Чеширского Кота (или его улыбки), используя смешанную технику, – цветные карандаши и коллаж.

По окончании мастер-класса Катрин рассказала, как ей удается находить контакт с детьми и почему ее творчество не оставляет равнодушным.

Вы легко общаетесь с детьми, и они отвечают вам взаимностью. Важно ли для иллюстратора детских книг уметь находить контакт с детьми?

Это не обязательно, все зависит от человека. Мне просто нравится заниматься с детьми: вместе с ними рисовать и придумывать новых героев, рассказывать о секретах книжной иллюстрации и показывать, как самому воплощать их на бумаге, что-то подсказать и иногда чуточку помочь. Я стараюсь учить их не бояться рисовать. Ведь если кто-то плохо отзовется о его рисунке, то с мыслью о своей неудаче ребенок, а потом взрослый человек, пойдет по жизни, навсегда забыв про удивительное изобразительное искусство. Надо не сомневаться в нем и не ограничивать рамками – так можно, а так нельзя. Пусть пробует.

Катрин ЭрлихFoto: Ольга Михайлова

Могло так случиться, что вы станете кем-то другим – не иллюстратором?

Наверное, могло. После окончания университета я работала дизайнером, окунувшись, как и многие мои однокурсники, в эту новую и активно развивающуюся область искусства. Когда у меня родилась дочурка, я все время отдавала ей – какая тут работа! Когда ей исполнился годик, я уже носила под сердцем вторую девочку. Вот тогда я поняла, что хочу рисовать для детей. Но в какой-то момент поймала себя на мысли: "А не забыла ли я, как это – рисовать?" Я попробовала и открыла для себя новый мир – мир с карандашом в руках. Это ощущение мне нравилось гораздо больше. Я нарисовала картинки: как маленькие дети что-то делают – пригодился опыт наблюдения за дочкой, когда я отмечала что-то интересное в ее поведении, замечала движения, жесты, мимику и эмоции в ее глазах. Я отправила рисунки в детский журнал Mesimumm, который издавался для самых маленьких. Мои рисунки понравились. Затем мне предложили проиллюстрировать книжку для малышей. Она называлась Mari рäev ("День Мари") – это была моя первая книга, и, конечно, образ моей дочки и даже собаки нашли отражение в рисунках. Так я отважилась нырнуть в мир детской иллюстрации, и заниматься чем-то другим пока не хочу, а далее будет видно.

Есть ли общее правило, которому должны следовать в своем творчестве иллюстраторы?

Каждый художник сам выбирает, как рисовать – полная свобода художественного видения и владения тем или иным инструментом. Единственное правило – не копировать, а искать свой творческий путь, достигая правильной стилизации. Эстонские иллюстраторы в наши дни широко используют стилизацию, но забывать основы нельзя. И я считаю, что наряду с привнесением современного взгляда в процесс подготовки молодых художников важно сохранить академическую школу. Художнику, имеющему базовые знания, значительно легче развиваться и меняться в поисках своего «я», он быстрее адаптируется к требованиям новых художественных экспериментов.

Вы рисовали в детстве?

Конечно, рисовала. Но если большинство детей впервые берут для рисования карандаши или фломастеры, то я начала с гуаши. Дома у бабушки висели картины с изображением цветов – мне они очень нравились, и я попробовала нарисовать их. Мне показалось, что вышло красиво, стала рисовать дальше. Наверное, мама подумала, что из меня может что-то получиться и, когда я училась в шестом классе, отдала меня в художественную школу. Там постоянно говорили об изобразительном искусстве, и дети все такие интересные – там все было по-другому, и я просто на крыльях летела на занятия.

Гуашь по-прежнему используете в работе?

Да, и часто смешиваю краски, но все же больше люблю акварель. Сразу оживают детские воспоминания: вот я открываю коробку с акварельными красками и ощущаю такие притягательные флюиды, что не удержаться – тянет рисовать.

Художник, и я не исключение, как правило, наслаждается самим процессом. Для меня это своего рода медитация. Поскольку я в основном работаю дома, то говорить о медитации и уединении не приходится. Поэтому я стараюсь куда-то периодически уезжать. Смена обстановки, как обновление – открывается канал, и на тебя нисходит вдохновение. Работать предпочитаю в библиотеке – аура этого места способствует творчеству. Да и вообще интересно: можно полистать книги, издаваемые в данной стране, обнаружить какие-то идеи и всегда любопытно взглянуть, а как тут рисуют.

Ваши дети проявляли интерес к иллюстрации?

Если мама художник, а папа дизайнер, то в доме всегда рисуют. И дети, с маленьких лет видя, чем занимаются их родители, не могут не проявлять интерес. Однако со временем они начинают понимать, что нельзя мешать, отвлекать и что работа эта вовсе не такая легкая, как им сначала казалось, требует постоянной концентрации и большой отдачи. И тогда они готовы стать кем угодно, только не художником. Но все-таки в нашей семье, наверное, будет еще один художник – моя старшая дочь недавно сообщила о своем решении.

1 КОММЕНТАРИЙ

а
24 сентября 2018, 16:22
а как насчёт статьи?

Редакция

+372 614 4039
rus@ohtuleht.ee

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

+372 614 4100
reklaam@ohtulehtkirjastus.ee